سنة 1749 - مولد الفيلسوف الألماني جوته سنة 1878 - تشكيل أول وزارة في مصر برئاسة نوبار باشا، وكانت تسمى "هيئة النظارة" سنة 1882 - هاجم الجيش المصري بقيادة أحمد عرابي مواقع الإنجليز في القصاصين سنة 1942 - وفاة الممثل عزيز عيد صدقي. سنة 1952 - بدأت حكومة الثورة دراسة مشروع إنشاء شبكة أنفاق في القاهرة للتغلب على أزمة المواصلات سنة 1970 - بدء الاشتباكات المسلحة بين قوات الجيش الأردني والمقاومة الفلسطينية "الطريق إلى مذابح أيلول الأسود" سنة 1973 - مسيرات شعبية في ليبيا تطالب بسرعة إتمام الوحدة مع مصر سنة 1984 - وضع حجر الأساس لمشروع النهر العظيم في ليبيا سنة 1827 - مولد الكاتب الروسي الشهير ليون تولستوي صاحب رواية "الحرب والسلام". سنة 1978 - بدء الاشتباكات المسلحة بين قوات الجيش الأردني وقوات المقاومة الفلسطينية . سنة 1984 - وفاة اللواء محمد نجيب أول رئيس مصري بعد ثورة يوليو 1952. سنة 1996 - طلاق الأمير تشارلز ولي عهد ملكة بريطانيا من الأميرة ديانا سبينسر أميرة ويلز. سنة 1911 - مولد الكاتب والمؤرخ حسين مؤنس. سنة 1963 - إعلان دستور الجزائر.
المهرجان الدولي 11 للفيلم الوثائقي بخريبكة يحتفي بالتاريخ
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 3913 مرة، منذ تاريخ نشره في 2019/12/02
يحتفي المهرجان الدولي للفيلم الوثائقي بخريبكة خلال نسخته 11، والتي تقام من 18 الى 21 دجنبر 2019، بإصداره الجماعي الثالث بعنوان "التاريخ في رحاب الفيلم الوثائقي"، والذي سيتم تقديمه وتوقيعه في فقرة خاصة.
وهذا الكتاب الذي تصدره جمعية المهرجان الجهة المنظمة، هو كتاب جديد محكم من قبل ثلاثة أسماء جامعية واكاديمية، التي تطوعت، وقبلت القراءة وإبداء وجهات النظر في الدراسات والبحوث التي توصلت بها الجمعية.
ويتعلق الأمر بالدكاترة والباحثين الأكاديميين الشرقي النصراوي من الكلية المتعددة التخصصات بخريبكة التابعة لجامعة المولى سليمان ببني ملال، وبشير خليفي، وهو أستاذ باحث من الجزائر الشقيقة، وحسن حبيبي من كلية الآداب والعلوم الإنسانية بعين الشق جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء.
واحتفاء بهذا الإصدار الجديد، سيتم تقديم أشغال ندوته، والتي ستشارك فيها أسماء عديدة من داخل وخارج المغرب، وتماشيا مع استراتيجية الجمعية في مجال التأليف، تستعد خلال العام المقبل، لتوطين وبرمجة مؤلف رابع بموضوع جديد يهم السينما الوثائقية.
وتندرج مبادرة إصدارات الجمعية منذ تأسيسها عام 2008، في سياق رهاناتها، على تشجيع ودعم الكتابة، والجواب على سؤال التأليف الجماعي حول الفيلم الوثائقي، كشكل فني وجمالي وإنساني له وزنه وقيمته الثقافية، في زمن العولمة الراغبة في تعليب الحياة ومحو ما يجمع الإنسانية وما يميزها من ثقافات محلية جميلة، وقواسم مشتركة، تشكل سلاحا منيعا للتصدي لكل ما يدمر جمالياتها.
يشار الى ان الجمعية، وخلال دوراتها السابقة، أصدرت مؤلفين جماعيين مهمين، الأول عام 2015، بعنوان "أسئلة حقوق الإنسان في الفيلم الوثائقي ـ تجليات"، بثلاث لغات (عربية وفرنسية وإنجليزية)، بمشاركة أسماء دولية بارزة، والثاني بعنوان "المدينة والفنون في السينما"، عام 2016، وقد تم إصداره بالتعاون وتنسيق مع المعهد الوطني للتهيئة والتعمير بالرباط، في عهد مديره الدكتور عبد العزيز عديدي.