سنة 1920 ـ أول اجتماع لمجلس عصبة الأمم في باريس سنة 1953 ـ حل الأحزاب السياسية في مصر سنة 1902 - السلطنة العثمانية تمنح ألمانيا امتياز مد خط الحديد بين قونية وبغداد. سنة 1918 - مولد الرئيس جمال عبد الناصر. سنة 1938 - افتتاح المتحف الزراعي المصري في عهد الملك فاروق. سنة 2004 - طرد سفير الكيان الصهيوني في أستوكهولم "زفي مازيل" من متحف الآثار الوطني في العاصمة السويدية بعد أن أتلف عملا فنيا سويديا احتوى على صورة "هنادي جرادات" المحامية الفلسطينية التي نفذت عملية استشهادية في مطعم بحيفا. سنة 1002 - وفاة العالم الكبير "أبو الفتح عثمان بن جني"، واحد من أنفع العلماء في علوم العربية على مر التاريخ. سنة 1928 - الشيخ محمد الخضر حسين يؤسس جمعية الهداية الإسلامية لخدمة الإسلام ويتولى رئاستها. سنة 1948 - العصابات الصهيونية ترتكب مجزرة فندق سميراميس بفلسطين حيث فجر صهاينة قنبلة في شارع صلاح الدين في حيفا. سنة 1982 - الفاتيكان وبريطانيا يعيدان كامل علاقاتهما الدبلوماسية بعدما ظلت محدودة طوال 450 سنة. سنة 1984 - افتتاح القمة الإسلامية الرابعة في الدار البيضاء التي قررت عودة مصر إلى منظمة المؤتمر الإسلامي رغم معارضة سوريا وليبيا. سنة 1998 - أعلنت المحكمة الدستورية التركية حل حزب الرفاه الأصولي بسبب نشاطاته التي اعتبرتها متناقضة مع النظام العلماني.
الدورة الثانية للملتقى المغربي للباتوكادا للايقاعات
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1057 مرة، منذ تاريخ نشره في 2016/09/30
تحضتن مدينة سلا يومي فاتح وثاني اكتوبر المقبل، فعاليات الدورة الثانية للملتقى المغربي للباتوكادا، وهو حدث سنوي يجمع ما بين الفرق المغربية للإيقاعات، بهدف تبادل الخبرات الفنية والتقنيات، والرقي بفن الايقاعات على الطبول (باتوكادا) المشهورة باوروبا وامريكا الاتينية وكذلك بافريقيا.
وستكون دورة هذا الملتقى، كخطوة أولى نحو وجهة احترافية ومنهجية لهذا المجال الفني، غنية بالإيقاعات والالوان الموسيقى، فضلا عن تنظيم تداريب مهمة، يشرف عليها محترفون من فرنسا، البرازيل والمغرب، وهي تداريب (الماراكاتو) مع فوزي برجي من فرنسا، و(البانديرو) مع جايرو رودريڭيس من البرازيل، و(صامبا ريو) مع سمير شكري من فرنسا/المغرب
كما ستعرف الدورة، التي تقام بالتعاون مع وكالة تهيئة ضفتي ابي رقراق، ووزارة الشباب والرياضة، وسفارة فرنسا بالمغرب، بمركز سي الطيبي، وتحت قنطرة الحسن الثاني المحاذية لمارينا سلا، مسابقات خاصة لفرق الباتوكادا، تتوج بتوزيع الجوائز على الفائزين.