سنة 1798 - هزم نابليون بونابرت جيش المماليك بقيادة مراد بك في معركة إمبابة سنة 1899 - مولد الاديب الأمريكى أرنست هيمنجواى. سنة 1914 - وفاة جورجى زيدان مؤسس دار الهلال فى مصر سنة 1960 - بدء الإرسال التليفزيوني لأول مرة في مصر. سنة 1980 - اغتيال صلاح البيطار رئيس وزراء سوريا - الأسبق وأحد مؤسسي حزب البعث العربي الاشتراكي. سنة 1984 - وفاة المطرب أحمد عبد القادر عن 68 عاما. سنة 1989 - أول لقاء بين الرئيس الليبي معمر القذافي والرئيس التشادي حسين حبري في "باماكو" عاصمة مالي لمحاولة حل النزاع بين البلدين سلميًا سنة 1925 - اندلاع الثورة السورية الكبرى بقيادة سلطان باشا الأطرش ضد الاحتلال الفرنسي. سنة 1986 - قام رئيس وزراء إسرائيل شمعون بيريز بأول زيارة علنية للمغرب. سنة 2002 - أعلنت شركة الاتصالات العالمية العملاقة ( وورلد كوم ) إفلاسها.
افلام المهرجان الوثائقي الدولي العربي الإفريقي بزاكورة
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 2557 مرة، منذ تاريخ نشره في 2018/12/24
يشارك في الدورة السابعة للمهرجان الوثائقي الدولي العربي الإفريقي، الذي تستضيفه مدينة زاكورة من 27 الى 31 دجنبر الجاري، 12 فيلما يمثلون عددا من البلدان، تتنافس على جوائز المسابقة الرسمية التي يحكمها المخرج بوشعيب المسعودي.
ويتعلق الأمر بأفلام" ليلة في حمام العليل" لمخرجه أمجاد ناصر من العراق، و"المنصة" لعبد الوهاب الحداد من لييبا، و"النيروز العماني" لحسين بلوشي من سلطة عمان، و"اوكنان 98 " لعبد المعطي العرينات، من الأردن، و"الاحمق العبقري والحكيم" لمخرجته لميمونة نديا من بوكينافاصو.
كما يشارك في المسابقة أيضا، و"كسولاكا كنز تراب" لكيلداص دوسو، و "سراب ليلدورادو"ّ لمرزوك بانكولي من البنين، فضلا عن"ياسمين" لمهند كلثوم، و"حياة من ورق" لعيسى عمران من سوريا، و"طريق واحة الأمل" لنيكولاس فان لجان من فرنسا، ثم"اصدءا الصحراء" لرشيد القاسمي، و"شفشاون أصداء الأندلس" لدنيا نيوف من المغرب.
وتضم لجنة التحكيم أستاذ الدراما وعلوم المسرح والسينما الدكتور نادر مصطفى القنة من فلسطين، وأستاذ الدراما وعلوم المسرح والسينما والتلفزيون الدكتور جمال خالد الشايخي من الكويت، والفنانة الإيطالية إمبروطا ماتشي، والسيناريست السوري الدكتور محمد السميطي، ثم المخرج المسرحي سعيد بشنة، والإعلامي كبير فهيم، والمدير الفني لمهرجان سينما الشعوب بايموزار كندر لحسن احجواني، وليلى مجدولي عن جمعية السينما للجميع من المغرب.
وتعرف الدورة التي تنظمها جمعية الفيلم الوثائقي بزاكورة بدعم من المركز السينمائي، والتعاون مع شركاء اخرين برمجة متنوعة، من ورشات وتوقيع إصدارات جديدة، وندوة وعرض أفلام خارج المسابقة وانشطة موازية