سنة 1867 - تأسيس اتحاد كندا سنة 1936 - افتتاح محطة إذاعة بغداد سنة 1955 - الباكستان تنضم إلى حلف بغداد سنة 1956 - إنشاء أول وزارة للصناعة في مصر، وتولاها المهندس عزيز صدقي سنة 1960 - إعلان استقلال الصومال سنة 1960 - إعلان استقلال غانا سنة 1968 - مجلس الامن يدين سياسة إسرائيل فى القدس سنة 1991 - حل حلف وارسو سنة 1995 - وفاة الموسيقار محمد الموجى عن 72 عاما سنة 1837 - اعتلت الملكة فيكتوريا عرش بريطانيا، وقد حكمت هذه الملكة بريطانيا لأكثر من 60 سنة توفيت عام 1901. سنة 1872 - ولادة الشاعر مطران خليل مطران. سنة 1914 - ولادة أحمد حسن البكر رئيس الجمهورية العراقية السابق، الذي تنازل عن الحكم لصالح صدام حسين. سنة 1960 - إعلان قيام جمهورية الصومال. سنة 1961 - ولادة الأميرة ديانا سبينسر أميرة ويلز. سنة 1962 - انفصال راوندا عن بروندي. سنة 1990 - إعلان وحدة دولتي ألمانيا في دولة واحدة بقيادة المستشار هيلموث كول. سنة 2004 - تم توجيه الاتهام رسميا إلى الرئيس العراقي المخلوع صدام حسين بالإضافة إلى 11 عضوا من أعضاء حزب البعث الحاكم بارتكاب جرائم حرب أمام محكمة عراقية وسيطرة أمريكية على البلاد.
مصدر الخبر: إيسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1978 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/06/28
تم عقد جلسة عمل في اليوم الرابع من فعاليات الدورة الأولى لمنتدى الإيسيسكو لأطفال العالم الإسلامي حول موضوع "الطفل والحق في بيئة حضرية". وأكد الأطفال المشاركون في مناقشة موضوع هذه الجلسة أهمية الأنشطة الترويحية وضرورة تطويرها من خلال العناية بفضاءات طبيعية وتخصيصها لألعاب الأطفال، وأوصوا بالمحافظة على البيئة وحمايتها في المناطق الحضرية.
وعبروا عن حاجتهم إلى إنشاء خلايا الإنصات في الأوساط الحضرية، وتمكينهم من التعبير عن أفكارهم وآرائهم، وإبراز إبداعاتهم ومواهبهم الفنية والأدبية والعلمية عبر النوادي المدرسية ومن خلال وسائل الإعلام المختلفة. ودعوا الجهات المعنية إلى إيلاء المزيد من العناية لحماية الأطفال من أخطار حركة المرور وتلوث الجو في المدن، واتخاذ الإجراءات الزجرية للحد من الاعتداءات الجنسية التي تطال الأطفال. كما ناشدوا حكومات العالم الإسلامي لمواصلة الجهود المبذولة من أجل تعزيز حق الأطفال في التمدرس، وإيجاد الحلول المناسبة لمشكل الهدر المدرسي ومحاربة الأمية في البوادي والأرياف، وطالبوا بالعناية بالمكتبات المدرسية وتفعيل الحوار والتواصل داخل المؤسسات التعليمية.