سنة 1610 - وصول أومجموعة من المستوطنين الهولنديين إلى جزيرة مانهاتن بنيويورك. سنة 1773 - عودة مصر إلى السيادة العثمانية بسبب تواطؤ محمد بك أبو الدهب مع العثمانيين ضد علي بك الكبير سنة 1917 - مولد الاديب يوسف السباعي سنة 1940 - أعلن موسوليني الحرب ضد إنجلترا وفرنسا في الحرب العالمية الثانية سنة 1959 - قطع العلاقات الدبلوماسية بين الولايات المتحدة الام سنة 1973 - دخول المعز لدين الله الفاطمي مصر سنة 1975 - بدء جلسات الحوار العربي الأوربي بالقاهرة. سنة 1984 - وفاة اتريكو بيير لينجوير زعيم الحزب الشيوعى سنة 1989 - أعلن السودان رسميًا إلغاء معاهدة الدفاع المشترك التي أبرمها مع مصر عام 1976، والاتفاق العسكري الذي تم توقيعه في ليبيا عام 1985. سنة 973 - الخليفة الفاطمي "المعز لدين الله" يدخل القاهرة، عقب قدومه مع أركان دولته من المغرب. سنة 1940 - ونستون تشرشل يتولى رئاسة الحكومة في بريطانيا. سنة 2000 -وفاة الرئيس السوري حافظ الأسد . سنة 1993 - تم زفاف الأمير عبد الله بن الحسين من الأميرة رانيا العبد الله. سنة 1916 - أعلن الشريف حسين بن علي قيام الثورة العربية الكبرى لتحرير الأراضي العربية من سيطرة الاتحاديين. سنة 1560 - توفيت الملكة مارى ملكة أسكتلندا. سنة 1293 - وفاة الكاتب المؤرخ محيي الدين عبد الله بن رشيد الدين بن عبد الظاهر، المعروف بابن عبد الظاهر.
الإيسيسكو تقدم منحاً دراسية لتمويل مشاريع علمية لباحثين من العالم الإسلامي
مصدر الخبر: إسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1148 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/07/14
قدمت المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة - إيسيسكو - منحاً دراسية إلى ثلاثة باحثين لتمويل مشروعاتهم العلمية، وهم: الدكتور سعيد بادشاه، تخصّص علوم وهندسة المواد، من الجمهورية الإسلامية الباكستانية، عن مشروعه حول: (تصميم وتحليل وتصنيع آلة مولدة لطاقة مستدامة وبكلفة معقولة)، والدكتور عبد اللطيف سليم، تخصّص علوم بيولوجية، من الجمهورية التونسية، عن مشروعه حول: (إنتاج الوقود الحيوي عبر زراعة الطحالب البحرية واستخراج الجزيئات النشطة من المواد الثانوية)، والدكتورة هدى عبد الله، تخصص النانوتكنولوجيا، من ماليزيا، عن مشروعها حول: (استعمال تكنولوجيا النانو لتعزيز جهاز الاستشعار البيولوجي للرصد البيئي).
وتهدف هذه المنح الدراسية التي يقدمها مركز الإيسيسكو لتعزيز البحث العلمي إلى تشجيع المشاريع البحثية العلمية المتميزة في دول العالم الإسلامي، وتعزيز القدرات البحثية المحلية في الدول الأعضاء، والحد من هجرة الكفاءات من الدول الأعضاء إلى الدول المتقدمة صناعياً، وتحسين نوعية وفعالية نتائج البحث العلمي وتحقيق تفاعل جيد مع المجال الصناعي ليكون قادراً على المنافسة دولياً.
وتم اختيار مشاريع البحوث العلمية الثلاثة للاستفادة من منح الإيسيسكو المخصّصة لتمويلها، من بين 36 مشروع بحث علمي تقدم به باحثون ينتمون إلى عدد من الجامعات في الدول الأعضاء.