سنة 1903 - مولد المناضل التونسى الحبيب بورقيبه رئيس الجمهورية التونسية الأسبق سنة 1914 - أعلنت ألمانيا الحرب على فرنسا في الحرب العالمية الأولى سنة 1952- إعتدت دورية اسرائيلية على عدد من الرعاة العرب في العقبة بعد أن توغلت في الأراضي الأردنية. سنة 1970 - نسف رجال المقاومة الفلسطنية مصنعاً إسرائيلياً في الجليل الأعلى سنة 1973- وجهت منظمة دول عدم الانحياز دعوة رسمية لمنظمة التحرير الفلسطنية لحضور اجتماعها القادم كعضو عامل بها. سنة 1911 - قام الإيطاليون وفي أول استخدام للطيران لأغراض عسكرية بطلعات جوية استكشافية فوق طرابلس الغرب. سنة 1912 - منحت الدولة العثمانية ألبانيا حكما ذاتيا محدودا وسمحت لها بتدريس اللغة الألبانية التي باتت لغة الإدارة فيها. سنة 1934 - تولى الزعيم النازي أودلف هتلر السلطة في ألمانيا. سنة 1940 - قام الجيش الإيطالي باجتياح أرض الصومال البريطانية في الحرب العالمية الثانية. سنة 1952 - قررت هيئة النيابة في الأردن إلغاء جميع الرتب والألقاب في المملكة الأردنية. سنة 1970 - بدء أول جلسات مؤتمر الحوار العربي الأوربي في العاصمة المصرية (القاهرة). سنة 1986 - الاتحاد السوفيتي يستأنف اتصالاته الدبلوماسية بدولة الكيان الصهيوني ( إسرائيل ). سنة 1995 - المحكمة الدولية تصدر قرارا باعتقال زعيم صرب البوسنة رادفان كرادتيش لمحاكمته على جرائمه ضد المسلمين في البوسنة والهرسك. سنة 1997 - انفصاليون في جزيرة أنجوان يعلنون استقلال الجزيرة عن جمهورية جزر القمر ويطالبون بالانضمام إلى فرنسا. سنة 1999 - وفاة الشاعر العراقي الكبير عبد الوهاب البياتي. سنة 2005 - أعلن قادة الانقلاب في موريتانيا إسقاط نظام الرئيس معاوية ولد سيدي أحمد الطايع. سنة 1991 - توفي في القاهرة القائد العسكري والسياسي المصري علي صبري، الذي كان من أبرز الشخصيات السياسية في مصر في عهد جمال عبد الناصر. سنة 1993 - وافقت الدول الأعضاء في الحلف الأطلسي على استخدام القوة الجوية في البوسنة والهرسك، ولكن في حالات محددة وتحت إشراف الأمم المتحدة.
السعودية ضيف شرف مهرجان الشباب الدولي الثاني للفنون الشعبية
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1033 مرة، منذ تاريخ نشره في 2014/08/19
تنظم جمعية أصيلة للتنمية السياحية بأصيلة، الدورة الثانية لمهرجان الشباب الدولي للفنون الشعبية ابتداء من 23غشت إلى غاية 27 منه، تحت شعار"تراث، إبداع وأصالة"، وذلك بحضور المملكة العربية السعودية كضيف شرف.
وأكد عبد الجليل العلمي أخريف المدير العام للمهرجان في تصريح صحافي أن اختيار المملكة العربية السعودية، جاء، لما تزخر به من تراث ثقافي وحضاري فني متنوع، فضلا عن العلاقات التاريخية والحضارية المتينة التي تربط المملكة بشقيقتها المغربية على مختلف الأصعدة والمجالات والقواسم المشتركة ومنها الدين واللغة وغيرهما.
وأضاف اخريف أن المهرجان في نسخته الثانية ستشارك فيه مجموعة من الفرق الفلكلورية التراثية المتنوعة من مختلف البلدان العربية والأجنبية كالإمارات العربية المتحدة واندونيسيا وكردستان العراق، ليبيا، بروناي والسنغال والمملكة المغربية.
وفيما يخص محاور المهرجان، قال مدير المهرجان انه تم اختيار محورين للندوات المدرجة في إطار المهرجان، الأول حول موضوع " التراث في خدمة الفنون"، والثاني حول موضوع "الحفاظ على التراث الغير المادي" بمشاركة باحثين مختصين عن المشاركة في المهرجان .
كما أشار إلى أن المهرجان سيضيف بدون شك نغمة فنية متنوعة، ممزوجة بالتنوع الثقافي والتراثي وذلك من اجل تقوية الحوار الثقافي والحفاظ على التراث، الثقافي الإنساني، مؤكدا أن إدارة المهرجان أخذت على عاتقها مواصلة هذا البناء الفني بالمدينة رغم الصعوبات المادية بالرغم ان المهرجان هو دعم ثقافي وفني للمدينة محليا ووطنيا ودوليا، بحكم موقعها التاريخي والطبيعي.