سنة 70 - تدمير الهيكل اليهودي بالقدس طوبة طوبة على يد الرومان سنة 1940 - تأسيس الجيش الليبي سنة 1945 - ألقت الولايات المتحدة الأمريكية القنبلة الذرية الثانية على مدينة نجازاكي اليابانية وبها تم حسم الحرب العالمية الثانية سنة 1965 - استقلال سنغافورة سنة 1971 - توقيع معاهدة صداقة وتعاون بين الهند والاتحاد السوفيتي سنة 1819 - مولد طبيب الأسنان الأمريكي وليام مورتون والذي اخترع عملية التخدير أثناء الجراحة. سنة 1956 - حصلت سنغافورة على استقلالها من ماليزيا. سنة 1974 - قدم الرئيس الأمريكي ريتشارد نيكسون استقالته من منصبه. سنة 1990 - قررت المملكة العربية السعودية استقدام قوات الحلفاء بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية بعد فشل المباحثات مع صدام حسين وتهديده لباقي دول الخليج بما فيها السعودية. سنة 1991 - أيد وزراء خارجية الدول الإسلامية بقاء الحصار على العراق في مؤتمر عقد في مدينة استنبول التركية . سنة 2005 - هبط مكوك الفضاء "ديسكفري" بسلام في قاعدة "إدواردز" لسلاح الجو في كاليفورنيا. سنة 1554 - نشوب حرب بحرية طاحنة في مضيق هرمز بالخليج العربي بين الأسطولين العثماني والبرتغالي، لم تؤد إلى نصر كامل لأحد الفريقين.
الدورة الثانية لمهرجان أوروبا- الشرق للفيلم الوثائقي بأصيلة
مصدر الخبر: الجمعية المغربية للدراسات الإعلامية والأفلام الوثائقية، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1001 مرة، منذ تاريخ نشره في 2014/08/05
تعلن الجمعية المغربية للدراسات الإعلامية والأفلام الوثائقية عن اختيار 10 أفلام من ضمن 50 فيلما تم التوصل بها، للمشاركة في المسابقة الرسمية للدورة الثانية لمهرجان أوروبا- الشرق للفيلم الوثائقي، الذي تستضيفه مدينة أصيلة من 10 الى 13 من شهر شتنبر المقبل.
ويتعلق الأمر بالأفلام التالية : (ناجي العلي في حضن حنظلة) للمخرج الفلسطيني فائق جرادة، والذي يمثل دولة فلسطين ضيف شرف الدورة، ثم (أذان في مالطة) لمخرجه المغربي رشيد القاسمي، و(قل لي محمد) للمخرج المغربي أيوب اليوسفي، و(ابن خلدون) لمخرجه الجزائري الشرقي خروبي، و فيلم Pétition, la cours des plaignants، لمخرجه الصيني زهاوو ليانج، وفيلم (إسبانيو المغرب) الذي يمثل فرنسا، لمخرجته الاسبانية باولا بلاسيويس، وفيلم Google and the world brain.. ، الذي يمثل اسبانيا، لمخرجه الامريكي بن لويس، وفيلم Prisonniers of the Kannun، لمخرجته الاسبانية روزير كوريلا، ثم فيلم the turtule’s rage الذي يمثل ألمانيا، لمخرجته الألمانية باري القلقيلي وEl gusto)) والذي يمثل ايرلندا لمخرجته الفرنسية صافيناز بوزبيا.
وترأس لجنة انتقاء الأفلام، التي ستتبارى على جوائز المهرجان، وهي الجائزة الكبرى، وجائزة لجنة التحكيم، وجائزة الإخراج ، وجائزة النقد، وجائزة السيناريو، الإعلامي والسيناريست عبد الله الدامون، وضمت كل من المخرج إدريس الريفي التمسماني، وعبد الصادق بنعيسى معد أفلام وثائقية