سنة 1610 - وصول أومجموعة من المستوطنين الهولنديين إلى جزيرة مانهاتن بنيويورك. سنة 1773 - عودة مصر إلى السيادة العثمانية بسبب تواطؤ محمد بك أبو الدهب مع العثمانيين ضد علي بك الكبير سنة 1917 - مولد الاديب يوسف السباعي سنة 1940 - أعلن موسوليني الحرب ضد إنجلترا وفرنسا في الحرب العالمية الثانية سنة 1959 - قطع العلاقات الدبلوماسية بين الولايات المتحدة الام سنة 1973 - دخول المعز لدين الله الفاطمي مصر سنة 1975 - بدء جلسات الحوار العربي الأوربي بالقاهرة. سنة 1984 - وفاة اتريكو بيير لينجوير زعيم الحزب الشيوعى سنة 1989 - أعلن السودان رسميًا إلغاء معاهدة الدفاع المشترك التي أبرمها مع مصر عام 1976، والاتفاق العسكري الذي تم توقيعه في ليبيا عام 1985. سنة 973 - الخليفة الفاطمي "المعز لدين الله" يدخل القاهرة، عقب قدومه مع أركان دولته من المغرب. سنة 1940 - ونستون تشرشل يتولى رئاسة الحكومة في بريطانيا. سنة 2000 -وفاة الرئيس السوري حافظ الأسد . سنة 1993 - تم زفاف الأمير عبد الله بن الحسين من الأميرة رانيا العبد الله. سنة 1916 - أعلن الشريف حسين بن علي قيام الثورة العربية الكبرى لتحرير الأراضي العربية من سيطرة الاتحاديين. سنة 1560 - توفيت الملكة مارى ملكة أسكتلندا. سنة 1293 - وفاة الكاتب المؤرخ محيي الدين عبد الله بن رشيد الدين بن عبد الظاهر، المعروف بابن عبد الظاهر.
مصدر الخبر: فاطمة الزهراء المرابط، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1079 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/07/03
"من حرف... تبدأ الحكايه .. من نقطة... تولد البدايه.. بداية عشق أبدي.. حكاية حلم يتألقُ يوما بعد يوم.. نتعثر ونستمر.. نتوقف ونواصل.. ليظل الإبداع.. الحب الدفين.. الجنون الجميل.. الذي يراودنا في الحلم واليقظة..." بهذه الكلمة افتتحت القاصة فاطمة الزهراء المرابط فعاليات "احتفالية الربيع في الشعر والقصة"، التي نظمها "الراصد الوطني للنشر والقراءة" بتنسيق مع "مندوبية وزارة الثقافة"، مساء يوم السبت 29 يونيو 2013، بحدائق مندوبية وزارة الثقافة (طنجة).
وانطلقت الاحتفالية بكلمة الشاعر خليل الوافي (عضو رونق)، مرحبا فيها بالمبدعين والأصدقاء الذين لبوا الدعوة، مؤكدا على أن هذه المبادرة التي دأب "رونق المغرب" على تنظيمها وفق رؤية واضحة، تهدف إلى الانغراس في الوسط الثقافي المغربي، من خلال رصد حركة النشر والمساهمة فيه من جهة، والاحتفاء بالمبدعين المغاربة والتعريف بإصداراتهم من جهة أخرى، خارج منطق الزبونية والزاوية والحزبية والنجومية، وفي غياب أي دعم رسمي أو غير رسمي.
وقد تناوب على منصة الإلقاء أسماء شعرية وزجلية وقصصية: فؤاد العنيز (سوق أربعاء الغرب)، هدباء الفاطمي (طنجة)، هاجر بلحاج (طنجة)، خليل الوافي (طنجة)، رشيد صويلحي (طنجة)، خديجة جنان (طنجة)، نادية الأزمي (طنجة) عبد الحميد الشرايح (طنجة)، صخر المهيف (أصيلة)، محمد الكلاف (طنجة)، محمد سدحي (طنجة)، عبد النور مزين (طنجة)، حميد البقالي (طنجة)، محمد البغوري (طنجة). وشهدت الأمسية مشاركة الفنان الواعد ربيع زويتن المعروف بـ "rking" بوصلات غنائية من فن الراب. واختتمت الاحتفالية بالإعلان عن إطلاق الموقع الإلكتروني لـ"رونق المغرب" وبالمناسبة سلمت شهادة تقديرية للأستاذين ياسين النويري وكريم حجوجي اعترافا بمجهودهما في تصميم وإخراج الموقع للوجود.