سنة 622 - بدء التقويم الهجري - وافق يوم واحد من المحرم سنة واحد هجرية سنة 1945 - تفجير أول قنبلة ذرية في التاريخ بصحراء نيومكسيكو الأمريكية. سنة 1952 - وافقت هيئة الأمم المتحدة على اعتبار إريتريا وحدة مستقلة مُنضمة إلى أثيوبيا في اتحاد كونفدرالي. سنة 1953 - صدور قانون إنشاء جائزة الدولة التقديرية فى مصر سنة سنة 1965 - افتتاح نفق يربط بين فرنسا وايطاليا سنة 1979 - تنازل الرئيس العراقي أحمد حسن البكر عن كل مناصبه لخلفه صدام حسين سنة 1989 - وفاة الشاعر الكوبى نيكولاى جيين عن 87 عاما سنة 1990 - زلزال في الفلبين يدمر ست مدن. سنة 1990 - قرر وزراء خارجية الدول العرب في اجتماعهم بتونس مقاطعة كل الشركات والوكالات الغربية التي تساهم في تهجير اليهود السوفيت لأمريكا. سنة 1990 - وقع الرئيسان المصري والسوري بالإسكندرية اتفاقًا للتعاون المشترك بين مصر وسوريا سنة 1982 - هاجم متظاهرون في بنجلاديش السفارة الأمريكية في دكا احتجاجًا على الدعم الأمريكي لإسرائيل. سنة 1989 - توفي الموسيقار النمساوي هيربرت فون كاريان والذي عرف بأنه أشهر قائد أوركسترا في العالم عن عمر يناهز 82 سنة. سنة 1995 - انتحار نائب وزير الدفاع الإسرائيلي السابق موردخاي غور بإطلاق النار على نفسه. سنة 2004 -موت 90 طفلا هنديا بعد حريق شب في مدرسة ابتدائية جنوب الهند.
إطلاق مرصد التراث العمراني والمعماري في الدول العربية
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 2055 مرة، منذ تاريخ نشره في 2016/09/30
تشارك المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة -إيسيسكو-، في فعاليات إطلاق نشاط مرصد التراث العمراني والمعماري في الدول العربية، وذلك في مقر المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم -ألكسو-، بتونس العاصمة، يومي 3 و4 أكتوبر 2016.
ويهدف المرصد إلى متابعة التحولات التي تطرأ على التراث المعماري والعمراني في الدول العربية، ورصد المستجدات الطبيعية والبشرية على التراث المعماري والعمراني، ونشرها على الصعيدين الوطني والدولي، ووضع عمل خطة عاجلة لإنقاذ التراث المعماري والعمراني المهدد بالخطر، وبحث سبل تحقيق التنمية المستدامة للتراث العمراني والمعماري في العالم العربي، ودور المنظمات الدولية والهيئات ذات الصلة في استمرارها.
ويشارك الدكتور محمد يونس، اختصاصي برامج في مديرية الثقافة، في أعمال اجتماع لجنة المرصد، الذي سيعقد في هذه المناسبة، ممثلاً للإيسيسكو باعتبارها عضواً في اللجنة.