سنة 1892 - مولد فنان الشعب سيد درويش سنة 1982 - تعيين الشيخ جاد الحق علي جاد الحق شيخًا للأزهر خلفًا لعبد الرحمن بيصار. سنة 1406 - وفاة المؤرخ العلامة عبد الرحمن بن محمد بن خلدون. سنة 1956 - اندلاع الثورة في عدن عاصمة اليمن الجنوبي ضد الاستعمار البريطاني الذي استمر مدة 129 عاما. سنة 1973 - افتتاح جسر لندن الجديد فوق نهر التايمز في العاصمة البريطانية. سنة 1808 - أنشأ نابليون نظام البكالوريا في فرنسا. سنة 1992 - انفجار السفارة الإسرائيلية في الأرجنتين. سنة 1996 - وفاة الدكتور حسين مؤنس.
كُتب بواسطة: عبدالكريم القيشوري، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 2052 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/10/01
تعتبر المجموعة القصصية "مطبــات " عين راصدة ومواكبة لسلوكات غير سوية ؛ أ فرزتها ظروف واقع معيش؛ نتيجة أزمات اقتصادية واجتماعية.. كرستها طبيعة الوضع العام العالمي؛ الذي كان لتداعياته السلبية ؛ شديد الأثر في خلق هزات قيمية ؛على مستوى الوضع الاجتماعي والاقتصادي.
"مطبات" إذن نصوص سردية لمحكيات واقع؛ أبطاله شعلة من الشابات و الشباب؛ يؤثثون فضاءاته – العامة والخاصة - بحثا عن البديل الذي يجنبهم الفاقة والفقر؛ بابتكار طرق حيلية ؛ يعتقدون أنها الأنجع في تدبير أمور حياتهم ؛ كما أن البعض منها سرد لحيوات ناشدت التغيير بدءا من طبيعة العمل الذي تقوم به؛ سعيا للتوفيق والنجاح .
من هذا المنطلق ارتأيت أن تكون هذه النصوص التي تمتح من الواقع مواضيعا لها؛ ومن الوصف السردي أسلوبا لها؛ ومن البيان الإيضاحي لغة لها .. بعيدا عن كل ما يعكر صفو قارئ مفترض غير خبير في أساسيات فن القص ؛ نشدانا له للاستمتاع بالقراءة وتعويده عليها؛ وكذلك لأخذ العبر من القصص تجنبا للسقوط في مطب من الـــ" مطبات".