سنة 1902 - رفض السلطان العثماني عبد الحميد اقتراح هيرتزل بإنشاء جامعة يهودية في القدس. سنة 1945 - قوات الحلفاء تدخل هامبورج في ألمانيا خلال الحرب العالمية الثانية. سنة 1964 - تم إعلان الدستور العراقي. سنة 1494 - اكتشف الرحالة الإيطالي الشهير كريستوفر كولومبوس جامايكا. سنة 1250 - انتهت فترة حكم طوران شاه وتسلم الحكم على مصر بعد ذلك المماليك واستمر حكمهم حتى مطلع القرن السادس عشر. سنة 1481 - وفاة السلطان محمد الفاتح، السلطان الثامن في سلسلة سلاطين دولة الخلافة العثمانية. سنة 1931 - مولد الشاعر المصري صلاح عبد الصبور. سنة 1979 - مارغريت تاتشر تصبح أول امرأة تتسلم رئاسة الحكومة في بريطانيا. سنة 1469 - ولد نيقولا ميكافللي صاحب مبدأ الغاية تبرر الوسيلة. سنة 1980 - وفاة أحد مؤسسي حركة عدم الانحياز وهو الرئيس اليوغسلافي تيتو.
اختتام الأسبوع الثقافي الأول بحطان باحتفالية متنوعة
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 2473 مرة، منذ تاريخ نشره في 2019/02/19
اختتمت صباح السبت الأخير، بمدرسة أبي تمام فعاليات الأسبوع الثقافي الأول الذي نظمته جمعية نادي الفن السابع بمدينة حطان ضواحي خريبكة، وذلك بتتويج عدد من التلاميذ، وتكريمات وازنة، واحتفالية فنية متنوعة، بحضور فعاليات تربوية وثقافية وإعلامية.
وشهد اختتام هذه الدورة، التي شكلت حدثا تربويا مميزا، تقديم لوحات ساحرة لفرقة"السربة" لعبيدات الرمى، فضلا عن وصلات شاعرية عل تقاسيم العود، أداها الفنان المقتدر ومدير المعهد الموسيقي والفن الكوريغرافي بخريبكة الأستاذ سعيد بخاخ، تفاعل معها الجمهور بشكل كبير، كما رافق الشاعر محمد نخال، الذي قدم قصيدة موحية بالمناسبة.
وكان هذا الحفل، الذي قدم فيها رئيس النادي الأستاذ مجاهد جبير كلمة مهمة اثنت على كل الشركاء، وأبرزت أهمية هذه التظاهرة في تسريخ ثقافة الكتاب، واكتشاف المواهب ودعمها، مناسبة لتكريم بعض الوجوه الأدبية التي ساهمت في رقي الأدب المغربي والرواية بشكل خاص، كالكاتبين عبد الكريم عباسي وعبد الرحمان مسحت الذين ساهما في إغناء الخزانة الأدبية بعدد من الروايات والقصص.
وتضمن الحفل، الذي قدم فيه التلاميذ إبداعات جميلة، تتويج الفائزين في مختلف المسابقات التي نظمت على مدى أسبوع بالمؤسسات التعليمية، كمسابقات الكتابة والقراءة والمسابقات الثقافية، والتي خلفت ارتياحا كبيرا إن لدى المتعلمين أو الأطر الإدارية والتربوية، لما لهذه التظاهرات من أثر تربوي في نفوس المتعلمين.
وكان هذا الاسبوع الثقافي، الذي نضم بدعم من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وتعاون مع الخزانة الوسائطية والمديرية الإقليمية للتربية الوطنية والمديرية الإقليمية للثقافة بخريبكة، تحت شعار"كتابي أنيسي"، قد انطلق يوم الاثنين 11 فبراير، وشهد تنظيم ورشات في القراءة والكتابة والحكاية، وندوات تربوية أطرها ثلة من الأساتذة والأدباء، إضافة إلى ورشات للأفلام التربوية الروائية والوثائقية، وعروضا ترفيهية، وورشات تشكيلية، إضافة إلى مسابقات وجوائز للمتفوقين