سنة 1810 - ثورة الأرجنتين سنة 1923 - اعتراف بريطانيا باستقلال شرق الأردن سنة 1946 - تغيير اسم إمارة شرق الأردن إلى (المملكة الأردنية الهاشمية) سنة 1957 - استقلال الأردن سنة 1963 - قيام منظمة الوحدة الأفريقية "يوم أفريقيا" سنة 1981 - انعقاد المؤتمر التأسيسي لمجلس التعاون الخليجي في "أبو ظبي" سنة 1994 - حدوث خسوف جزئي للقمر، وشوهد في وسط وجنوبي أمريكا وغربي أفريقيا. سنة 1914 - إقرار مجلس العموم البريطاني بالحكم المحلي لأيرلندا. سنة 1085 - سقوط طليطلة المسلمة في أيدي القشتاليين، وكان ذلك بداية سقوط معاقل الإسلام في الأندلس. سنة 1882 - قيام قنصل كل من دولتي إنجلترا وفرنسا بتقديم مذكرة يطلبان فيها بإبعاد عرابي باشا عن مصر مع بقاء رتبته ومرتبه. سنة 1925 - رضا خان ينصب نفسه "شاه إيران" وكان أول ملوك الدولة البهلوية في إيران. سنة 1995 - تشكيل الحكومة اللبنانية الثانية برئاسة رفيق الحريري وعضوية 30 وزيرًا. سنة 2000 - لبنان يحتفل بجلاء الإسرائيليين عن الجنوب بعد احتلاله لمدة تزيد عن 22عاماً. سنة 2004 - إيقاف الجنرال جانيس كاربنسكي المسؤولة عن سجن أبو غريب عن العمل. سنة 2005 - أذربيجان وجورجيا وإيران تدشن خط أنبوب النفط باكو تبليسي جيهان، المشروع العملاق الذي يهدف إلى نقل النفط من بحر قزوين الى مرفأ جيهان التركي. سنة 1803 - ولد الفيلسوف الأمريكي إيمرسون صاحب كتاب الطبيعة. سنة 1892 - ولد الزعيم اليوغسلافي جوزيف بروز تيتو.
افلام المهرجان الوثائقي الدولي العربي الإفريقي بزاكورة
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 2479 مرة، منذ تاريخ نشره في 2018/12/24
يشارك في الدورة السابعة للمهرجان الوثائقي الدولي العربي الإفريقي، الذي تستضيفه مدينة زاكورة من 27 الى 31 دجنبر الجاري، 12 فيلما يمثلون عددا من البلدان، تتنافس على جوائز المسابقة الرسمية التي يحكمها المخرج بوشعيب المسعودي.
ويتعلق الأمر بأفلام" ليلة في حمام العليل" لمخرجه أمجاد ناصر من العراق، و"المنصة" لعبد الوهاب الحداد من لييبا، و"النيروز العماني" لحسين بلوشي من سلطة عمان، و"اوكنان 98 " لعبد المعطي العرينات، من الأردن، و"الاحمق العبقري والحكيم" لمخرجته لميمونة نديا من بوكينافاصو.
كما يشارك في المسابقة أيضا، و"كسولاكا كنز تراب" لكيلداص دوسو، و "سراب ليلدورادو"ّ لمرزوك بانكولي من البنين، فضلا عن"ياسمين" لمهند كلثوم، و"حياة من ورق" لعيسى عمران من سوريا، و"طريق واحة الأمل" لنيكولاس فان لجان من فرنسا، ثم"اصدءا الصحراء" لرشيد القاسمي، و"شفشاون أصداء الأندلس" لدنيا نيوف من المغرب.
وتضم لجنة التحكيم أستاذ الدراما وعلوم المسرح والسينما الدكتور نادر مصطفى القنة من فلسطين، وأستاذ الدراما وعلوم المسرح والسينما والتلفزيون الدكتور جمال خالد الشايخي من الكويت، والفنانة الإيطالية إمبروطا ماتشي، والسيناريست السوري الدكتور محمد السميطي، ثم المخرج المسرحي سعيد بشنة، والإعلامي كبير فهيم، والمدير الفني لمهرجان سينما الشعوب بايموزار كندر لحسن احجواني، وليلى مجدولي عن جمعية السينما للجميع من المغرب.
وتعرف الدورة التي تنظمها جمعية الفيلم الوثائقي بزاكورة بدعم من المركز السينمائي، والتعاون مع شركاء اخرين برمجة متنوعة، من ورشات وتوقيع إصدارات جديدة، وندوة وعرض أفلام خارج المسابقة وانشطة موازية