عيد استقلال الفلبين. سنة 1741 - تنصيب ماريا تريزا إمبراطورة على المجر. سنة 1867 - قيام اتحاد النمسا والمجر الذي استمر حتى سنة ألفٍ وتسعمائة وثمانية عشر ميلادية سنة 1917 - تنازل ملك اليونان قسطنطين عن العرش لابنه ألكسندر سنة 1928 - مولد الرئيس الأمريكي الأسبق جورج بوش. سنة 1974 - زيارة الرئيس الأمريكي نيكسون للقاهرة سنة1980 -الفيزيائي الفرنسي هنري بيكيريل يكتشف الإشعاعات الذرية لليورانيوم. سنة 1988 - إعلان وثيقة حقوق الإنسان في ليبيا "الوثيقة الخضراء الكبرى لحقوق الإنسان في عصر الجاهلية" سنة 626 - غزوة ذات الرقاع ، وفيها خرج النبي صلى الله عليه وسلم في جمع من أصحابه إلى "نجد" يريد قتال بني محارب وبني ثعلبة من غطفان ، لما بلغه أنهم يجمعون الجموع له. سنة 1987 - مارجريت تاتشر تفوز برئاسة الوزراء في بريطانيا للمرة الثالثة عن حزب المحافظين. سنة 1991 - تم انتخاب بوريس يلتسين رئيسا لروسيا الاتحادية. سنة 1964 - حكم على رئيس المؤتمر الوطني الإفريقي نيلسون مانديلا بالسجن المؤبد بتهمة التخريب. سنة 1924 - ولد جورج بوش، هو الرئيس 41 لأمريكا. سنة 1901 - اكتشف على يد العالم الفيزيائي هنري بيكريل الإشعاعات الذرية لليورانيوم. سنة 1812 - قامت الحرب بين روسيا وفرنسا. سنة 1798 - استولت الجيوش النابليونية على جزيرة مالطة وبعد عدة أيام زحفت إلى مصر.
اختتام الدورة الثانية من مهرجان نوميديا لسينما الشباب بمدينة أكـادير
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1574 مرة، منذ تاريخ نشره في 2017/05/23
اختتم يوم الأربعاء 16 ماي الجاري مهرجان نوميديا لسينما الشباب بالإعلان عن الأفلام الفائزة بجوائز مسابقة للأفلام الروائية القصيرة.
وقد جاءت النتائج، التي أعلنت عنها لجنة التحكيم برئاسة المخرج مسعود بوكرن وعضوية يوسف كرامي سيناريست، فاطمة الشعبي استاذة جامعية، عز العرب قرشي استاذ جامعي ناقد وعبد الكريم وبلا الرئيس المؤسس لشعبة السينما بكلية الاداب على الشكل التالي .
جائزة أحسن فيلم مناصفة لشريطي الممسوحون البداية للمخرج حكيم قبابي و ذاكرة سوداء للمخرجة سكينة بوشيت
جائزة السيناريو عادت لشريط انفيني للمخرج محمد رضى الكوزي
جائزة أحسن ممثل عادت لمحمد حميمصة عن شريط النفس الأخير لمخرجه عبد الحفيظ العيساوي
جائزة أحسن ممتلة عادت لمريم حنشال بطلة شريط لافاص نوار للمخرج أنوار الخيري
الممسوحون البداية للمخرج حكيم قبابي و ذاكرة سوداء للمخرجة سكينة بوشيت
حضر الامسية جمهور من المهتمين بالفن السابع وتم عرض فيلم الفروج لعبد الله فركوس وحضي المهرجان بشرف عرض فيلم الفروج لعبد الله فركوس و فيلم مسافة ميل بحذائي لمخرجه سعيد خلاف في إطار البانوراما المغربية