الرئيسية | شجرة الموقع | إحصائيات | قائمة الأعضاء | سجل الزوار |إنشاء حساب | اتصل بنا        maroc france        
عضوية جديدة؟
للتواصل مع الموقع | شروط الإستخدام | نهج الخصوصية | أعلن معنا
Loading...
الشرق الأوسط |دولي |عربي |سياسة |إقتصاد |صحة |ثقافة وفنون |رياضة |الأسرة و المجتمع |علوم وتكنولوجيا | صحافة |ملفات وتقارير |أخبار محلية |أخبار عامة |غرائب وعجائب |مقالات |صور |فيديو
جديد الموقع:
بحث متقدم

أبواب الموقع

قائمة المراسلة


حالة الطقس

booked.net

حكمة

عصفور باليد أحسن من عشرة عالشجرة

تحويل التاريخ

اليوم: الشهر:

السنة:
من الميلادي إلى الهجري
من الهجري إلى الميلادي

حدث في مثل هذا اليوم

سنة 1903 - إعلان الحماية الأمريكية على كوبا
سنة 1939 - توقيع التحالف السياسي بين ألمانيا وإيطاليا في برلين.
سنة 1948 - أصدر مجلس الأمن قراره رقم 49 بوقف إطلاق النار في حرب فلسطين.
سنة 1960 - ألقت إسرائيل القبض على الزعيم النازي أودلف إيخمان مساعد هتلر أثناء تواجده في لبنان.
سنة 1972 - إعلان الجمهورية في سيلان باسم جمهورية سري لانكا.
سنة 1981 - انعقاد مؤتمر وزراء الخارجية العرب الطارئ بتونس
سنة 1990 - قيام الوحدة بين شطري اليمن
سنة 1986 - وفاة الأستاذ عمر التلمساني، المرشد الثالث لجماعة الإخوان المسلمين.
سنة 1972 - تم التوقيع على معاهدة سولت- 1 بين الأمريكيين والسوفييت وهي تهدف إلى الحد من الأسلحة الاستراتيجية.
سنة 1856 - ولادة الأديب اللبناني سليمان البستاني وهو من رجال الأدب والسياسة.
سنة 1885 - وفاة الكاتب الفرنسي "فيكتور هوجو" صاحب رواية "البؤساء".
سنة 1999 - سوريا ولبنان توقعان على "معاهدة الأخوة والتعاون والتنسيق" .
سنة 2004 - عقدت القمة العربية الـ16 في العاصمة تونس بمشاركة قادة 12 من بين 22 دولة بالجامعة العربية.
سنة 1967 - جمال عبد الناصر يعلن إغلاق مضيق تيرانا أمام السفن الإسرائيلية والسفن التي تنقل معدات ومواد إستراتيجية إلى إسرائيل.
سنة 1904 - تولى أول رئيس للاتحاد الدولي لكرة القدم الفيفا وهو روبيد جورجين.

صحة جسمك

 سنتيمتر  
 كيلوجرام    
 سنتيمتر  
 سنتيمتر  
النوع: ذكر       انثى

مستوى النشاط
منعدم محدود عالي

مواقع صديقة

الوكالة العربية للصحافة أپاپريس - Apapress اخبار ثقافة وفنون المهرجان الدولي 11 للفيلم الوثائقي بخريبكة يحتفي بالتاريخ

المهرجان الدولي 11 للفيلم الوثائقي بخريبكة يحتفي بالتاريخ

، ونُشر بواسطة: أبابريس
شوهد 3654 مرة، منذ تاريخ نشره في 2019/12/02
يحتفي المهرجان الدولي للفيلم الوثائقي بخريبكة خلال نسخته 11، والتي تقام من 18 الى 21 دجنبر 2019، بإصداره الجماعي الثالث بعنوان "التاريخ في رحاب الفيلم الوثائقي"، والذي سيتم تقديمه وتوقيعه في فقرة خاصة.

وهذا الكتاب الذي تصدره جمعية المهرجان الجهة المنظمة، هو كتاب جديد محكم من قبل ثلاثة أسماء جامعية واكاديمية، التي تطوعت، وقبلت القراءة وإبداء وجهات النظر في الدراسات والبحوث التي توصلت بها الجمعية.

ويتعلق الأمر بالدكاترة والباحثين الأكاديميين الشرقي النصراوي من الكلية المتعددة التخصصات بخريبكة التابعة لجامعة المولى سليمان ببني ملال، وبشير خليفي، وهو أستاذ باحث من الجزائر الشقيقة، وحسن حبيبي من كلية الآداب والعلوم الإنسانية بعين الشق جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء.

واحتفاء بهذا الإصدار الجديد، سيتم تقديم أشغال ندوته، والتي ستشارك فيها أسماء عديدة من داخل وخارج المغرب، وتماشيا مع استراتيجية الجمعية في مجال التأليف، تستعد خلال العام المقبل، لتوطين وبرمجة مؤلف رابع بموضوع جديد يهم السينما الوثائقية.

وتندرج مبادرة إصدارات الجمعية منذ تأسيسها عام 2008، في سياق رهاناتها، على تشجيع ودعم الكتابة، والجواب على سؤال التأليف الجماعي حول الفيلم الوثائقي، كشكل فني وجمالي وإنساني له وزنه وقيمته الثقافية، في زمن العولمة الراغبة في تعليب الحياة ومحو ما يجمع الإنسانية وما يميزها من ثقافات محلية جميلة، وقواسم مشتركة، تشكل سلاحا منيعا للتصدي لكل ما يدمر جمالياتها.

يشار الى ان الجمعية، وخلال دوراتها السابقة، أصدرت مؤلفين جماعيين مهمين، الأول عام 2015، بعنوان "أسئلة حقوق الإنسان في الفيلم الوثائقي ـ تجليات"، بثلاث لغات (عربية وفرنسية وإنجليزية)، بمشاركة أسماء دولية بارزة، والثاني بعنوان "المدينة والفنون في السينما"، عام 2016، وقد تم إصداره بالتعاون وتنسيق مع المعهد الوطني للتهيئة والتعمير بالرباط، في عهد مديره الدكتور عبد العزيز عديدي.




تعليقات القراء

أكثر الأخبار تعليقاً

أخبارنا بالقسم الفرنسي

أخبارنا بالقسم الانجليزي

كريم عبدالرحيم التونسي المعروف بعبد الرؤوف

فوزالباحث المغربي عدنان الرمال بالجائزة الكبرى للابتكار من أجل إفريقيا لسنة 2015

الإعلانات الجانبية

أضف إعلانك هنا

صور عشوائية

فيديوهات عشوائية

لعبة