سنة 969 - فتح جوهر الصقلى مصر. سنة 1786 - وصول الحملة العثمانية بقيادة حسن باشا الجزائري إلى الإسكندرية التي أرسلها السلطان العثماني لكسر شوكة المماليك في مصر. سنة 1887 - ضم جزر هاواي إلى الولايات المتحدة الأمريكية. سنة 1937 - إعلان "تقرير بيل" الذي يوصي بانتهاء فترة الانتداب على فلسطين، وتقسيم فلسطين إلى دولة عربية وأخرى يهودية. سنة 1951 - بدء بث البرامج التلفزيونية الملونة بالولايات المتحدة. سنة1996 - وفاة الكاتب الصحفى مصطفى طيبة عن عمر يناهز الـ 73 عاما. سنة 1867 - تم تغيير اسم حاكم مصر وأصبح يلقب ( الخديوي ) وبقيت هذه التسمية حتى عام 1914. سنة 1917 - وصل البلاشقة في روسيا إلى الحكم وكان أول زعمائهم فلاديمير لينين الذي تزعم الدولة الجديدة. سنة 1951 - بداية البث التلفزيوني الملون في الولايات المتحدة الأمريكية . سنة 1965 - وفاة رئيس الوزراء الإسرائيلي موشيه شاريت. سنة 1972 - وفاة الملك طلال ملك المملكة الأردنية الهاشمية. سنة 1984 - عودة العلاقات بين مصر والاتحاد السوفييتي. سنة 2005 - شهدت العاصمة البريطانية لندن سبعة انفجارات أسفرت عن مقتل 53 شخصا وإصابة أكثر من 650 شخصا. سنة 1992 - وفاة الشاعر التونسي محمد الشعبوني.
سوريا تتوج بالجائزة الكبرى لمهرجان بصمات للسينما العربية
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1177 مرة، منذ تاريخ نشره في 2015/11/25
توج الفيلم السوري"دوران" لمخرجه وسيم السيد، بجائزة البصمة الذهبية"، هي الجائزة الكبرى، للجنة التحكيم، وذلك في ختام فعاليات الدورة السابعة لمهرجان بصمات لسينما الإبداع بالوطن العربي بالرباط.
وعادت جائزة الفيلم الروائي القصير العربي للفيلم المصري"نجم كبير" لمخرجته روجينا بسالي، فيما آلت جائزة الإنسان العربي للفيلم الحقوقي الوثائقي"قصص واحدة" من فلسطين، للمخرجين فداء نصر ومحمود خلاف، اما جائزة الجمهور التي تحمل اسم(الممثل المغربي الراحل محمد بصطاوي) فنالها الفيلم الوثائقي علوش من فلسطين.
وتم بالمناسبة أيضا تكريم المخرجة الاسبانية راكيل كاستليز عن مشاركتها الفعالة والمتميزة، وتقديم لاول مرة فيلمها الوثائقي الرائع عن فلسطين، بعنوان"على مرمى حجر من السجن"، والذي يحكي قصصا مؤلمة عن ألم وفظاعة السجناء الفلسطينيين في إسرائيل.
يشار ان الدورة التي نظمت بقاعة الفن السابع، من 15 إلى 19 من شهر نونبر الجاري، شهدت عرض أكثر من 14 فيلما روائيا قصيرا عربيا و10 أفلام وثائقية عربية حقوقية، كما تميزت بحضور وازن من قبل نخبة من السينمائيين والمتتبعين، كالدكتور زهير الشن سفير دولة فلسطين المعتمد بالرباط، ضيف شرف الدورة، والممثل المصري القدير عبد العزيز مخيون، فضلا عن فعاليات المجتمع المدني
وضمت لجنة تحكيم هذه الدورة التي شهدت فقرات موازية متنوعة، جمعت بين السينما والتشكيل والموسيقى، وانطلقت بعرض فيلم"ناجي العلي في حضن حنظلة" لمخرجه الفلسطيني فايق جرادة، كلا من المخرج السينمائي منصف نزيهي رئيسا، والسينمائي حميد بوغالم رئيس مهرجان سينما الواحات بطاطا، والفنانة بشرى خالد، فضلا عن الناقد والإعلامي عبد القادر مكيات أعضاء.