الرئيسية | شجرة الموقع | إحصائيات | قائمة الأعضاء | سجل الزوار |إنشاء حساب | اتصل بنا        maroc france        
عضوية جديدة؟
للتواصل مع الموقع | شروط الإستخدام | نهج الخصوصية | أعلن معنا
Loading...
الشرق الأوسط |دولي |عربي |سياسة |إقتصاد |صحة |ثقافة وفنون |رياضة |الأسرة و المجتمع |علوم وتكنولوجيا | صحافة |ملفات وتقارير |أخبار محلية |أخبار عامة |غرائب وعجائب |مقالات |صور |فيديو
جديد الموقع:
بحث متقدم

أبواب الموقع

قائمة المراسلة


حالة الطقس

booked.net

حكمة

العلم في الصغر كالنقش على الحجر

تحويل التاريخ

اليوم: الشهر:

السنة:
من الميلادي إلى الهجري
من الهجري إلى الميلادي

حدث في مثل هذا اليوم

سنة 1849 - وفاة محمد علي باشا والي مصر الأسبق
سنة 1914 - أعلنت ألمانيا الحرب على روسيا في الحرب العالمية الأولى
سنة 1945 - انفصال ألمانيا الشرقية عن ألمانيا الاتحادية
سنة 1972 - إعلان الوحدة الشاملة بين مصر وليبيا
سنة 1973 - انقطاع العلاقات بين سوريا والأردن
سنة 1920 - تم تأسيس محكمة العدل الدولية في لاهاي.
سنة 1922 - وفاة العالم الإنكليزي ألكسندر جراهام بيل الذي اخترع جهاز التليفون.
سنة 1984 - اتفقت بريطانيا والصين على عودة مستعمرة هونغ كونغ إلى الحكم الصيني في عام 1997.
سنة 1990 - حدثت أزمة الخليج بدخول القوات العراقية حدود دولة الكويت ووصولها إلى عاصمتها خلال أربع ساعات.
سنة 1848 - وفاة محمد علي باشا، مؤسس مصر الحديثة، وأحد الشخصيات البارزة في التاريخ المصري والعربي في العصر الحديث.
سنة 1996 - اغتيال الزعيم الصومالي محمد فرح عيديد.

صحة جسمك

 سنتيمتر  
 كيلوجرام    
 سنتيمتر  
 سنتيمتر  
النوع: ذكر       انثى

مستوى النشاط
منعدم محدود عالي

مواقع صديقة

الوكالة العربية للصحافة أپاپريس - Apapress اخبار أخبار محلية القصة القصيرة.. في محفل بسلا

القصة القصيرة.. في محفل بسلا

، ونُشر بواسطة: أبابريس
شوهد 1508 مرة، منذ تاريخ نشره في 2014/11/03
بدعم من وزارة الثقافة - مديرية الكتاب والخزانات والمحفوظات - نظمت جمعية العناية للعمل الاجتماعي والثقافي والرياضي ؛ بالخزانة العلمية الصبيحية بمدينة سلا يومه السبت فاتح نونبر 2014أمسية احتفاء بالقصة القصيرة والقصة القصيرة جدا من خلال الإصدار الجماعي الذي أشرفت عليه "جامعة المبدعين المغاربة" الموسوم بــ " بين نارين " وهو عبارة عن أضمومة قصصية شارك فيها ثلة من القاصات والقاصين من مختلف المدن المغربية/العربية / والأوربية؛كان شرف تمثيلهم فيها كل من القاص عبدالكريم القيشوري(سلا)؛ القاصة سعيدة لقراري(مراكش) والقاص نورالدين بن الصغير(وجدة).
ميز عرس الاحتفاء بهذا المنجز المشترك افتتاحه بآيات بينات من الذكر الحكيم بحضور العديد من الوجوه الإبداعية إن على مستوى الشعر والزجل والقصة ..أوعلى مستوى الإعلام و الموسيقى..أبوا إلا أن يبصموا اللحظة بمشاركاتهم المائزة. وقد كان لكلمة رئيس جمعية العناية مصطفى أخصاي الترحيبية دلالة نوعية؛حيث قدم تعريفا مقتضبا عن الجمعية وأهدافها والتي تسعى من خلالها إلى تشجيع الفعل القرائي من خلال ابتكار العديد من طرق التشويق .. وما حدث اليوم والذي يدخل في إطار شعار" القراءة في احتفال" لدليل على مشاركة المبدعين فرحة منجزهم.وقد كان للمبدع كمال الأيوبي فرصة قراءة المنجز قراءة واصفة؛ حيث انطلق من تقديم عرضه الذي عنونه بــ " إضاءات" مسلطا الضوء على القصة القصيرة والقصيرة جدا من خلال المنطلق والتحولات؛ ثم الرهانات والتحديات؛ مرورا بقراءة للوحة الغلاف والعنوان؛ منتهيا بإسقاطات .. كل ذلك في حوار مثمر مع المحتفى بهم حول الجنس المنفلت "القصة القصيرة جدا".
وقد تم تشنيف أسماع الحضور بنماذج من قصص المحتفى بهم ؛ بدءا بقراءة كل من القاصة سعيدة لقراري؛ والقاص نورالدين بن الصغيروالقاص عبدالكريم القيشوري؛ فيما تمت قراءة الشعر احتفاء بالقصة من قبل كل من الشاعرة رحيمة بلقاس والشاعرة خديجة العلام والزجالين حميد يعقوبي وقاسم لبريني ولحسن بوعاد والتجاني الدبدوبي والزجالة فايزة حمادي.
وتحت نقرات آلة القانون أبت الفنانة الشابة هناء الموسيقي؛ إلا أن تغزل من أناملها  لحن "ياموجة غني" للمرحوم الحسين السلاوي؛وبعض النمنمات من الموسيقى العربية الخالدة؛ مساهمة منها في تخليد الحدث في وسط فضاء يعبق بالمنجزات الفكرية والإبداعية لمفكرين وعلماء وأدباء.. مروا من هنا.
 تم توزيع شهادات التقديروالمشاركة وجوائز رمزية على المحتفى بهم والمشاركات/ين في محفل القصة ؛كما تم توقيع الإصدار الجماعي وتوزيعه على الحضور؛ فيما توج الحفل بتقديم هدية الخزانة العلمية الصبيحية لكل المحتفى بهم والمشاركين من الشواعر والشعراء..من قبل القيم على الخزانة ذ عبدالسلام الطاهري وهو عبارة عن كتاب في طبعته الثانية من منشورات الخزانة موسوم بـــ ." الإتحاف الوجيز؛ تاريخ العدوتين" لمؤلفه محمد بن علي الدكالي ومن تحقيق ذ مصطفى بوشعراء.
وأسدل ستار الحفل القصصي/الإبداعي بأخذ صور تذكارية توثق للحدث؛حيث كان للمشرف على تقديم فقرات الحفل الزجال جعفر الوراقي لمسته الفنية في ترتيب أولويات الحفل للوصول به إلى مرفأ الأمان/النجاح.     


تعليقات القراء

أكثر الأخبار تعليقاً

أخبارنا بالقسم الفرنسي

أخبارنا بالقسم الانجليزي

كريم عبدالرحيم التونسي المعروف بعبد الرؤوف

فوزالباحث المغربي عدنان الرمال بالجائزة الكبرى للابتكار من أجل إفريقيا لسنة 2015

الإعلانات الجانبية

أضف إعلانك هنا

صور عشوائية

فيديوهات عشوائية

لعبة