الرئيسية | شجرة الموقع | إحصائيات | قائمة الأعضاء | سجل الزوار |إنشاء حساب | اتصل بنا        maroc france        
عضوية جديدة؟
للتواصل مع الموقع | شروط الإستخدام | نهج الخصوصية | أعلن معنا
Loading...
الشرق الأوسط |دولي |عربي |سياسة |إقتصاد |صحة |ثقافة وفنون |رياضة |الأسرة و المجتمع |علوم وتكنولوجيا | صحافة |ملفات وتقارير |أخبار محلية |أخبار عامة |غرائب وعجائب |مقالات |صور |فيديو
جديد الموقع:
بحث متقدم

أبواب الموقع

قائمة المراسلة


حالة الطقس

booked.net

حكمة

ليس كل ما يلمع ذهباً

تحويل التاريخ

اليوم: الشهر:

السنة:
من الميلادي إلى الهجري
من الهجري إلى الميلادي

حدث في مثل هذا اليوم

سنة 1805 - تنصيب محمد علي بصفة رسمية والياً على مصر
سنة 1812 - أعلنت أمريكا الحرب على بريطانيا
سنة 1815 - هزيمة نابليون بونابرت في معركة ووترلو
سنة 1825 - وفاة المؤرخ عبد الرحمن الجبرتى عن 71 عاما
سنة 1956 - يوم الجلاء البريطاني عن مصر
سنة 1983 - الرحلة الثانية لمكوك الفضاء الأمريكي تشالنجر
سنة 1984 - بدء صدور الطبعة الدولية للأهرام
سنة 1953 - تم إعلان تولي محمد نجيب رئاسة الجمهورية المصرية.
سنة 1936 - توفي الأديب الروسي مكسيم غوركي.
سنة 1821 - تم القضاء على الجيش الانكشاري على يد السلطان العثماني محمد الثاني.
سنة 1997 - أعلن رئيس الوزراء التركي نجم الدين أنه استقال من منصبه بموجب لتفاق لتقاسم السلطة مع حلفائه المؤيدين للغرب في الائتلاف.

صحة جسمك

 سنتيمتر  
 كيلوجرام    
 سنتيمتر  
 سنتيمتر  
النوع: ذكر       انثى

مستوى النشاط
منعدم محدود عالي

مواقع صديقة

الوكالة العربية للصحافة أپاپريس - Apapress اخبار أخبار عامة افتتاح دار الشعر بتطوان

افتتاح دار الشعر بتطوان

، ونُشر بواسطة: أبابريس
شوهد 1652 مرة، منذ تاريخ نشره في 2016/05/20
بموجب مذكرة تفاهم موقعة بتاريخ 26 فبراير 2016 بين وزارة الثقافة المغربية ودائرة الثقافة والاعلام في حكومة الشارقة بدولة الإمارات العربية المتحدة وبشراكة مع بيت الشعر بالمغرب،  ترأس  الكاتب لوزارة الثقافة السيد محمد لطفي المريني مساء يوم الثلاثاء 17 ماي 2016 بمعية رئيس دائرة الثقافة والإعلام بحكومة الشارقة السيد عبدالله محمد العويس والسيد سهيل مطر الكتبي سفير دولة الإمارات العربية المتحدة بالرباط والسيد نجيب خداري رئيس بيت الشعر بالمغرب وبحضور عدد من الشخصيات و الشعراء ورجال نساء الإعلام والفكر والإبداع مراسيم الافتتاح الرسمي لدار الشعر بتطوان.
ويأتي إحداث هذه المؤسسة الثقافية في إطار مبادرة سمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي حاكم الشارقة وعضو المجلس الأعلى للاتحاد ومباركة من وزارة الثقافة بالمملكة المغربية.
وفي كلمة بالمناسبة أكد الكاتب العام لوزارة الثقافة على أهمية اختيار مدينة تطوان  لإحداث هذه المؤسسة الثقافية باعتبار ما تتميز به من تاريخ حضاري وإشعاع ثقافي وحس جمالي كبير، وأوضح  أن افتتاح دار الشعر بتطوان جاء ليعكس عمق  أواصر التعاون الثقافي القائمة بين إمارة الشارقة بدولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة المغربية، وأكد على كون هذه المؤسسة ستشكل إضافة نوعية لخريطة المؤسسات الثقافية المهتمة بقضايا الإبداع والشعر المغربي وفضاء يحتضن ويلتقي فيه الشعراء.و أعرب في ذات المناسبة عن امتنان وتقدير وزارة الثقافة لجهود حكومة الشارقة  بدولة الإمارات العربية المتحدة ولبيت الشعر في المغرب وكل من ساهم في إخراج هذه المؤسسىة إلى حيز الوجود في زمن قياسي وبحلة شاعرية أنيقة.
و أعرب رئيس دائرة الثقافة والإعلام في حكومة الشارقة عن كون افتتاح دار الشعر بتطوان يندرج ضمن مبادرة سمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي في إحداث بيوت للشعر بأقطار الوطن العربي لرعاية الشعر والثقافة والأدب والحفاظ على الهوية العربية والإسلامية واحتضان المواهب الشعرية،وكذا الأخذ بيد هذه المواهب والتعريف بها وتقريب الجمهور الواسع من هذا الإبداع الفكري بمختلف إعلامه ومدارسه، مؤكدا على كون إمارة الشارقة تسعى من خلال دعم هذه المبادرة لتمد يدها بدفء لاحتضان كل المبدعين والأدباء المغاربة،ولتعزيز أواصر التعاون الثقافي والإنسانيأكثر فـأكثر بين المغرب ودولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقين.
وبدوره أكد رئيس بيت الشعر في المغرب أن دار الشعر بتطوان تأتي لتشجيع الفعل الثقافي الجاد على اختلاف مشاربه ومرجعياته واحتضان المبادرة الأدبية في الظاهر والتنموية في العمق انطلاقا من إيمان المغرب والإمارات وفعالياتهما الثقافية الراسخ بأهمية الثقافة في تنمية الفرد والمجتمع.
وفي كلمة للجماعة الحضرية بتطوان، أعرب ممثلها عن ترحيب هذه الأخيرة بإحداث دار الشعر بتطوان معربا في ذات الوقت عن كامل استعداد الجماعة الحضرية لدعم هذه المبادرة واحتضانها باعتبار المكانة التي أصبحت تحظى بها الثقافة ضمن التنمية.
وفي إطار فعاليات الافتتاح الرسمي لهذه المؤسسة تمتزيارة معرض “ذاكرة الشعر المغربي في تطوان من خلال المخطوطات والمجلات الشعرية “ نظم بالمناسبة، و حضور حفل فني و متابعة أمسية  شعرية شارك فيها عبد الكريم الطبال وأمينة المريني ومحمد الميموني وإيمان الخطابي.


تعليقات القراء

أكثر الأخبار تعليقاً

أخبارنا بالقسم الفرنسي

أخبارنا بالقسم الانجليزي

كريم عبدالرحيم التونسي المعروف بعبد الرؤوف

فوزالباحث المغربي عدنان الرمال بالجائزة الكبرى للابتكار من أجل إفريقيا لسنة 2015

الإعلانات الجانبية

أضف إعلانك هنا

صور عشوائية

فيديوهات عشوائية

لعبة