سنة 1864 - وفاة الشاعر الفرنسي بودلير سنة 1942 - شن المارشال روميل هجومًا على القوات البريطانية المتمركزة في شمال أفريقيا خلال الحرب العالمية الثانية سنة 1955 - مذابح خان يونس في فلسطين، واستشهاد ستة وثلاثين وإصابة ثلاثة عشر فلسطيني على يد الإرهاب الإسرائيلي سنة 1981 - مصرع الرئيس الإيراني محمد علي رجائي ورئيس الوزراء محمد جواد باهونار في انفجار مروع بمبنى مجلس الوزراء في طهران سنة 1876 - تم خلع السلطان العثماني مراد الخامس لإصابته بمرض عقلي، وتم تعيين السلطان عبد الحميد بدلا منه. سنة 1957 - تم إعلان استقلال ماليزيا. سنة 1991 - قرغيزيا وأوزبكستان تعلنان استقلالها عن الاتحاد السوفييتي بعد أذربيجان التي سبقتهما. سنة 1992 - وافق الملك حسين بن طلال على قانون الأحزاب السياسية في الأردن. سنة 1997 - مصرع الأميرة ديانا في حادث سيارة مع صديقها المصري محمد الفايد في نفق ألما في فرنسا. سنة 1982 - غادر المقاتلين الفلسطينيين بيروت بعد صمودهم في مواجهة الغزو الإسرائيلي مدة ثمانين يوما. سنة 1971 - ولادة الملكة رانيا العبد الله زوجة الله عبد الله الثاني بن الحسين ملك الأردن. سنة 1931 - فيضان نهر يانغري جيانغ يؤدي إلى مقتل 250 ألف شخص في الصين. سنة 1989 - ليبيا وتشاد توقعان اتفاقا لتسوية النزاع الحدودي بينهما، المستمر منذ 16 عاما على شريط أوزو. سنة 1994 - الجيش الجمهوري الأيرلندي الذي يطالب بتوحيد أيرلندا يعلن وقف عملياته العسكرية للمرة الأولى منذ 25 عاما. سنة 1996 - ألكسندر ليبيد أمين عام مجلس الأمن الروسي يعلن التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب في الشيشان ويؤجل حسم مسألة وضع الحدود القوقازية إلى 31 كانون الأول 2001 .
ورشة عمل وطنية حول المقاربة الثقافية لمكافحة فيروس الإيبولا في غينيا
مصدر الخبر: الرباط ــ إيسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1588 مرة، منذ تاريخ نشره في 2014/12/09
تعقد المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة-إيسيسكو، بالتعاون مع التنسيقية الوطنية للإيسيسكو التابعة لوزارة التعليم ما قبل الجامعي ومحو الامية في غينيا، ورشة عمل وطنية حول "دور المقاربة الثقافية في مكافحة الحمى النزفية وفيروس الإيبولا في غينيا"، وذلك يوم 12 ديسمبر الجاري بمدينة كوناكري، عاصمة جمهورية غينيا.
وسيطلع 33 مشاركاً من قيادات المجتمع المدني وعلماء الدين ومسؤولي العلاقات العامة في الجماعات المحلية، على أهمية المقاربة الثقافية في محاربة الحمى النزفية وفيروس الإيبولا، مع تحديد الاستراتيجيات الكفيلة بتكييف برامج مكافحة هذا الوباء مع الخصائص الثقافية والاجتماعية لفئات المجتمع، والمساهمة في المساعي الهادفة إلى إيجاد آليات ملائمة لتوعية فئات المجتمع للحد من انتشار المرض.
وسيتمحور أعمال الورشة، حول العناصر الأساسية للمقاربة الثقافية الخاصة بالتوعية الاجتماعية، ودورها في الوقاية من المرض والحد منه، والشروط الكفيلة بحماية المجتمع من التعرض للعدوى.
ويمثل الإيسيسكو في هذه الورشة، الحاج علي سو، المراسل الوطني للإيسيسكو في جمهورية غينيا