سنة 1941 - أعلنت أمريكا وبريطانيا الحرب على اليابان خلال الحرب العالمية الثانية سنة 1947 - عقدت اللجنة السياسية لجامعة الدول العربية اجتماعاً حضره رؤساء حكومات الدول العربية، لإحباط قرار تقسيم فلسطين، والحيلولة دون قيام دولة إسرائيل سنة 1949 - أقرت الأمم المتحدة إنشاء وكالة غوث اللاجئين الفلسطينيين وتشغيلهم سنة 1972 - تفجير قنبلة في منزل المناضل الفلسطيني محمود الهمشري بواسطة الموساد، وبأوامر مباشرة من جولد مائير، وقد لقي ربه في 10/1/1973 متأثراً بجراحه سنة 1987 - توقيع معاهدة واشنطن لإزالة الصواريخ متوسطة المدى في أوربا، وقد وقعها الرئيس الأمريكي ريجان، والزعيم السوفيتي جورباتشوف سنة 1972 - تفجير قنبلة في منزل المناضل الفلسطيني محمود الهمشري. سنة 1949 - تأسيس وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينين (الأنروا). سنة 1978 - توفيت رئيسة وزراء إسرائيل "جولدا مائير". سنة 940 - وفاة الخليفة الراضي بالله العباسي، الخليفة العشرون في سلسلة الخفاء العباسيين. سنة 1948 - قام محمود فهمي النقراشي بحل جماعة الأخوان المسلمين في مصر وأغلق مكاتبها. سنة 1992 - توفي الروائي والأديب المصري يحيى حقي.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 2653 مرة، منذ تاريخ نشره في 2019/07/26
في إطار تخليد ذكرى عيد العرش المجيد، تنظم وزارة الثقافة والاتصال قطاع الثقافة، بتعاون مع المجلس الوطني للموسيقى العضو في المجلس الدولي للموسيقى و الشريك الرسمي لليونسكو، الدورة التاسعة للمهرجان الدولي للفنون والثقافة "صيف الاوداية"، ما بين 27 و30 يوليوز2019، بالموقع التاريخي لقصبة الاوداية بالعاصمة الرباط.
يشارك في هذا الحدث الثقافي المتميز عدد كبير من الفنانين المرموقين ذووي الصيت الدولي.
يفتتح المهرجان الملحن المقتدر عبد العاطي أمانا الذي سيحصل على درع المهرجان، قبل أن يعتلي المنصة الفنان عبد العالي الغاوي ليتحف الجمهور بروائع الأغنية المغربية ، بينما ترافقهما في هذه السهرة الافتتاحية أوركسترا الميستروا الشرقاني.
في اليوم الثاني من المهرجان ، سيكون الجمهور على موعد مع الفنانة باتول مرواني المعروفة بالموسيقى و الغناء الحساني التي ستنال جائزة الفرابي ثم الفنانة حادة أوعكي التي ستتحف الجمهور بأغانيها الأمازيغية وستتسلم بهذه المناسبة جائزة الخلالة الذهبية ".
في بالنسبة لليوم الثالت من المهرجان ستستقبل منصت الاوداية الفنان الموسيقي المبدع فرات قدوري (ضيف الشرف من العراق)
و السوبرانو سميرة قادري. وسيكون ختامه مسك، لما تتميز به السهرة الأخيرة من مواد فنية متنوعة ومنتقاة بعناية، حيث ستحضرها الفنانة سعيدة فكري التي ستحصل على جائزة مكري للموسيقى العالمية, ثم الفنان سامي راي.
كما سيتم تكريم شخصيات ساهمت في إثراء الحقل الفني ونخص بالذكر الدكتورمصطفى العلمي، الفنان عبد السلام خلوفي و الباحث محمد المدلاوي.