سنة 1946 - جلاء الفرنسيين عن سوريا سنة 1966 - انتخاب عبد الرحمن محمد عارف رئيساً للجمهورية العراقية سنة 1980 - قطع العلاقات الدبلوماسية بين أمريكا وطهران بسبب أزمة الرهائن الأمريكيين المحتجزين في طهران سنة 1996 - تم وقوع مجزرة "قانا" بلبنان. سنة 1964 - أعلن عن صدور صحيفة الحياة اللبنانية. سنة 1894 - ولادة الزعيم السوفيتي "نيكتيا خروشوف". سنة 1971 - ليبيا توقع على ميثاق في بنغازي لإقامة اتحاد الجمهوريات العربية المتحدة مع مصر وسوريا. سنة 1974 - تأسيس هيئة إحياء النشاط الإسلامي في السودان لمقاومة عمليات التنصير في أفريقيا، ونشر الدين الإسلامي. سنة 1993 - وفاة الرئيس التركي "تورجوت أوزال" . سنة 1993 - وفاة الكاتب الكبير جمال حمدان. سنة 2004 - قوات الاحتلال الإسرائيلي تغتال الدكتور عبد العزيز الرنتيسي قائد حركة حماس في قطاع غزة واثنين من مرافقيه في غارة جوية استهدفت سيارته. سنة 2006 - إيران تمنح حكومة حماس مساعدات بقيمة 50 مليون دولار.
مصدر الخبر: و م ع، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1109 مرة، منذ تاريخ نشره في 2016/05/01
تنظم جمعية النادي السينمائي بسيدي قاسم الدورة 17 لمهرجان سيدي قاسم للسينما المغربية من 12 إلى 16 ماي.
وأفاد بلاغ للجمعية أن التظاهرة التي ترفع شعار “السينما من أجل تنمية الوعي الاجتماعي والجمالي” تتضمن مجموعة من الفقرات من بينها مسابقة محمد مزيان وعروض موازية وورشات للشباب وتوقيعات كتب وفعاليات تكريمية.
ويكرم المهرجان الذي ينظم بدعم من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية لإقليم سيدي قاسم والمركز السينمائي المغربي ولجنة دعم المهرجانات السينمائية والمجلس البلدي للمدينة والمجلسين الإقليمي والجهوي ، وبتعاون مع نيابة التعليم ومندوبية الشباب والرياضة ومندوبية التعاون الوطني، الفنانين فاطمة خير وسعد التسولي.
وتضم قائمة أفلام مسابقة محمد مزيان “دنيا” للمخرجة فاتن جنان المحمدي، “موت الحياة ” لمدان الغزواني، “كونكسيون” لنادية غالية لمهيدي، “الطفل والخبز” لمحمد كومان، “العلبة” لإدريس الصواب، “الانتظار في ثلاث مشاهد” لعبدالإله زيراط، “همسات الزوهرة” لغزلان أسيف، “دوار السوليما” لأسماء المدير، “مناديل بيضاء” لفريد الركراكي، “أيام الصيف” لعماد بادي ثم “حكاية الحب والسلام ” لمراد خلو.
وتحتفي الدورة بالمخرج محمد هشام الركراكي مع عرض شريطه القصير “نداء ترانغ”، كما تقيم فقرة تأبينية لروح الفقيد المخرج الشاب بدر الدين بوشفر مع عرض شريطه القصير “المرآة الزائفة”.
كما يستفيد شباب المنطقة من ورشات في المونطاج الرقمي والقراءة الفيلمية والموسيقى التصويرية.
وعلى هامش المسابقة يتم عرض الشريط الطويل “الوشاح الأحمر” للمخرج محمد اليونسي وحفل توقيع كتاب “حميد اتباتو.. قلق الكتابة والانتساب” و توقيع رواية “السمفونية الخامسة” لمحمد اليونسي.
وتتكون لجنة التحكيم الرسمية التي يترأسها المخرج محمد الشريف الطريبق من الممثلين فاطمة عاطف وزكريا عاطفي وسهام أسيف والناقد السينمائي فريد بوجيدة.
كما تقترح الدورة صبيحة سينمائية ترفيهية للأطفال وعرضا بواسطة القوافل السينمائية لفيلم “الأثر” للمخرج اسماعيل لعوج و”الفروج” لعبد الله فركوس.