سنة 1727 - وفاة العالم البريطاني إسحاق نيوتن واضع قانون الجاذبية الأرضية عن 84 عامًا سنة 1828 - مولد الكاتب المسرحي النرويجي هنريك أبسن سنة 1911 - مولد الموسيقار رياض السنباطي سنة 1989 - وفاة واضع أسس التحليل النفسي في إيطاليا سيزار موزاني عن 91 عامًا سنة 1890 - مولد القارئ المبدع للقرآن الكريم الشيخ عبد الفتاح الشعشاعي. سنة 1991 - استئناف العلاقات الدبلوماسية بين إيران والسعودية المقطوعة منذ 1988. سنة 1947 - ولادة الأمير حسن بن طلال في عمان. سنة 953 - وفاة الخليفة الفاطمي المنصور وخلفه ابنه المعز لدين الله الذي بنى مدينة القاهرة وأسس الأزهر الشريف. سنة 1984 - وقوع انفجارين منفصلين في مدينة نيويورك استهدف أحدهما محطة نووية، والآخر مباني شركة تجارية.
توقيع مذكرة تفاهم بين الإيسيسكو ومنظمة المبادرة العالمية للمدارس والمجتمعات الإلكترونية
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1116 مرة، منذ تاريخ نشره في 2015/04/21
وقعت المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة –إيسيسكو- مذكرة تفاهم مع منظمة المبادرة العالمية للمدارس والمجتمعات الإلكترونية وذلك صباح يوم لاثنين 20 ابريل الجاري في المقر الدائم للإيسيسكو في الرباط.
ووقع هذه المذكرة عن الإيسيسكو، مديرها العام، الدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري، وعن منظمة المبادرة مديرها العام السيد جيروم موريتسي.
وتنص المذكرة على تعزيز التعاون بين الإيسيسكو ومنظمة المبادرة العالمية للمدارس والمجتمعات الإلكترونية بغرض تطوير مهارات القيادة في مجتمع المعرفة، وتسريع وتيرة دمج تكنولوجيا المعلومات والاتصال في نظم التربية والتدريب في البلدان التي تشملها أنشطة المنظمتين، وتعزيز جودة نظم التربية والتدريب والتدريس والتعلم في جميع المراحل التعليمية، والمساهمة في تكافؤ الفرص والتقليص من التفاوت بين الجنسين. كما اتفق الطرفان على عقد شراكة في البحث والتطوير والابتكار بشأن جدوى دمج تكنولوجيا المعلومات والاتصال في تسخير التربية والتدريب في المناطق/البلدان المستهدفة لخدمة أهداف التنمية المستدامة.
يذكر أن منظمة المبادرة العالمية للمدارس والمجتمعات الإلكترونية هي منظمة دولية غير ربحية أنشئت عام 2003 بناء على توصية من مجموعة العمل الخاصة بتقانات المعلومات والاتصال التابعة للأمم المتحدة. ومن أهداف هذه المنظمة تقديم المساعدة إلى وزارات التربية والتعليم في الدول النامية لتوظيف تقانات المعلومات والاتصال في عملية تطوير أنظمتها التربوية، وتعزيز الشراكة والتعاون مع المنظمات الدولية المهتمة بمشروع )مجتمع المعرفة للجميع(.