سنة 1903 - مولد المناضل التونسى الحبيب بورقيبه رئيس الجمهورية التونسية الأسبق سنة 1914 - أعلنت ألمانيا الحرب على فرنسا في الحرب العالمية الأولى سنة 1952- إعتدت دورية اسرائيلية على عدد من الرعاة العرب في العقبة بعد أن توغلت في الأراضي الأردنية. سنة 1970 - نسف رجال المقاومة الفلسطنية مصنعاً إسرائيلياً في الجليل الأعلى سنة 1973- وجهت منظمة دول عدم الانحياز دعوة رسمية لمنظمة التحرير الفلسطنية لحضور اجتماعها القادم كعضو عامل بها. سنة 1911 - قام الإيطاليون وفي أول استخدام للطيران لأغراض عسكرية بطلعات جوية استكشافية فوق طرابلس الغرب. سنة 1912 - منحت الدولة العثمانية ألبانيا حكما ذاتيا محدودا وسمحت لها بتدريس اللغة الألبانية التي باتت لغة الإدارة فيها. سنة 1934 - تولى الزعيم النازي أودلف هتلر السلطة في ألمانيا. سنة 1940 - قام الجيش الإيطالي باجتياح أرض الصومال البريطانية في الحرب العالمية الثانية. سنة 1952 - قررت هيئة النيابة في الأردن إلغاء جميع الرتب والألقاب في المملكة الأردنية. سنة 1970 - بدء أول جلسات مؤتمر الحوار العربي الأوربي في العاصمة المصرية (القاهرة). سنة 1986 - الاتحاد السوفيتي يستأنف اتصالاته الدبلوماسية بدولة الكيان الصهيوني ( إسرائيل ). سنة 1995 - المحكمة الدولية تصدر قرارا باعتقال زعيم صرب البوسنة رادفان كرادتيش لمحاكمته على جرائمه ضد المسلمين في البوسنة والهرسك. سنة 1997 - انفصاليون في جزيرة أنجوان يعلنون استقلال الجزيرة عن جمهورية جزر القمر ويطالبون بالانضمام إلى فرنسا. سنة 1999 - وفاة الشاعر العراقي الكبير عبد الوهاب البياتي. سنة 2005 - أعلن قادة الانقلاب في موريتانيا إسقاط نظام الرئيس معاوية ولد سيدي أحمد الطايع. سنة 1991 - توفي في القاهرة القائد العسكري والسياسي المصري علي صبري، الذي كان من أبرز الشخصيات السياسية في مصر في عهد جمال عبد الناصر. سنة 1993 - وافقت الدول الأعضاء في الحلف الأطلسي على استخدام القوة الجوية في البوسنة والهرسك، ولكن في حالات محددة وتحت إشراف الأمم المتحدة.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1310 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/12/08
صدرت مؤخراً عن منشورات "مرسم" بالرباط مجموعة شعرية جديدة للشاعر المغربي نجيب مبارك بعنوان " على مَرأى من العُميان ". وهي ثاني مجموعة له بعد مجموعته الشعرية الأولى الصادرة في سنة 2006 بعنوان " تركتُ الأرض لآخرين "، والتي سبق أن حازت على جائزة اتحاد كتاب المغرب في الشعر )دورة 2004(.
وتضمّ المجموعة الجديدة نصوصاً شعرية متفاوتة الطول كُتب أغلبها خلال السنوات الأخيرة، وتتوّزع بين أربعة أقسام هي: توريطُ الجسر في مونولوغ، أحجارٌ صلبة كالغرائز، فحمٌ وفانيلّا، استرجاعُ قوت الأرض.
و نقرأ من أجواء المجموعة:
سأطوي حياتي مرّتين
وأعلّقها بدبّوس وراء الباب.
مثل طائرةٍ من ورق
أو لمبةٍ مطفأة في مركبٍ سكران.
سأطويها من المُنتصف
وأرتّبها في حقيبة ساكسفون.
والشاعر نجيب مبارك، المقيم في الرباط، من مواليد 1975 بإقليم شفشاون )شمال المغرب(. بدأ نشر نصوصه في الصحافة المحلية والعربية منذ أوائل التسعينيات من القرن الماضي. كما تُرجمت بعض من قصائده إلى الفرنسية والإسبانية والإنجليزية وصدرت في العديد من الأنطولوجيات. وهو عضو في اتحاد كتاب المغرب.