سنة 1789 - بدء الهجوم الفرنسي بقيادة نابليون على الإسكندرية سنة 1862 - نهاية حرب الأيام السبعة في أمريكا سنة 1910 - مولد الشاعر محمود حسن إسماعيل سنة 1917 - حكومة النمسا والمجر تعلن الحرب ضد تركيا وبلغاريا (الحرب العالمية الأولى) سنة 1961 - انتحار الاديب الأمريكى الكبير أرنست همنجواى عن 62 عاما مؤلف سنة 1966 - فجرت فرنسا قنبلة نووية في المحيط الهادي. سنة 1972 - وقعت الهند وباكستان معاهدة تدعو لنبذ القوة ضد بعضهما. سنة 1979 - عقد بمدينة فاس المغربية أول اجتماع للجنة القدس. سنة 1988 - وفاة الشيخ عبد الجليل عيسى من علماء الأزهر عن 99 عاما سنة 1990 - مصرع عدة مئات من الحجاج إثر انهيار نفق المعيصم عليهم في منطقة منى سنة 1778 - توفي جان جاك روسو المبشر بالثورة الفرنسية قبل حدوثها بـ 11 سنة. سنة 1930 - ولادة كارلوس منعم زعيم الأرجنتين وهو من أصل عربي سوري. سنة 1956 - إنشاء أول وزارة للصناعة في مصر. سنة 1993 - ألغت فرنسا حظر تصدير السلاح إلى إسرائيل والذي فرض عقب حرب عام 1967. سنة 1962 - الرئيس جمال عبد الناصر يعلن عن قيام الاتحاد الاشتراكي العربي.
اختتام الأسبوع الثقافي الأول بحطان باحتفالية متنوعة
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 2575 مرة، منذ تاريخ نشره في 2019/02/19
اختتمت صباح السبت الأخير، بمدرسة أبي تمام فعاليات الأسبوع الثقافي الأول الذي نظمته جمعية نادي الفن السابع بمدينة حطان ضواحي خريبكة، وذلك بتتويج عدد من التلاميذ، وتكريمات وازنة، واحتفالية فنية متنوعة، بحضور فعاليات تربوية وثقافية وإعلامية.
وشهد اختتام هذه الدورة، التي شكلت حدثا تربويا مميزا، تقديم لوحات ساحرة لفرقة"السربة" لعبيدات الرمى، فضلا عن وصلات شاعرية عل تقاسيم العود، أداها الفنان المقتدر ومدير المعهد الموسيقي والفن الكوريغرافي بخريبكة الأستاذ سعيد بخاخ، تفاعل معها الجمهور بشكل كبير، كما رافق الشاعر محمد نخال، الذي قدم قصيدة موحية بالمناسبة.
وكان هذا الحفل، الذي قدم فيها رئيس النادي الأستاذ مجاهد جبير كلمة مهمة اثنت على كل الشركاء، وأبرزت أهمية هذه التظاهرة في تسريخ ثقافة الكتاب، واكتشاف المواهب ودعمها، مناسبة لتكريم بعض الوجوه الأدبية التي ساهمت في رقي الأدب المغربي والرواية بشكل خاص، كالكاتبين عبد الكريم عباسي وعبد الرحمان مسحت الذين ساهما في إغناء الخزانة الأدبية بعدد من الروايات والقصص.
وتضمن الحفل، الذي قدم فيه التلاميذ إبداعات جميلة، تتويج الفائزين في مختلف المسابقات التي نظمت على مدى أسبوع بالمؤسسات التعليمية، كمسابقات الكتابة والقراءة والمسابقات الثقافية، والتي خلفت ارتياحا كبيرا إن لدى المتعلمين أو الأطر الإدارية والتربوية، لما لهذه التظاهرات من أثر تربوي في نفوس المتعلمين.
وكان هذا الاسبوع الثقافي، الذي نضم بدعم من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وتعاون مع الخزانة الوسائطية والمديرية الإقليمية للتربية الوطنية والمديرية الإقليمية للثقافة بخريبكة، تحت شعار"كتابي أنيسي"، قد انطلق يوم الاثنين 11 فبراير، وشهد تنظيم ورشات في القراءة والكتابة والحكاية، وندوات تربوية أطرها ثلة من الأساتذة والأدباء، إضافة إلى ورشات للأفلام التربوية الروائية والوثائقية، وعروضا ترفيهية، وورشات تشكيلية، إضافة إلى مسابقات وجوائز للمتفوقين