سنة 1913 - مولدالكاتب الفرنسى والفيلسوف روجيه جارودى سنة 1919 - إعلان جمهورية فنلندا وإعلان دستورها سنة 1958 - العراق تنفصل عن الاتحاد العربي مع الأردن. سنة 1965 - وفاة الممثل حسين رياض عن 65 عاما سنة 1969 - أصدرت السلطات الإسرائيلية في فلسطين قانون الإشراف على المدارس للسيطرة على مناهج التعليم. سنة 1973 - انقلاب عسكري في أفغانستان أطاح بالحكم الملكي وأعلن الجمهورية برئاسة محمد داود سنة 1975 - التحام مركبتى ابوللو الامريكية وسيوز الروسية فى الفضاء سنة 1988 - وفاة الشاعر الرومانتيكى سعد درويش الحائز على جائزة الدولة التشجيعية سنة 1790 - وفاة الاقتصادي الإنجليزي آدم سميث. سنة 1894 - قوات إيطالية تستولي على مدينة كسلا بالسودان بعد هزيمتها للدراويش المتحصنين في تلك المنطقة. سنة 1922 - جيش الاحتلال الفرنسي يدهم منزل سلطان باشا الأطرش، ويعتقل ثائرًا لبنانيًّا لجأ إلى منزله. سنة 1943 - انتخاب شكري القوتلي رئيسا لسوريا. سنة 1955 - افتتاح مدينة الملاهي العالمية (ديزني لاند) في ولاية كاليفورنيا الأمريكية. سنة 1958 - المظليون الإنجليز ينزلون في الأردن بطلب من الملك حسين. سنة 1968 - انقلاب عسكري في العراق على الرئيس عبد الرحمن عارف يتولى بموجبه حزب البعث العراقي السلطة ويعين أحمد حسن البكر رئيسا للعراق. سنة 1972 - وقع الحكم بالسجن مدى الحياة على الياباني كوزو أوكاموتو في إسرائيل لمشاركته في هجوم على مطار تل أبيب. سنة 1981 - الاتفاق على إنشاء قوة متعددة الجنسيات للفصل بين مصر و''إسرائيل'' في صحراء سيناء. سنة 1982 - وفاة اللغوي الأمريكي والروسي الأصل رومان جاكوبسن. سنة 1982 - دعا رئيس وزراء إسرائيل مناحيم بيجن إلى توقيع معاهدة سلام مع الأردن. سنة 1987 - فرنسا تقطع علاقاتها مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية وتعلن انحيازها إلى جانب العراق في الحرب التي دامت لمدة ثمان سنوات بين البلدين. سنة 1994 - الجيش الإسرائيلي يرتكب مجزرة عند حاجز إيرز، ذهب ضحيتها 4 عمال فلسطينيين بالإضافة إلى عشرات المصابين. سنة 2002 - كتائب عز الدين القسام تتبنى عملية فدائية قرب مستوطنة عمانوئيل شمال الضفة الغربية وأسفرت عن مقتل سبعة “إسرائيليين” وإصابة عشرين آخرين. سنة 2004 - القوات الأمريكية تحاصر مدينة سامراء شمال بغداد وتقطع عنها المياه والكهرباء، وتمنع المدنيين من الخروج للتزود بالمؤن والمواد الغذائية. سنة 1998 - رحيل الفنان فريد شوقي.
في افتتاح المنتدى الثـاني لرؤساء جامعات العالم الإسلامي في إسلام أباد
مصدر الخبر: اسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1645 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/09/24
قال الدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري، المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة – إيسيسكو- الأمين العام لاتحاد جامعات العالم الإسلامي، في كلمة ألقاها صباح يوم امس في إسلام أباد بمناسبة افتتاح المنتدى الثاني لرؤساء جامعات العالم الإسلامي، إن التحديات التي تواجه التعليم العالي قاسمٌ مشترك بين جميع الجامعات في هذا العالم دون استثناء، وأوضح أنه يتعيّـن دراسة الأسباب المؤدية إليها، وبحث الأخطار المترتبة عليها، وتحليل العوامل المؤثرة فيها.
وأكد المدير العام أنه لا يمكن تجاهل الحالة العامة للعديد من جامعات العالم الإسلامي، التي لا تبعث على الارتياح، على الرغم من الجهود الكبيرة التي تبذل والأموال الكثيرة التي تنفق، على المستويين الحكومي والأهلي، لمعالجة المشاكل، ولمواجهة الصعوبـات، ولرفع التحديات، وأشار إلى الأسباب الكثيرة التي تؤدي إلى هذه الحالة المعيبة من الضعف والقصور
وأوضح الدكتور عبد العزيز التويجري أن التحليل العلمي القائم على الدراسة الميدانية والمقارنة الدقيقة، يؤكد وجود علاقة طردية بين الجامعات وبين السياسات العامة المتبعة في القطاعات الأخرى، ودعا إلى ترشيد التعليم العالي، من خلال تطويـر الإدارة، وتأهيل الموارد البشرية ذات الكفاءة العالية وتوفير الموارد المالية الكافية، وفتح المجالات أمام المبدعين النابغين المبتكرين.
يذكر أن المنتدى الثاني لرؤساء جامعات العالم الإسلامي، تنظمه الإيسيسكو-، واتحاد جامعات العالم الإسلامي التابع لها، ولجنة التعليم العالي في الجمهورية الإسلامية الباكستانية، ومعهد كومستاس لتكنولوجيا المعلومات، تحت عنوان: (الجامعات في العالم الإسلامي : التحديات العالمية). وحضر جلسته الافتتاحية الوزير الفيدرالي للعلوم والتكنولوجيا ، السيد زاهد حامد، ووزير الدولة للتربية والتكوين والتعليم العالي، السيد محمد بليغ الرحمن، وأكثر من مائتين من رؤساء الجامعات من الدول الأعضاء.