سنة 1867 - تأسيس اتحاد كندا سنة 1936 - افتتاح محطة إذاعة بغداد سنة 1955 - الباكستان تنضم إلى حلف بغداد سنة 1956 - إنشاء أول وزارة للصناعة في مصر، وتولاها المهندس عزيز صدقي سنة 1960 - إعلان استقلال الصومال سنة 1960 - إعلان استقلال غانا سنة 1968 - مجلس الامن يدين سياسة إسرائيل فى القدس سنة 1991 - حل حلف وارسو سنة 1995 - وفاة الموسيقار محمد الموجى عن 72 عاما سنة 1837 - اعتلت الملكة فيكتوريا عرش بريطانيا، وقد حكمت هذه الملكة بريطانيا لأكثر من 60 سنة توفيت عام 1901. سنة 1872 - ولادة الشاعر مطران خليل مطران. سنة 1914 - ولادة أحمد حسن البكر رئيس الجمهورية العراقية السابق، الذي تنازل عن الحكم لصالح صدام حسين. سنة 1960 - إعلان قيام جمهورية الصومال. سنة 1961 - ولادة الأميرة ديانا سبينسر أميرة ويلز. سنة 1962 - انفصال راوندا عن بروندي. سنة 1990 - إعلان وحدة دولتي ألمانيا في دولة واحدة بقيادة المستشار هيلموث كول. سنة 2004 - تم توجيه الاتهام رسميا إلى الرئيس العراقي المخلوع صدام حسين بالإضافة إلى 11 عضوا من أعضاء حزب البعث الحاكم بارتكاب جرائم حرب أمام محكمة عراقية وسيطرة أمريكية على البلاد.
المدير العام للإيسيسكو يلقي الدرس الافتتاحي للسنة الجامعية بالمعهد العالي للصحافة والاتصال بالدار البيضاء
مصدر الخبر: الرباط - إيسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 978 مرة، منذ تاريخ نشره في 2012/10/13
ألقى الدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري، المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة –إيسيسكو-، الدرس الافتتاحي للسنة الجامعية 2012-2013 للمعهد العالي للصحافة والاتصال بمدينة الدار البيضاء يومه الجمعة 12/10/2012.
وتمحور الدرس حول (رسالة الإعلام وصناعة المستقبل)، وتابعه عدد من المسؤولين والأساتذة والصحافيين والباحثين في مجال الإعلام، وطلبة المعهد العالي للصحافة والاتصال.
وتطرق المدير العام في درسه إلى الإعلام باعتباره علماً، تخصص له دراسات أكاديمية على المستوى الجامعي، وعلاقة الإعلام بالعلم، ودوره في تطوير المجتمعات واستقرارها، وصناعة الرأي العام، بما يجعل منه أداة للإصلاح ووسيلة للتحديث.
وأشار المدير العام للإيسيسكو إلى أن صناعة المستقبل تقوم على الاستشراف والتوقع وإعداد الخطط والاستراتيجيات، وبالتالي فإن دور الإعلام كبير في هذا المجال، لارتباطه بتطوير وتحديث المنظومات التربوية والاجتماعية، ومواكبة إصلاح نظم الإدارة والاقتصاد.
ولخطورة دور الإعلام في البناء الحضاري للعالم الإسلامي تطرق المدير العام إلى ما قامت به المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة في هذا المجال، من خلال إعداد (منهاج الإيسيسكو لتكوين الصحافيين لمعالجة الصور النمطية عن الإسلام والمسلمين في وسائل الإعلام المهني) الذي اعتمده المؤتمر الإسلامي لوزراء الإعلام في دورته التاسعة المنعقدة في الغابون في شهر أبريل الماضي.
وأوضح المدير العام أن اهتمام الإيسيسكو بقضايا الإعلام يصب في ثلاثة اتجاهات هي: دعم القدرات الأكاديمية والفنية للدول الأعضاء في مجال الإعلام والاتصال، والتعاون معها للرفع من مستوى الدراسات الإعلامية وتوفير القاعدة العلمية للنهوض بالإعلام في مختلف نواحيه؛ وتعزيز الجهود في مجال تطوير وسائط الاتصال وتفعيل دورها في الحياة العامة، وتطوير الإعلام السمعي البصري بفتح آفاق جديدة أمامه، لينهض بالدور الذي يقوم به في خدمة أهداف التنمية المستدامة؛ وتكوين الصحافيين في مجال معالجة الصور النمطية عن الإسلام والمسلمين في وسائل الإعلام الغربية، من العاملين في حقول الصحافة والإعلام المتعددة، سواء داخل العالم الإسلامي أو خارجه.
وكان المدير العام للإيسيسكو ضيف الشرف في حفل أقيم بالمناسبة تم خلاله تقديم الفوج الثامن من خريجي المعهد المذكور، وتقديم العدد الأول من المجلة المغربية لبحوث الاتصال التي يصدرها المعهد، وتكريم أحد أساتذة الصحافة المكتوبة وصحافة الوكالة في المعهد.