سنة 1903 - مولد المناضل التونسى الحبيب بورقيبه رئيس الجمهورية التونسية الأسبق سنة 1914 - أعلنت ألمانيا الحرب على فرنسا في الحرب العالمية الأولى سنة 1952- إعتدت دورية اسرائيلية على عدد من الرعاة العرب في العقبة بعد أن توغلت في الأراضي الأردنية. سنة 1970 - نسف رجال المقاومة الفلسطنية مصنعاً إسرائيلياً في الجليل الأعلى سنة 1973- وجهت منظمة دول عدم الانحياز دعوة رسمية لمنظمة التحرير الفلسطنية لحضور اجتماعها القادم كعضو عامل بها. سنة 1911 - قام الإيطاليون وفي أول استخدام للطيران لأغراض عسكرية بطلعات جوية استكشافية فوق طرابلس الغرب. سنة 1912 - منحت الدولة العثمانية ألبانيا حكما ذاتيا محدودا وسمحت لها بتدريس اللغة الألبانية التي باتت لغة الإدارة فيها. سنة 1934 - تولى الزعيم النازي أودلف هتلر السلطة في ألمانيا. سنة 1940 - قام الجيش الإيطالي باجتياح أرض الصومال البريطانية في الحرب العالمية الثانية. سنة 1952 - قررت هيئة النيابة في الأردن إلغاء جميع الرتب والألقاب في المملكة الأردنية. سنة 1970 - بدء أول جلسات مؤتمر الحوار العربي الأوربي في العاصمة المصرية (القاهرة). سنة 1986 - الاتحاد السوفيتي يستأنف اتصالاته الدبلوماسية بدولة الكيان الصهيوني ( إسرائيل ). سنة 1995 - المحكمة الدولية تصدر قرارا باعتقال زعيم صرب البوسنة رادفان كرادتيش لمحاكمته على جرائمه ضد المسلمين في البوسنة والهرسك. سنة 1997 - انفصاليون في جزيرة أنجوان يعلنون استقلال الجزيرة عن جمهورية جزر القمر ويطالبون بالانضمام إلى فرنسا. سنة 1999 - وفاة الشاعر العراقي الكبير عبد الوهاب البياتي. سنة 2005 - أعلن قادة الانقلاب في موريتانيا إسقاط نظام الرئيس معاوية ولد سيدي أحمد الطايع. سنة 1991 - توفي في القاهرة القائد العسكري والسياسي المصري علي صبري، الذي كان من أبرز الشخصيات السياسية في مصر في عهد جمال عبد الناصر. سنة 1993 - وافقت الدول الأعضاء في الحلف الأطلسي على استخدام القوة الجوية في البوسنة والهرسك، ولكن في حالات محددة وتحت إشراف الأمم المتحدة.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1277 مرة، منذ تاريخ نشره في 2015/09/11
في إطار أنشطتها التراثية وجولاتها الفنية داخل وخارج المغرب، أحيت مجموعة عبيدات الرما(الحركة)، برئاسة نور الدين موحوش يوم الجمعة 28 غشت 2015 سهرة فنية كبرى بالعاصمة اليونانية اثينا، بدعوة من وزارة الثقافة، وذلك ضمن تظاهرة فنية وثقافية .
وقدمت المجموعة، التي تتحدر من مدينة بوجنيبة اقليم خريبكة للجمهور اليوناني والاوربي، وبخاصة الجالية المغربية والعربية، اشهر أغانيها ومنها على الخصوص(الشجعان)، و(جعيدان)، فضلا عن الكثير من الاغاني التراثية الاصيلة التي اشتهرت بها المجموعة، والتي لاقت استحسانا من قبل الجمهور بعدد من المهرجانات والتظاهرات والمناسبات المغربية.
وعلى صعيد متصل، وبعد انتاج عدد من الكليبات الناجحة، ومنها(المعيفنة) و(الغابة) و(السليمانة) و(زواج اليوم) و(مدونة الأسرة) طرحت المجموعة حديثا في السوق، كليب فيديو جديد على شكل(دي في دي) بعنوان(اش كاين)، وذلك في قالب فني ممتع، وتوزيع موسيقي راقي، يمنح لفن عبيدات الرما، ألقه التراثي والشعبي الراقي، ايقاعا ورقصا ولباسا.