سنة 1663 - أصبحت كندا إقليمًا ملكيّا تابعًا لفرنسا. سنة 1766 - مولد الاقتصادي الإنجليزي توماس مالتس سنة 1922 - تم أول بث إذاعي منتظم على يد ماركوني في بريطانيا. سنة 1951 - تأسيس محطة الإذاعة الكويتية. سنة 1979 - وفاة الصحفي الكبير فكري أباظة عن 82 عامًا. سنة 1974 - انضمام الصومال لجامعة الدول العربية. سنة 1779 - وفاة الرحال جيمس كوك في جزر سندريش. سنة 1945 - الرئيس الأمريكي روزفلت يجتمع بالملك سعود، ويؤكِّد له أن بلاده لن تقوم بأعمال عدائية ضد العرب. سنة 2005 - اغتيال رئيس الوزراء اللبناني السابق رفيق الحريري في هجوم بسيارة ملغومة على موكبه في العاصمة بيروت.
وادي زم تستضيف الدورة الثانية لملتقى السينما والتاريخ غشت المقبل
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 3482 مرة، منذ تاريخ نشره في 2019/05/31
تستضيف مدينة وادي زم من 20 الى 22 غشت المقبل، فعاليات الدورة الثانية لملتقى السينما والتاريخ، والذي تنظمه جمعية بلادي للتنمية والتعاون، بمناسبة احتفالات الشعب المغربي بذكرى 20 غشت، وعيد الشباب المجيد.
وستعرف هذه الدورة التي تقام بالتعاون مع العديد الشركاء والمدعمين، عرض مجموعة من الأفلام ذات البعد التاريخي الوطني، وندوات فكرية ومسابقات وورشات في تكوين مهن السينما وعروض فنية، وأنشطة موازية خصبة.
كما ستشكل هذه التظاهرة السينمائية التي ستقام بدار الشباب 20 غشت، محطة لتحقيق التواصل الفني والثقافي بين المهتمين بثقافة الصورة وثقافة التاريخ الوطني، ورد الاعتبار لهذه المدينة المناضلة، والتي لعبت دورا محوريا في نيل المغرب للاستقلال.
ويروم هذا الملتقى الذي يندرج في اطار ترسيخ الدبلوماسية الموازية للثقافة والفنون، لخلق مبادرات مهمة من قبل فعاليات المجتمع المدني، وفي أفق التعريف بما تتميز به بلادنا من إرث تاريخي وثقافي، تأسيس مهرجان سينمائي بهذه المدينة، محوره السينما والتاريخ، للمساهمة في التعريف بقضايا سينمائية وتاريخية وطنية.