الرئيسية | شجرة الموقع | إحصائيات | قائمة الأعضاء | سجل الزوار |إنشاء حساب | اتصل بنا        maroc france        
عضوية جديدة؟
للتواصل مع الموقع | شروط الإستخدام | نهج الخصوصية | أعلن معنا
Loading...
الشرق الأوسط |دولي |عربي |سياسة |إقتصاد |صحة |ثقافة وفنون |رياضة |الأسرة و المجتمع |علوم وتكنولوجيا | صحافة |ملفات وتقارير |أخبار محلية |أخبار عامة |غرائب وعجائب |مقالات |صور |فيديو
جديد الموقع:
بحث متقدم

أبواب الموقع

قائمة المراسلة


حالة الطقس

booked.net

حكمة

لسانك حصانك ان صنته صانك و ان خنته خانك

تحويل التاريخ

اليوم: الشهر:

السنة:
من الميلادي إلى الهجري
من الهجري إلى الميلادي

حدث في مثل هذا اليوم

سنة 1787 - غادر القائد العثماني حسن باشا الجزائرلي مصر بعد فشله في القضاء على المماليك
سنة 1973 - بدء حرب التحرير المصرية، وعبور القوات المسلحة المصرية قناة السويس إلى سيناء
سنة 1981 - اغتيال الرئيس محمد أنور السادات رئيس مصر أثناء شهوده العرض العسكري السنوي للقوات المسلحة بمناسبة عيد النصر، على يد المقدم خالد الاسلامبولي.
سنة 1809 - ولد اللورد الإنجليزي ألفرد تنيسون الذي يعد أمير شعراء إنجلترا بعد وليام وردزورث.
سنة 1927 - عرض في نيويورك أول فيلم ناطق، وبذلك بدأ عهد جديد في تاريخ السينما.

صحة جسمك

 سنتيمتر  
 كيلوجرام    
 سنتيمتر  
 سنتيمتر  
النوع: ذكر       انثى

مستوى النشاط
منعدم محدود عالي

مواقع صديقة

الوكالة العربية للصحافة أپاپريس - Apapress اخبار دولي ندوة علمية دولية العلاقات المغربية الإفريقية الجديدة

ندوة علمية دولية العلاقات المغربية الإفريقية الجديدة

، ونُشر بواسطة: بنضهر مليكة
شوهد 2029 مرة، منذ تاريخ نشره في 2017/03/09
بمناسبة الذكرى الستينية لجامعة محمد الخامس بالرباط تنظم كلية علوم التربية والمرصد العلمي للدراسات في الحكامة والتدبير التابع لجامعة محمد الخامس ،ندوة علمية دولية ،في موضوع : "العلاقات المغربية الإفريقية الجديدة.. الأبعاد الجيواستراتيجية والرهانات التنموية "،وذلك يوم الخميس 09 مارس 2017 على الساعة الثالثة بعد الزوال برحاب كلية علوم التربية مدينة العرفان بالرباط ويشارك في هذه الندوة العلمية الدولية أساتذة جامعين و خبراء دوليون وفاعلون حقوقيون و مجتمع مدني ومنابر صحفية وإعلامية.
 
وتأتي أهمية هذه الندوة العلمية الكبرى و التي تهدف إلى  تعميق النقاش في الفرص التي يفتحها رجوع المغرب للاتحاد الإفريقي، وكذا التحديات والرهانات التي تواجه بلادنا على المستوى الإفريقي، وانعكاساتها على الصعيد الدولي في ظل المتغيرات الأخيرة، ورغبة من المرصد العلمي للدراسات في الحكامة والتدبير في  طرح السؤال حول واقع ومستقبل العلاقات المغربية الإفريقية ومساهمة منه في إغناء النقاش حول الموضوع .      
 
 ويشارك في تأطير هذه الندوة العلمية الكبرى  ثلة من الخبراء والأساتذة والمهتمين بالشأن الإفريقي وبعلاقة المغرب بدول القارة، وتتوزع محاورها على الشكل التالي :
د.محمد اكديرة: أستاذ بكلية علوم التربية ومدير المرصد العلمي للدراسات في الحكامة والتدبير بجامعة محمد الخامس بالرباط: "الجامعة المغربية، أي دور لتعزيز العلاقات المغربية الإفريقية".
د. خالد الشكراوي: أستاذ جامعي بمعهد الدراسات الإفريقية :"دول جنوب إفريقيا في السياسة الخارجية المغربية التحديات والآفاق".
د. عبد الرحيم منار السليمي: مدير مركز الدراسات والأبحاث الإستراتيجية والأمنية: "إمارة المؤمنين ومواجهة الخطاب المتطرف للجماعات الإرهابية بإفريقيا".
د.عبد الفتاح الفاتحي: باحث متخصص في الشؤون الصحراوية:"الإتحاد الإفريقي ورهانات حل النزاع المفتعل في الصحراء".
د.صبري الحو: محام بهيئة مكناس وخبير في القانون الدولي والهجرة ونزاع الصحراء: "عودة المغرب للاتحاد الإفريقي قراءة في أفق سياسة المغرب الخارجية".
 
تعليقات القراء

أكثر الأخبار تعليقاً

أخبارنا بالقسم الفرنسي

أخبارنا بالقسم الانجليزي

كريم عبدالرحيم التونسي المعروف بعبد الرؤوف

فوزالباحث المغربي عدنان الرمال بالجائزة الكبرى للابتكار من أجل إفريقيا لسنة 2015

الإعلانات الجانبية

أضف إعلانك هنا

صور عشوائية

فيديوهات عشوائية

لعبة