سنة 1864 - وفاة الشاعر الفرنسي بودلير سنة 1942 - شن المارشال روميل هجومًا على القوات البريطانية المتمركزة في شمال أفريقيا خلال الحرب العالمية الثانية سنة 1955 - مذابح خان يونس في فلسطين، واستشهاد ستة وثلاثين وإصابة ثلاثة عشر فلسطيني على يد الإرهاب الإسرائيلي سنة 1981 - مصرع الرئيس الإيراني محمد علي رجائي ورئيس الوزراء محمد جواد باهونار في انفجار مروع بمبنى مجلس الوزراء في طهران سنة 1876 - تم خلع السلطان العثماني مراد الخامس لإصابته بمرض عقلي، وتم تعيين السلطان عبد الحميد بدلا منه. سنة 1957 - تم إعلان استقلال ماليزيا. سنة 1991 - قرغيزيا وأوزبكستان تعلنان استقلالها عن الاتحاد السوفييتي بعد أذربيجان التي سبقتهما. سنة 1992 - وافق الملك حسين بن طلال على قانون الأحزاب السياسية في الأردن. سنة 1997 - مصرع الأميرة ديانا في حادث سيارة مع صديقها المصري محمد الفايد في نفق ألما في فرنسا. سنة 1982 - غادر المقاتلين الفلسطينيين بيروت بعد صمودهم في مواجهة الغزو الإسرائيلي مدة ثمانين يوما. سنة 1971 - ولادة الملكة رانيا العبد الله زوجة الله عبد الله الثاني بن الحسين ملك الأردن. سنة 1931 - فيضان نهر يانغري جيانغ يؤدي إلى مقتل 250 ألف شخص في الصين. سنة 1989 - ليبيا وتشاد توقعان اتفاقا لتسوية النزاع الحدودي بينهما، المستمر منذ 16 عاما على شريط أوزو. سنة 1994 - الجيش الجمهوري الأيرلندي الذي يطالب بتوحيد أيرلندا يعلن وقف عملياته العسكرية للمرة الأولى منذ 25 عاما. سنة 1996 - ألكسندر ليبيد أمين عام مجلس الأمن الروسي يعلن التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب في الشيشان ويؤجل حسم مسألة وضع الحدود القوقازية إلى 31 كانون الأول 2001 .
موجة الحرائق المندلعة في إسرائيل لليوم الثالث على التوالي
مصدر الخبر: وكالات ، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1402 مرة، منذ تاريخ نشره في 2016/11/25
طالت موجة الحرائق المندلعة في إسرائيل لليوم الثالث على التوالي مناطق مختلفة من الضفة الغربية منها الخليل نابلس رام الله طولكرم جنين والقدس.
ففي نابلس، اندلع حريق على المدخل الغربي من مستوطنة "شافي شومرون" القريبة من قرية دير شرف، وقد امتدت النيران إلى أراضي سبسطية، أما طولكرم، فقد شهدت حريقا في منطقة الجاروشية شمال المحافظة، كما اندلع حريق في أحراش قرية جيبا شمال غرب رام الله.
وإلى القدس، فقدت شهدت حريقا في مستوطنة "النبي يعقوب" شمال المدينة ما أدى إلى انقطاع الكهرباء بالمستوطنة.
وتسببت رياح شرقية في إشعال المزيد من الحرائق في الغابات والأحراج في أنحاء إسرائيل والضفة الغربية الخميس 24 نوفمبر/تشرين الثاني مما تسبب مؤقتا في إغلاق طريق رئيسي بين القدس وتل أبيب.
من جهة أخرى أبدت السلطة الفلسطينية استعداها لتقديم المساعدة لإخماد الحرائق في إسرائيل في موقف وصفته بالإنساني، إذ أعلن مدير عام الدفاع المدني، اللواء يوسف نصار، في بيان مقتضب نشر عبر وكالة ( وفا ) الرسمية الخميس "دولة فلسطين ستقدم المساعدة في إخماد الحرائق المندلعة في عدة مناطق في إسرائيل" مؤكدا أن ذلك يأتي ضمن الرسالة الإنسانية التي يحملها جهاز الدفاع المدني، وأنها ليست المرة الأولى التي يقدم فيها المساعدة لدول مختلفة.
وبدأت طواقم الإطفاء الفلسطينية عملها في إخماد الحرائق المندلعة في حيفا ومناطق أخرى حسبما ذكرته إذاعة صوت إسرائيل صباح الجمعة 25 نوفمبر/تشرين الثاني، "إن ثماني إطفائيات فلسطينية، دخلت الليلة البلاد؛ للمساعدة في إخماد الحرائق، وأن 4 منها تعمل في حيفا، فيما ستعمل الـ4 الأخرى في القدس".
وأرسلت دول عدة مثل تركيا وروسيا واليونان وقبرص وإيطاليا وكرواتيا طائرات إطفاء للمساهمة في إخماد الحرائق المنتشرة التي لم تعد إسرائيل قادرة على تطويقها.