سنة 1643 - وفاة لويس الثالث عشر ملك فرنسا سنة 1811 - استقلال بارجواي عن أسبانيا سنة 1948 - في الساعة الرابعة والنصف من عصر هذا اليوم أعلن السفاح اليهودي ابن جوريون قيام دولة إسرائيل سنة 1963 - رفع علم الكويت فوق مبنى الأمم المتحدة وأصبحت الكويت العضو رقم مائة وأحد عشر في المنظمة الدولية سنة 1965 - فجرت الصين قنبلتها الذرية الثانية سنة 1970 - أصيبت سفينة تجسس إسرائيلية في بحيرة البردويل بزورق صواريخ مصري مما أدى إلى غرقها. سنة 1948 - إعلان الأحكام العرفية في مصر، وتعيين محمد فهمي النقراشي حاكمًا عسكريًا بسبب حرب فلسطين. سنة 1964 - الرئيس جمال عبد الناصر، والرئيس السوفيتي "خرشوف" يشهدان حفل تحويل مجرى النيل عند السد العالي. سنة 1941 - قذفت الطائرات الألمانية مدينة لندن عدة مرات وهدمت المنازل وقتلت الكثير في أعنف هجوم جوي تتعرض له لندن. سنة 1955 - وقعت الدول الأوربية الشيوعية في وارسو على معاهدة الدفاع المشترك لمدة عشرين عاما.
رائد العيطة العبدية سي عبد الرحمان مجرد في ذمة الله.
مصدر الخبر: مراد بلمودن، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 4879 مرة، منذ تاريخ نشره في 2012/10/03
توفي الفنان الشعبي عبد الرحمن مجرد والمعروف بالترين اليوم بمسكنه بجمعة سحيم القريبة من أسفي ب40 كم تقريبا، بعد معاناة مع المرض الذي ألزمه الفراش .
ومن المعروف أن المرحوم هو من أحد شيوخ العيطة بمدينة أسفي وأحد حفظة ربيرتوارها الكبار والنادرين، ويعتبر من الرعيل الأول الذي ساهم في انتشار العيوط، لكن قدره أنه كان منتميا للهامش حيث لا مبادرات ولا أي اهتمام يذكر بالرجل عدا محاولتيتن يتيمتين ، الأولى قامت بها إحدى الجمعيات المحلية لتكريمه، والثانية تمثلت في استدعاءه لنشرة الظهيرة للتعريف بالعيطة على قناة دوزيم منذ أكثر من ست سنوات طوال مسيرته الفنية.
فنان عاش للهامش ومات للهامش دون رعاية صحية أو أدنى اهتمام يذكر من لدن جبهات الدفاع عن الفنان وحقوقه ورعايته.
وسيوارى جثمان الفقيد الثرى بعد ظهر غد بمدينته جمعة سحيم.
إنا لله وإنا إليه راجعون .