سنة 622 - بدء التقويم الهجري - وافق يوم واحد من المحرم سنة واحد هجرية سنة 1945 - تفجير أول قنبلة ذرية في التاريخ بصحراء نيومكسيكو الأمريكية. سنة 1952 - وافقت هيئة الأمم المتحدة على اعتبار إريتريا وحدة مستقلة مُنضمة إلى أثيوبيا في اتحاد كونفدرالي. سنة 1953 - صدور قانون إنشاء جائزة الدولة التقديرية فى مصر سنة سنة 1965 - افتتاح نفق يربط بين فرنسا وايطاليا سنة 1979 - تنازل الرئيس العراقي أحمد حسن البكر عن كل مناصبه لخلفه صدام حسين سنة 1989 - وفاة الشاعر الكوبى نيكولاى جيين عن 87 عاما سنة 1990 - زلزال في الفلبين يدمر ست مدن. سنة 1990 - قرر وزراء خارجية الدول العرب في اجتماعهم بتونس مقاطعة كل الشركات والوكالات الغربية التي تساهم في تهجير اليهود السوفيت لأمريكا. سنة 1990 - وقع الرئيسان المصري والسوري بالإسكندرية اتفاقًا للتعاون المشترك بين مصر وسوريا سنة 1982 - هاجم متظاهرون في بنجلاديش السفارة الأمريكية في دكا احتجاجًا على الدعم الأمريكي لإسرائيل. سنة 1989 - توفي الموسيقار النمساوي هيربرت فون كاريان والذي عرف بأنه أشهر قائد أوركسترا في العالم عن عمر يناهز 82 سنة. سنة 1995 - انتحار نائب وزير الدفاع الإسرائيلي السابق موردخاي غور بإطلاق النار على نفسه. سنة 2004 -موت 90 طفلا هنديا بعد حريق شب في مدرسة ابتدائية جنوب الهند.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1855 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/09/19
دعوة للمؤسسات والجمعيات والمراكز البحثية العاملة في مجال الثقافة في المنطقة العربية
المورد الثقافي يطلق مسابقة لاختيار أفضل مقترحات لتأسيس صناديق تمويل وطنية للثقافة في بلدان الجزائر، المغرب، اليمن، تونس، ليبيا
تعلن مؤسسة المورد الثقافي عن فتح باب التقدّم لمسابقة دعم تأسيس صناديق وطنية لتمويل الثقافة والفنون في بلدان الجزائر، المغرب، اليمن، تونس، ليبيا، وذلك حتى يوم الاثنين 30 سبتمبر (أيلول) 2013
تهدف المسابقة إلى دعم فكرة تكوين صناديق وطنية لتمويل الثقافة والفنون في البلدان العربية، وذلك من خلال دعوة المؤسسات العاملة في مجال الثقافة في البلدان المذكورة إلى التقدّم بمقترحات لتأسيس صناديق وطنية لتمويل المشروعات والمبادرات الثقافية والفنية في المحافظات المختلفة، والتي تستهدف بالأساس المناطق الفقيرة والمهمّشة والمحرومة من الخدمات الثقافية.
سيكون على المؤسسات الفائزة توفير 50% على الأقل من ميزانية إطلاق الصندوق وتمويل الدورة الأولى من المنح، على أن يقوم المورد الثقافي بالمساهمة في التمويل بحد أقصى 15,000 (خمسة عشر ألف دولاراً أمريكياً).
مكوّنات المقترح:
يجب أن يتكوّن المقترح من تصوّر واضح ومفصّل عن:
أهداف الصندوق والفئات المستفيدة منه، مع توضيح المدى الجغرافي للمستفيدين.
مصادر وآليات تمويل الصندوق.
نظام الإدارة والهيكل الإداري.
آلية اختيار المستفيدين بما يضمن الشفافية والحياد.
خطة زمنية تبدأ من التأسيس وحتى منح المستفيدين من الدورة الأولى.
الآليات الضامنة لاستدامة الصندوق واستمرار الدعم.
الميزانية المقترحة موضّحة الميزانية الكاملة للصندوق لمدّة عام، ومتضمّنةً البنود التالية:
مصروفات التأسيس والتسجيل القانوني.
المصروفات الإدارية.
ميزانية الدورة الأولى للمنح.
مصادر التمويل الأخرى.
علاقة الصندوق بالكيان المؤسّس وآفاق الاستقلال عنه والمدى الزمني اللازم لذلك.
آليات التقييم والمتابعة.
التقدّم مفتوح للفئات التالية من الكيانات العاملة في مجال الثقافة والفنون في المنطقة العربية:
الجمعيات الأهلية.
المؤسسات الأهلية.
المراكز الثقافية.
المراكز البحثية.
الأوراق المطلوبة:
مقترح تكوين الصدوق الوطني متضمناً النقاط التي تم ذكرها مسبقاً.
تعريف بالهيئة أو المؤسسة مقدّمة الطلب، متضمناً الرؤية والأهداف، الأنشطة السابقة، الهيكل الإداري.
صورة من أوراق تأسيس المؤسسة.
التقييم والتعاقد:
يتم اختيار المؤسسات الفائزة عن طريق لجنة تحكيم، بناءً على تقييم الطلبات.
يتم التعاقد مع المؤسسات الفائزة ومؤسسة المورد الثقافي، على أن تكون الخطة والميزانية المقدّمة جزءاً لا يتجزأ من العقد، كذلك سيوضّح العقد آليات متابعة العمل وتنفيذ الخطة من قبل مؤسسة المورد الثقافي.
يمكن للمتقدّمين الإطلاع على فكرة مبادرة تمويل الثقافة في مصر "مدد" من خلال الرابط التالي: