سنة 1727 - وفاة العالم البريطاني إسحاق نيوتن واضع قانون الجاذبية الأرضية عن 84 عامًا سنة 1828 - مولد الكاتب المسرحي النرويجي هنريك أبسن سنة 1911 - مولد الموسيقار رياض السنباطي سنة 1989 - وفاة واضع أسس التحليل النفسي في إيطاليا سيزار موزاني عن 91 عامًا سنة 1890 - مولد القارئ المبدع للقرآن الكريم الشيخ عبد الفتاح الشعشاعي. سنة 1991 - استئناف العلاقات الدبلوماسية بين إيران والسعودية المقطوعة منذ 1988. سنة 1947 - ولادة الأمير حسن بن طلال في عمان. سنة 953 - وفاة الخليفة الفاطمي المنصور وخلفه ابنه المعز لدين الله الذي بنى مدينة القاهرة وأسس الأزهر الشريف. سنة 1984 - وقوع انفجارين منفصلين في مدينة نيويورك استهدف أحدهما محطة نووية، والآخر مباني شركة تجارية.
مصدر الخبر: الرباط -اتحاد كتاب المغرب، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1113 مرة، منذ تاريخ نشره في 2012/10/09
في إطار مواصلة المكتب التنفيذي لزياراته للقطاعات الحكومية والمؤسسات العمومية والخاصة في بلادنا، من منطلق التواصل والبحث عن شركاء ثقافيين جدد، استقبل المدير العام للمكتب الوطني للسكك الحديدية، السيد محمد ربيع لخليع، مرفوقا بمساعديه، بمقر مكتبه بالرباط، رئيس اتحاد كتاب المغرب السيد عبد الرحيم العلام، وأمينة مالية الاتحاد، السيدة وداد بنموسى.
خصص الاجتماع للتباحث في الصيغ الكفيلة بدعم المكتب الوطني للسكك الحديدية للمشاريع الثقافية المستقبلية لاتحاد كتاب المغرب، حيث اتفق الطرفان على إحداث إطار للشراكة والتعاون بين المؤسستين، سيتم بموجبها تنفيذ بعض المشاريع الثقافية التي اقترحها المكتب التنفيذي، ومن بينها، على الخصوص، السهر على تنفيذ خطة ثقافية، تهدف إلى تشجيع القراءة بالمغرب، أطلق عليها "قطار القراءة"، فضلا عن إحداث جائزة وطنية كبرى للرواية المغربية المكتوبة بالعربية، بدعم من المكتب المذكور، ومشاريع أخرى، من شأنها أن تدعم الحضور الثقافي والأدبي والفني المغربي في القطارات وداخل محطات القطار.