سنة 1610 - وصول أومجموعة من المستوطنين الهولنديين إلى جزيرة مانهاتن بنيويورك. سنة 1773 - عودة مصر إلى السيادة العثمانية بسبب تواطؤ محمد بك أبو الدهب مع العثمانيين ضد علي بك الكبير سنة 1917 - مولد الاديب يوسف السباعي سنة 1940 - أعلن موسوليني الحرب ضد إنجلترا وفرنسا في الحرب العالمية الثانية سنة 1959 - قطع العلاقات الدبلوماسية بين الولايات المتحدة الام سنة 1973 - دخول المعز لدين الله الفاطمي مصر سنة 1975 - بدء جلسات الحوار العربي الأوربي بالقاهرة. سنة 1984 - وفاة اتريكو بيير لينجوير زعيم الحزب الشيوعى سنة 1989 - أعلن السودان رسميًا إلغاء معاهدة الدفاع المشترك التي أبرمها مع مصر عام 1976، والاتفاق العسكري الذي تم توقيعه في ليبيا عام 1985. سنة 973 - الخليفة الفاطمي "المعز لدين الله" يدخل القاهرة، عقب قدومه مع أركان دولته من المغرب. سنة 1940 - ونستون تشرشل يتولى رئاسة الحكومة في بريطانيا. سنة 2000 -وفاة الرئيس السوري حافظ الأسد . سنة 1993 - تم زفاف الأمير عبد الله بن الحسين من الأميرة رانيا العبد الله. سنة 1916 - أعلن الشريف حسين بن علي قيام الثورة العربية الكبرى لتحرير الأراضي العربية من سيطرة الاتحاديين. سنة 1560 - توفيت الملكة مارى ملكة أسكتلندا. سنة 1293 - وفاة الكاتب المؤرخ محيي الدين عبد الله بن رشيد الدين بن عبد الظاهر، المعروف بابن عبد الظاهر.
الاعلامي الصوفي ضمن لجنة اختيار افلام المسابقة الرسمية للمهرجان الدولي للفيلم الوثائقي بخريبكة
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 806 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/11/11
تم في الاونة الاخيرة اختيار الاعلامي والكاتب المصطفى الصوفي ضمن لجنة مشاهدة افلام المسابقة الرسمية، التي ستتبارى للفوز بجوائز الدورة الخامسة للمهرجان الدولي للفيلم الوثائقي بخريبكة، والتي ستنطلق في ال 20 من شهر نوبنر الجاري على مدى اربعة ايام.
وضمت لجنة اختيار تلك الافلام في عضويتها ايضا مدير مهرجان افرفريقيا الشرق باصيلة المهندس والمنتج صهيب الوساني، فضلا عن مدير المهرجان الدولي لفيلم الطالب بدار البيضاء الدكتور والناقد الفني عبد الله الشيخ.
واختارت اللجنة بالمناسبة 11 فيلما، من اصل 106 افلام، توصلت بها ادارة المهرجان، وتمثل الافلام المختارة 12 دولة عربية واجنبية، وهي تونس، مصر، الهند، النيبال، فلسطين، الدانمارك، الاردن، ليبيا، تركيا، بريطانيا، فضلا عن المغرب، الذي يشارك بفيلم " مأساة العائلة الواحدة " لمخرجه هشام عيد.
يذكر ان الدورة تقام بدعم من المجمع الشريف للفوسفاط والمركز السينمائي المغربي وعمالة إقليم خريبكة، والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بخريبكة، وقناة الجزيرة الوثائقية، وبتعاون مع الجماعة الحضرية للمدينة.