سنة 1920 - فرنسا تحتل سوريا سنة 1926 - إعلان جمهورية لبنان سنة 1949 - إعلان جمهورية ألمانيا الاتحادية وعاصمتها بون سنة 1963 - انعقاد مؤتمر القمة الأفريقي في أديس أبابا برئاسة جمال عبد الناصر وحضور ثلاثين رئيسـاً من رؤساء الدول، وفيه تم تأسيس منظمة الوحدة الأفريقية سنة 1970 - زلزال في تركيا يدمر مدينة ويقتل ستة آلاف سنة 1989 - انعقاد مؤتمر القمة السابع عشر في الدار البيضاء الذي حضرته مصر لأول مرة بعد القطيعة سنة 1967 - أعلن الرئيس جمال عبد الناصر إغلاق خليج العقبة في وجه الملاحة الإسرائيلية. سنة 1734 - ولد مكتشف التنويم المغناطيسي الحديث العالم النمساوي فرانس مسمر.
فقرات خصبة في المهرحان الدولي للسينما بالفقيه بن صالح
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 2481 مرة، منذ تاريخ نشره في 2019/01/29
تنظم جمعية ملتقى الطفولة والشباب، بشراكة مع جمعية الشاشة الذهبية، فعاليات الدورة الثانية للمهرجان الدولي للسينما بالفقيه بن صالح من 4 الى 7 فبراير المقبل، تحت شعار "السينما رسالة العالم".
واكد مدير المهرجان الشرقاوي تمراوي ورئيس المهرجان عبد القادر ثقيف في تصريح مشترك، ان فعاليات هذه التظاهرة التي تقام بالمركب الثقافي، ستتميز بحضور نخبة من الفنانين والممثلين، كالمخرج والممثل المتالق إدريس الروخ، والفنانة المقتدرة نعيمة إلياس، والنجوم هشام الوالي وابتسام العروسي ومحمد متوكل، وغيرهم.
واضافا ان الدورة، تعرف ايضا تنظيم ورشات مهمة، يؤطرها دكاترة وخبراء بارزين، بالمؤسسات التعليمية، بمشاركة مجموعة من الأفلام القصيرة بحضور مخرجيها من داخل المغرب وخارجه، وذلك في إطار المسابقة الرسمية، بلغ عددها 10 افلام، تم انتقاؤها من بين 70 فيلما.
وأوضحا ان هذه المشاركة الدولية ستكون ممثلة في تونس والعراق وسلطنة عمان وكندا، إضافة الى المغرب من خلال افلام تنتمي لمدن أكادير والدار البيضاء ومكناس والفقيه بن صالح.
وقالا في هذا السياق" ان هذه الأفلام، ستنافس على خمس جوائز، تحت اشراف لجنة تحكيم يترأسها الفنان والمخرج عبد الواحد مجاهد، وتضم في عضويتها المخرجة والممثلة فاطمة أكلاز والفنان نورالدين بن كيران.
وكشف ثقيف وتمراوي، ان الدورة، ستعرف ايضا تنظيم ندوة حول السينما والهجرة من تأطير الباحثة الأستاذة فاطمة غباري والفنانة فاطمة أكلاز ، وبمشاركة عدد من المهتمين والاكاديميين، اضافة الى تنظيم أنشطة موازية أخرى.
كما اشارا الى ان الدورة، سيحيي حفل افتتاحها الفنان ميدو المصري من مصر، وفرقة الفنون القتالية من وجدة، وجمعية أجيال، وأيضا فرقة "كروب سمايل" من خريبكة، فضلا عن عرض فيلم شرفي لمخرجه الفنان هشام الوالي بعنوان "عودة الملك لير".
يشار الى ان هذا المهرجان الذي ينظم بدعم من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وعمالة الإقليم، ومجلس جهة بني ملال خنيفرة والمجلس الإقليمي، يسعى الى اعطاء نفس ثقافي وسينمائي جديد للمدينة، وتشجيع الشباب على الانخراط الفعال في التنمية، وتكوينهم وتحسيسهم بالدور الايجابي للسينما لكسب المهارات والمعارف، وتقريب النجوم للجمهور لمد جسور التواصل بين جميع مكونات المجتمع