سنة 622 - بدء التقويم الهجري - وافق يوم واحد من المحرم سنة واحد هجرية سنة 1945 - تفجير أول قنبلة ذرية في التاريخ بصحراء نيومكسيكو الأمريكية. سنة 1952 - وافقت هيئة الأمم المتحدة على اعتبار إريتريا وحدة مستقلة مُنضمة إلى أثيوبيا في اتحاد كونفدرالي. سنة 1953 - صدور قانون إنشاء جائزة الدولة التقديرية فى مصر سنة سنة 1965 - افتتاح نفق يربط بين فرنسا وايطاليا سنة 1979 - تنازل الرئيس العراقي أحمد حسن البكر عن كل مناصبه لخلفه صدام حسين سنة 1989 - وفاة الشاعر الكوبى نيكولاى جيين عن 87 عاما سنة 1990 - زلزال في الفلبين يدمر ست مدن. سنة 1990 - قرر وزراء خارجية الدول العرب في اجتماعهم بتونس مقاطعة كل الشركات والوكالات الغربية التي تساهم في تهجير اليهود السوفيت لأمريكا. سنة 1990 - وقع الرئيسان المصري والسوري بالإسكندرية اتفاقًا للتعاون المشترك بين مصر وسوريا سنة 1982 - هاجم متظاهرون في بنجلاديش السفارة الأمريكية في دكا احتجاجًا على الدعم الأمريكي لإسرائيل. سنة 1989 - توفي الموسيقار النمساوي هيربرت فون كاريان والذي عرف بأنه أشهر قائد أوركسترا في العالم عن عمر يناهز 82 سنة. سنة 1995 - انتحار نائب وزير الدفاع الإسرائيلي السابق موردخاي غور بإطلاق النار على نفسه. سنة 2004 -موت 90 طفلا هنديا بعد حريق شب في مدرسة ابتدائية جنوب الهند.
لقاء دولي بأكادير حول "الجماعات الترابية واستعمال الطاقات البديلة الحركية الكهربائية نموذجا"
مصدر الخبر: أحمد المريني، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1092 مرة، منذ تاريخ نشره في 2016/08/30
شاركت الجماعة الحضرية لشفشاون يومه الجمعة 25 غشت في اللقاء الدولي الذي نظمته جماعة أكادير والجمعية المغربية من أجل مدن إيكولوجية AMEV حول "الجماعات الترابية واستعمال الطاقات البديلة –الحركية الكهربائية نموذجا".
وتسعى جماعة شفشاون إلى جانب تجارب مغربية وأجنبية أخرى، من هذا اللقاء الذي امتد على مدى يومين، إلى إبراز التجارب الرائدة والناجحة دوليا ووطنيا من خلال تجربة مدينة برلين الألمانية (CargoBike jetzt) ومدينة برشلونة الإسبانية. ومن خلال هذا الحدث الدولي تعرف الحاضرون بشكل دقيق على تجربة جماعة شفشاون أكادير ومراكش وطنجة.
وتعد مدينة شفشاون واحدة من ثلاثة جماعات نموذجية اختارتها الوكالة الوطنية لتنمية الطاقات المتجددة والنجاعة الطاقية، في إطار استراتيجيتها الترابية للطاقة المتجددة والنجاعة الطاقية، (جهتينو2020)، وذلك دعما لالتزاماتها في مجال التنمية المستدامة وبصفتها عضوا في الجمعية المغربية من أجل مدن إيكولوجية.
وبموجب ذلك أعلنت مدينة شفشاون في وقت سابق عن انخراطها العضوي في الشبكة الدولية للبلديات، التي تضم أزيد من 1350 بلدية على الصعيد العالمي، لدعم برامجها المحلية والاستراتيجية الترابية للطاقة المتجددة والنجاعة الطاقية.
وبحسب رئيس الجماعة محمد السفياني فإن الجماعة تلتزم بالأهداف الطاقية للمملكة، من خلال تسخير مواردها ومخططاتها الحضرية للحفاظ على الموارد الطاقية ودعم ساكنة المنطقة في ترشيد استهلاك الطاقة في المجالات التي تقع تحت نفوذها. مضيفا أن بلدية شفشاون المحلية، تشكل "مرجعا" في الحفاظ على البيئة والموارد الطبيعية.
ويأتي هذا اللقاء الدولي في إطار استعداد الجماعات الترابية من أجل المشاركة في الدورة 66 لمؤتمر الدول الأطراف في الاتفاقية الإطار للأمم المتحدة حول التغيرات المناخية بمراكش.
وتسعى الجهات المنظمة لهذا اللقاء إلى جعل استعمال الحافلات والسيارات والدراجات
الكهربائية سلوكا واقعيا بداية بتعميم المعلومات المتاحة حول الموضوع، مرورا بالوقوف على مختلف التجارب الرائدة وطنيا ودوليا، وانتهاء بإبرام اتفاقيات تعاون مع مختلف الجهات المعنية.