سنة 1913 - مولدالكاتب الفرنسى والفيلسوف روجيه جارودى سنة 1919 - إعلان جمهورية فنلندا وإعلان دستورها سنة 1958 - العراق تنفصل عن الاتحاد العربي مع الأردن. سنة 1965 - وفاة الممثل حسين رياض عن 65 عاما سنة 1969 - أصدرت السلطات الإسرائيلية في فلسطين قانون الإشراف على المدارس للسيطرة على مناهج التعليم. سنة 1973 - انقلاب عسكري في أفغانستان أطاح بالحكم الملكي وأعلن الجمهورية برئاسة محمد داود سنة 1975 - التحام مركبتى ابوللو الامريكية وسيوز الروسية فى الفضاء سنة 1988 - وفاة الشاعر الرومانتيكى سعد درويش الحائز على جائزة الدولة التشجيعية سنة 1790 - وفاة الاقتصادي الإنجليزي آدم سميث. سنة 1894 - قوات إيطالية تستولي على مدينة كسلا بالسودان بعد هزيمتها للدراويش المتحصنين في تلك المنطقة. سنة 1922 - جيش الاحتلال الفرنسي يدهم منزل سلطان باشا الأطرش، ويعتقل ثائرًا لبنانيًّا لجأ إلى منزله. سنة 1943 - انتخاب شكري القوتلي رئيسا لسوريا. سنة 1955 - افتتاح مدينة الملاهي العالمية (ديزني لاند) في ولاية كاليفورنيا الأمريكية. سنة 1958 - المظليون الإنجليز ينزلون في الأردن بطلب من الملك حسين. سنة 1968 - انقلاب عسكري في العراق على الرئيس عبد الرحمن عارف يتولى بموجبه حزب البعث العراقي السلطة ويعين أحمد حسن البكر رئيسا للعراق. سنة 1972 - وقع الحكم بالسجن مدى الحياة على الياباني كوزو أوكاموتو في إسرائيل لمشاركته في هجوم على مطار تل أبيب. سنة 1981 - الاتفاق على إنشاء قوة متعددة الجنسيات للفصل بين مصر و''إسرائيل'' في صحراء سيناء. سنة 1982 - وفاة اللغوي الأمريكي والروسي الأصل رومان جاكوبسن. سنة 1982 - دعا رئيس وزراء إسرائيل مناحيم بيجن إلى توقيع معاهدة سلام مع الأردن. سنة 1987 - فرنسا تقطع علاقاتها مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية وتعلن انحيازها إلى جانب العراق في الحرب التي دامت لمدة ثمان سنوات بين البلدين. سنة 1994 - الجيش الإسرائيلي يرتكب مجزرة عند حاجز إيرز، ذهب ضحيتها 4 عمال فلسطينيين بالإضافة إلى عشرات المصابين. سنة 2002 - كتائب عز الدين القسام تتبنى عملية فدائية قرب مستوطنة عمانوئيل شمال الضفة الغربية وأسفرت عن مقتل سبعة “إسرائيليين” وإصابة عشرين آخرين. سنة 2004 - القوات الأمريكية تحاصر مدينة سامراء شمال بغداد وتقطع عنها المياه والكهرباء، وتمنع المدنيين من الخروج للتزود بالمؤن والمواد الغذائية. سنة 1998 - رحيل الفنان فريد شوقي.
القنصل العام المغربي ببروكسيل يتفقد مغاربة بدار العجزة ش
مصدر الخبر: محمد بدران، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1556 مرة، منذ تاريخ نشره في 2014/06/25
بروكسيل: عرف مركز المسنين ب"سان جوس "بروكسيل يوم الجمعة 20 يونيو 2014 بادرة حسنة والتفاتة غريبة قام بها السيد أحمد الإفراني القنصل العام الجديد للمملكة المغربية ببروكسيل وذلك بقيامه بزيارة تفقدية لفئة من المواطنين المغاربة المسنين الغارقين بين أركان الإهمال وحدود النسيان قلما يلتفت إلى وحدتهم أحد أو يزور غربتهم محسن أو فاعل خير. لا غرو في القول أن لهذه المبادرة الناذرة طعم من نوع خاص على نفسيتهم وإنسانيتهم ولو افترضنا أنها جاءت متأخرة،فهي في كل الأحوال تحسب لهذا المسؤول وتضاف إلى أجندته ويشكر عليها من باب الثناء ورد الجميل .وما أحوجنا إلى من يتفقد مسنينا وسجنائنا ومرضانا ويحن على شبابنا وشاباتنا الغير الشرعيين ،ويضمد جروح عاطلينا ويمسح دموع متشردينا ويزرع ولو بسمة واحدة على وجه كل محروم اشتدت عليه ظروف الغربة القاتلة وانقطع عنه حبل النجاة المفقود.
إنها للحظات مؤثرة ممزوجة بالفرحة والحزن ،بدموع التذكار والجفاء في جو غريب عجيب مليء ببسمة حزن ودمعة ألم، تأبى أن تمسح الغبار على ذاكرة النسيان اللامنتهية،بالتأكيد لم تستطع فرحة اللقاء أن تخفي مآسي هؤلاء المسنين وما قاسوه من وحشة وحرمان، وحشة حنين الوطن وحرمان الأهل وفلذات الأكباد يتعايشون مع هدوء الوحدة وصدى ذكريات زمان،لعلها كانت المبادرة الطيبة التي تنطوي على روح التواصل الإنساني والالتقاء الأخوي بأناس خانهم أمان الزمن وفرطت فيهم سواعد الأيادي وقت العجز وفقدان الأمان،يا ليت ما تعلقوا ساعة بسواعد العار ولا ائتمنوا في يوم بوعود الزمن المر الغدار.
رسالة وأية رسالة والتفاتة وأية التفاتة هاته،التي استطاعت أن تنقش على صفحات منسية من تاريخ الغرباء سطورا إنسانية من ذهب كلها ودّ وحنين ووئام ،آمل وأنا أصل إلى حافة نهاية هذا المقال المتواضع أن تكون هذه الخطوة اليتيمة بداية رسم خطوط روحية مستقبلية على طريق الأمل المنشود ،متوخين من إدارتنا أن تقتدي بهذه الرسالة القيمة وأن تحذو حذوها كل القنصليات والسفارات المغربية لرسم سياسة القرب وترميم جسر التواصل حتى يسهل الإلتقاء وتذوب كرات الثلج المتجمدة ويصفى الوصل واللقاء بين جميع فئات المغاربة.