سنة 1749 - مولد الفيلسوف الألماني جوته سنة 1878 - تشكيل أول وزارة في مصر برئاسة نوبار باشا، وكانت تسمى "هيئة النظارة" سنة 1882 - هاجم الجيش المصري بقيادة أحمد عرابي مواقع الإنجليز في القصاصين سنة 1942 - وفاة الممثل عزيز عيد صدقي. سنة 1952 - بدأت حكومة الثورة دراسة مشروع إنشاء شبكة أنفاق في القاهرة للتغلب على أزمة المواصلات سنة 1970 - بدء الاشتباكات المسلحة بين قوات الجيش الأردني والمقاومة الفلسطينية "الطريق إلى مذابح أيلول الأسود" سنة 1973 - مسيرات شعبية في ليبيا تطالب بسرعة إتمام الوحدة مع مصر سنة 1984 - وضع حجر الأساس لمشروع النهر العظيم في ليبيا سنة 1827 - مولد الكاتب الروسي الشهير ليون تولستوي صاحب رواية "الحرب والسلام". سنة 1978 - بدء الاشتباكات المسلحة بين قوات الجيش الأردني وقوات المقاومة الفلسطينية . سنة 1984 - وفاة اللواء محمد نجيب أول رئيس مصري بعد ثورة يوليو 1952. سنة 1996 - طلاق الأمير تشارلز ولي عهد ملكة بريطانيا من الأميرة ديانا سبينسر أميرة ويلز. سنة 1911 - مولد الكاتب والمؤرخ حسين مؤنس. سنة 1963 - إعلان دستور الجزائر.
فقرات خصبة في المهرحان الدولي للسينما بالفقيه بن صالح
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 2592 مرة، منذ تاريخ نشره في 2019/01/29
تنظم جمعية ملتقى الطفولة والشباب، بشراكة مع جمعية الشاشة الذهبية، فعاليات الدورة الثانية للمهرجان الدولي للسينما بالفقيه بن صالح من 4 الى 7 فبراير المقبل، تحت شعار "السينما رسالة العالم".
واكد مدير المهرجان الشرقاوي تمراوي ورئيس المهرجان عبد القادر ثقيف في تصريح مشترك، ان فعاليات هذه التظاهرة التي تقام بالمركب الثقافي، ستتميز بحضور نخبة من الفنانين والممثلين، كالمخرج والممثل المتالق إدريس الروخ، والفنانة المقتدرة نعيمة إلياس، والنجوم هشام الوالي وابتسام العروسي ومحمد متوكل، وغيرهم.
واضافا ان الدورة، تعرف ايضا تنظيم ورشات مهمة، يؤطرها دكاترة وخبراء بارزين، بالمؤسسات التعليمية، بمشاركة مجموعة من الأفلام القصيرة بحضور مخرجيها من داخل المغرب وخارجه، وذلك في إطار المسابقة الرسمية، بلغ عددها 10 افلام، تم انتقاؤها من بين 70 فيلما.
وأوضحا ان هذه المشاركة الدولية ستكون ممثلة في تونس والعراق وسلطنة عمان وكندا، إضافة الى المغرب من خلال افلام تنتمي لمدن أكادير والدار البيضاء ومكناس والفقيه بن صالح.
وقالا في هذا السياق" ان هذه الأفلام، ستنافس على خمس جوائز، تحت اشراف لجنة تحكيم يترأسها الفنان والمخرج عبد الواحد مجاهد، وتضم في عضويتها المخرجة والممثلة فاطمة أكلاز والفنان نورالدين بن كيران.
وكشف ثقيف وتمراوي، ان الدورة، ستعرف ايضا تنظيم ندوة حول السينما والهجرة من تأطير الباحثة الأستاذة فاطمة غباري والفنانة فاطمة أكلاز ، وبمشاركة عدد من المهتمين والاكاديميين، اضافة الى تنظيم أنشطة موازية أخرى.
كما اشارا الى ان الدورة، سيحيي حفل افتتاحها الفنان ميدو المصري من مصر، وفرقة الفنون القتالية من وجدة، وجمعية أجيال، وأيضا فرقة "كروب سمايل" من خريبكة، فضلا عن عرض فيلم شرفي لمخرجه الفنان هشام الوالي بعنوان "عودة الملك لير".
يشار الى ان هذا المهرجان الذي ينظم بدعم من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وعمالة الإقليم، ومجلس جهة بني ملال خنيفرة والمجلس الإقليمي، يسعى الى اعطاء نفس ثقافي وسينمائي جديد للمدينة، وتشجيع الشباب على الانخراط الفعال في التنمية، وتكوينهم وتحسيسهم بالدور الايجابي للسينما لكسب المهارات والمعارف، وتقريب النجوم للجمهور لمد جسور التواصل بين جميع مكونات المجتمع