سنة 1946 - قامت القوات البريطانية بالانسحاب من سوريا ولبنان. سنة 1949 - توفي الشاعر اللبناني خليل مطران. سنة 1982 - وفاة ناحوم جولدمان مؤسس المؤتمر اليهودي العالمي. سنة 1987 - استشهد فنان الكاريكاتير الفلسطيني ناجي العلي في لندن. سنة 1920 - ذكرى ثورة العشرين ضد الإنجليز في العراق. سنة 1944 - استقلال فيتنام الجنوبية. سنة 1993 - عين رئيس الوزراء روبرت مالفاي رئيسا لجمهورية هاييتي . سنة 1991 - أعلن برلمان أذربيجان استقلال هذه الجمهورية عن الاتحاد السوفيتي. سنة 1995 - شن طيران الحلف الأطلسي أقوى هجماته على المواقع الصربية، في البوسنة والهرسك. سنة 1996 - أعلن الجنرال ألكسندر ليبيد أمين عام مجلس الأمن القومي الروسي، وأصلان مسخادوف قائد القوات الاستقلالية الشيشانية نهاية الحرب في الشيشان. سنة 1999 - رحيل الشاعر اليمني الكبير عبد الله البردوني.
حفل توقيع المجموعة القصصية لسميرة العزوزي المنصوري
مصدر الخبر: الرباط ــ بنضهر مليكة، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1318 مرة، منذ تاريخ نشره في 2016/09/28
(كأنثى صحت لتوها) هذا هو المنجز القصصي للقاصة سميرة المنصوري العزوزي والذي احتضنته خزانة عبد الرحمن حجي بسلا حفل توقيعه و نظمته جمعية العناية برئاسة الأستاذ مصطفى أخصاي بشراكة مع المديرية الجهوية للثقافة لجهة الرباط سلا القنيطرة، في إطار أيامها الثقافية في نسختها الثالثة تحت شعار "جيل يقرأ ...جيل يبني"، مساء يوم السبت 24 شتنبر الجاري بحضور العديد من الفعاليات الثقافية والجمعوية والإعلامية المهتمة بالشان الثقافي والذين حجوا من مختلف المدن المغربية.
استهل الحفل بآيات بينات من الذكر الحكيم تلاها الأستاذ محمد أمين بلحاج، وبعد النشيد الوطني رحبت الشاعرة إحسان السباعي في كلمتها الافتتاحية بالحضور وأعقبتها كلمة الأستاذ مصطفى أخصاي رئيس جمعية العناية ، ثم كلمة المحتفى بها الشاعرة سميرة العزوزي المنصوري.
و تقدمت الشاعرة خديجة العلام بشهادة بحق المحتفى بها وأعقبتها ورقتين نقديتين في المنجز القصصي قدمهما كل من الشاعر والناقد الأستاذ حسن عبيدو، والأستاذ كمال الأيوبي جسدتا تلك اللغة الأنثى التي تشاكس جوارح الفكر وتعانق رِيا مختلفة للآخر في الآخر، وتخلل حفل التوقيع مقاطع موسيقية من عزف الفنان كمال حجيرة وأخرى غنائية لكل من الأستاذين الصديق بورحيم والأستاذ فيصل أمتعت الحضور واختتم اللقاء الأدبي بحفل شاي على شرف المدعويين مع أخذ بعض الصور التذكارية بالمناسبة