سنة 1889 - افتتاح برج إيفل للجمهور سنة 1910 - وفاة الملك إدوارد السابع ملك بريطانيا سنة 1936 - عودة فاروق إلى مصر قادماً من إنجلترا بعد أن أصبح ملكاً لمصر سنة 1946 - جلاء روسيا عن إيران. سنة 1989 - مصرع الفريق أول عدنان خير الله وزير الدفاع العراقي في حادث طائرة سنة 1890 - مولد العالم الكبير حسنين محمود حسنين مخلوف مفتي الديار المصرية. سنة 1840- تم ولأول مرة في التاريخ استعمال أول طابع بريدي في بريطانيا ألصق على أغلفة الرسائل. سنة 1976 - زلزال يضرب شمال إيطاليا فيقتل حوالي 9250 شخصا.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 3832 مرة، منذ تاريخ نشره في 2019/07/26
في إطار تخليد ذكرى عيد العرش المجيد، تنظم وزارة الثقافة والاتصال قطاع الثقافة، بتعاون مع المجلس الوطني للموسيقى العضو في المجلس الدولي للموسيقى و الشريك الرسمي لليونسكو، الدورة التاسعة للمهرجان الدولي للفنون والثقافة "صيف الاوداية"، ما بين 27 و30 يوليوز2019، بالموقع التاريخي لقصبة الاوداية بالعاصمة الرباط.
يشارك في هذا الحدث الثقافي المتميز عدد كبير من الفنانين المرموقين ذووي الصيت الدولي.
يفتتح المهرجان الملحن المقتدر عبد العاطي أمانا الذي سيحصل على درع المهرجان، قبل أن يعتلي المنصة الفنان عبد العالي الغاوي ليتحف الجمهور بروائع الأغنية المغربية ، بينما ترافقهما في هذه السهرة الافتتاحية أوركسترا الميستروا الشرقاني.
في اليوم الثاني من المهرجان ، سيكون الجمهور على موعد مع الفنانة باتول مرواني المعروفة بالموسيقى و الغناء الحساني التي ستنال جائزة الفرابي ثم الفنانة حادة أوعكي التي ستتحف الجمهور بأغانيها الأمازيغية وستتسلم بهذه المناسبة جائزة الخلالة الذهبية ".
في بالنسبة لليوم الثالت من المهرجان ستستقبل منصت الاوداية الفنان الموسيقي المبدع فرات قدوري (ضيف الشرف من العراق)
و السوبرانو سميرة قادري. وسيكون ختامه مسك، لما تتميز به السهرة الأخيرة من مواد فنية متنوعة ومنتقاة بعناية، حيث ستحضرها الفنانة سعيدة فكري التي ستحصل على جائزة مكري للموسيقى العالمية, ثم الفنان سامي راي.
كما سيتم تكريم شخصيات ساهمت في إثراء الحقل الفني ونخص بالذكر الدكتورمصطفى العلمي، الفنان عبد السلام خلوفي و الباحث محمد المدلاوي.