سنة 1867 - تأسيس اتحاد كندا سنة 1936 - افتتاح محطة إذاعة بغداد سنة 1955 - الباكستان تنضم إلى حلف بغداد سنة 1956 - إنشاء أول وزارة للصناعة في مصر، وتولاها المهندس عزيز صدقي سنة 1960 - إعلان استقلال الصومال سنة 1960 - إعلان استقلال غانا سنة 1968 - مجلس الامن يدين سياسة إسرائيل فى القدس سنة 1991 - حل حلف وارسو سنة 1995 - وفاة الموسيقار محمد الموجى عن 72 عاما سنة 1837 - اعتلت الملكة فيكتوريا عرش بريطانيا، وقد حكمت هذه الملكة بريطانيا لأكثر من 60 سنة توفيت عام 1901. سنة 1872 - ولادة الشاعر مطران خليل مطران. سنة 1914 - ولادة أحمد حسن البكر رئيس الجمهورية العراقية السابق، الذي تنازل عن الحكم لصالح صدام حسين. سنة 1960 - إعلان قيام جمهورية الصومال. سنة 1961 - ولادة الأميرة ديانا سبينسر أميرة ويلز. سنة 1962 - انفصال راوندا عن بروندي. سنة 1990 - إعلان وحدة دولتي ألمانيا في دولة واحدة بقيادة المستشار هيلموث كول. سنة 2004 - تم توجيه الاتهام رسميا إلى الرئيس العراقي المخلوع صدام حسين بالإضافة إلى 11 عضوا من أعضاء حزب البعث الحاكم بارتكاب جرائم حرب أمام محكمة عراقية وسيطرة أمريكية على البلاد.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1044 مرة، منذ تاريخ نشره في 2017/04/03
تنظم جمعية الشروق للثقافة والتنمية ببئر مزوي اقليم خريبكة أيام 4 و 5 و 6، ماي 2017، الدورة الأولى لملتقى سينما المجتمع دورة المخرج حسن بنجلون، وذلك تحت شعار"السينما دعامة للتنمية".
وتستضيف هذه الدورة، التي تقام بالتعاون مع المجلس الجماعي لبئر مزوي، في إطار تنمية العالم القروي، مؤسسة مهرجان السينما الإفريقية كضيف شرف، والذي يعد من أقدم المهرجانات على الصعيد الوطني والعربي الإفريقي، وقدم للجمهور فرجة سينمائية راقية في بعدها الإفريقي والجمالي والإنساني والإبداعي المتميز.
وستشهد الدورة التي ستقام فعالياتها بمركز التأهيل الفلاحي، والثانوية التأهيلية ورديغة والمدرسة المركزية، والمقهى الثقافي"مرحبا"، عرض أفلام سينمائية تعالج قضايا مجتمعية، وتكريمات متنوعة وورشات، وصبيحة سينمائية للأطفال، فضلا عن معرض للفنون التشكيلية وتوقيع إصدارات جديدة، وجولة سياحية بيئية، مع فقرات فنية تراثية متنوعة.
وتروم هذه التظاهرة السينمائية الأولى من نوعها في المنطقة، إلى تحقيق الإشعاع للقرى المنجمية الفوسفاطية، وتقريب الفرجة السينمائية، وترسيخ الثقافية السينمائية لدى الجمهور، فضلا عن فك العزلة عن العالم القروي، ودعم المواهب والشباب، وجعل السينما مساهما في التواصل، والتنمية المحلية.