سنة 1863 - ألفريد نوبل يحصل على براءة اختراع مادة مفجرة مستخلصة من النيتروجليسرين (الديناميت) سنة 1932 - وفاة أمير الشعراء أحمد شوقي. سنة 1944 - إعدام القائد الألماني روميل "بتسميمه" سنة 1953 - مذبحة قبية في فلسطين حيث اقتحمت الفرقة 101 بالجيش الإسرائيلي قرية "قبية" الفلسطينية ليلاً والناس نيام، وأطلقوا رصاص أسلحتهم، فلقي 66 مواطن مصرعهم، وأصيب ضعفهم، ودمروا 45 منزلاً سنة 1963 - إبرام معاهدة لتعيين الحدود بين الكويت والعراق سنة 1981 - تسلم محمد حسني مبارك رسمياً رئاسة مصر، وتم تشكيل وزارة برئاسته سنة 1092 - وفاة الوزير أبي علي الحسن علي بن إسحاق، المعروف بنظام الملك، أحد مشاهير الوزراء في التاريخ الإسلامي، وصاحب المدارس النظامية. سنة 1890 - ولد دوايت أيزنهاور أحد أبطال الحرب العالمية الثانية وقائد عملية النورماندي .
مصدر الخبر: الرباط ، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1123 مرة، منذ تاريخ نشره في 2016/05/08
انطلقت اول امس بالضفة اليسرى لواد ابي رقراق فعاليات المهرجان الدولي طبول في نسخته الثانية، المنظم من طرف جمعية "اوفربويز"، وذلك بعرض فيض من الايقاعات الدولية على الجمهور، والتي شكلت صورة خلاقة للفن الموسيقي الشبابي، الذي يرسخ لثقافة الحوار والتواصل بين الشعوب.
كما شهد حفل الافتتاح، أيضا بالمركب الثقافي الملكي وسط المدنية العتيقة لهذه التظاهرة الدولية، التي تقام بدعم من وزارة الثقافة ووزارة الشباب والرياضة و التعاون الثقافي لسفارة فرنسا ووكالة تهيئة ضفتي واد ابي رقراق وبشراكة مع جمعية سلا المستقبل ومؤسسات اخرى، تكريم الفنان العالمي عمران المالح باعتباره احد اهم اعمدة فن الإيقاعات العالمي.
ويشارك في هذا المهرجان مجموعة من الفرق الوطنية و الدولية المعروفة على مستوى الساحة الفنية خصوصا في مجال فن ايقاعات الطبول، كما تشهد الدورة تنظيم فقرات متنوعة منها تنظيم ورشات تكوينية، تعزز قدرات الفرق على مستويات عدة، وتكوين شبكة اتصال دولي في الميدان، خصوصا أن فن الإيقاع على الطبول لا يزال في طور النمو ولم يصل بعد إلى المستوى المنشود.
كما شهد انطلاق هذه التظاهرة الموسيقية الدولية تجاوبا ملحوظا من طرف ساكنة جهة الرباط- سلا القنيطرة، ومن الخارج ايضا، خاصة ان الفرق المشاركة قدمت عبر تنوع ايقاعاتها وخصوصيتها، عروضا متميزة تبرز اهمية وقيمة وفرجة هذا الفن الموسيقي الجميل.