الرئيسية | شجرة الموقع | إحصائيات | قائمة الأعضاء | سجل الزوار |إنشاء حساب | اتصل بنا        maroc france        
عضوية جديدة؟
للتواصل مع الموقع | شروط الإستخدام | نهج الخصوصية | أعلن معنا
Loading...
الشرق الأوسط |دولي |عربي |سياسة |إقتصاد |صحة |ثقافة وفنون |رياضة |الأسرة و المجتمع |علوم وتكنولوجيا | صحافة |ملفات وتقارير |أخبار محلية |أخبار عامة |غرائب وعجائب |مقالات |صور |فيديو
جديد الموقع:
بحث متقدم

أبواب الموقع

قائمة المراسلة


حالة الطقس

booked.net

حكمة

من حفر حفرة لأخيه وقع فيها

تحويل التاريخ

اليوم: الشهر:

السنة:
من الميلادي إلى الهجري
من الهجري إلى الميلادي

حدث في مثل هذا اليوم

سنة 1867 - تأسيس اتحاد كندا
سنة 1936 - افتتاح محطة إذاعة بغداد
سنة 1955 - الباكستان تنضم إلى حلف بغداد
سنة 1956 - إنشاء أول وزارة للصناعة في مصر، وتولاها المهندس عزيز صدقي
سنة 1960 - إعلان استقلال الصومال
سنة 1960 - إعلان استقلال غانا
سنة 1968 - مجلس الامن يدين سياسة إسرائيل فى القدس
سنة 1991 - حل حلف وارسو
سنة 1995 - وفاة الموسيقار محمد الموجى عن 72 عاما
سنة 1837 - اعتلت الملكة فيكتوريا عرش بريطانيا، وقد حكمت هذه الملكة بريطانيا لأكثر من 60 سنة توفيت عام 1901.
سنة 1872 - ولادة الشاعر مطران خليل مطران.
سنة 1914 - ولادة أحمد حسن البكر رئيس الجمهورية العراقية السابق، الذي تنازل عن الحكم لصالح صدام حسين.
سنة 1960 - إعلان قيام جمهورية الصومال.
سنة 1961 - ولادة الأميرة ديانا سبينسر أميرة ويلز.
سنة 1962 - انفصال راوندا عن بروندي.
سنة 1990 - إعلان وحدة دولتي ألمانيا في دولة واحدة بقيادة المستشار هيلموث كول.
سنة 2004 - تم توجيه الاتهام رسميا إلى الرئيس العراقي المخلوع صدام حسين بالإضافة إلى 11 عضوا من أعضاء حزب البعث الحاكم بارتكاب جرائم حرب أمام محكمة عراقية وسيطرة أمريكية على البلاد.

صحة جسمك

 سنتيمتر  
 كيلوجرام    
 سنتيمتر  
 سنتيمتر  
النوع: ذكر       انثى

مستوى النشاط
منعدم محدود عالي

مواقع صديقة

الوكالة العربية للصحافة أپاپريس - Apapress اخبار ثقافة وفنون مهرجان المجذوب يختتم فعالياته بالعاصمة الإسماعيلية بليلة زجلية ملحونية

مهرجان المجذوب يختتم فعالياته بالعاصمة الإسماعيلية بليلة زجلية ملحونية

، ونُشر بواسطة: أبابريس
شوهد 1101 مرة، منذ تاريخ نشره في 2017/06/12
اختتمت فعاليات الدورة الرابعة من مهرجان سيدي عبد الرحمان المجذوب للكلمة والحكمة يوم الأحد 10 يونيو 2017 بالمركز الثقافي ميشيل جوبير بالعاصمة الإسماعيلية مكناس، وذلك عبر سهرة ختامية أحياها جوق جمعية الحاج الحسين التولالي لفن الملحون برآسة الفنانة حكيمة طاريق وبمشاركة منشدين ومنشدات، أتحفوا جمهور المهرجان بقصائد من تراث الملحون المغربي، مثل "صلوا على النبي"، و"الكاوي"، ثم"معيار الباهيات".


وتخللت السهرة التي نشطتها الشاعرة سميرة جودي، قراءات لزجالين مغاربة، ويتعلق الأمر بكل من الزجال رضوان أفندي، والزجال محمد المثنى ممثلين لمدينة الدار البيضاء، والزجال حفيظ الأمراني ممثلا لمدينة مكناس.


وحول تقييمه للنسخة الخامسة من المهرجان، قال مدير المهرجان محمد المدغري، كون "اللجنة المنظمة تعبر عن ارتياحها وتؤكد أن الدورة قد عرفت نجاحا غير مسبوق على مختلف المستويات، سواء منها مشاركات الزجالين المغاربة الذين حضروا من مختلف مناطق المملكة، وأيضا على مستوى برمجة الفرق المشاركة، إذ كانت جميعها تنهل من التراث المغربي الأصيل، فقد حضرت موسيقى الآلة والسماع والمديح وعيساوة وحمادشة وفرق شبابية وفن المعلمة المندرج ضمن فئة المصمودي ثم فن الملحون في الاختتام".


كما أن هذه الدورة، حسب المتحدث ذاته، "قد بصمت بتكريم الإعلامي والفنان عبد اللطيف بن يحيى، معلمة من معالم الإعلام والثقافة في بلادنا"، مؤكدا أن ما تتمناه الجمعية المنظمة هو "أن يكبر المهرجان أكثر ليظم الزجل المغاربي عبر حضور فنانين من مختلف الدول المغاربية ولما لا العربية، وذلك لن يتم إلا بدعم أكبر من قبل شركائنا سواء منهم المؤسسات العمومية أو الخواص".


الشعراء المشاركون بالمهرجان، كانت لهم انطباعات حول المهرجان في دورته الرابعة، ومن بينهم مومن عيسى أبو يوسف الذي مثل مدينة تازة، والذي اعتبر نفسه محضوضا بالحضور لسببين، أولهما أن "مقام المهرجان كبير لأن المدينة التي تحتضنه هي حامية الكلمة الموزونة، ثاني أمر متعلق بالانتقائية التي تمارسها مهرجانات شبيهة ويقصى خلالها العديد من الشعراء عكس مهرجان المجذوب"، مضيفا أن "ما يميز هذا المهرجان هو انفتاحه على الجمهور العريض، إذ أن حضور 10 متفرج من أجل الاستمتاع بالكلمة الموزونة إلى جانب الفرق الموسيقية التي ساهمت في نجاح السهرات، لا يعد بالأمر السهل وهو الشيء المفقود في مهرجانات أخرى".


الملاحظة ذاتها عبر عنها الزجال نور الدين ماغوس، ممثل مدينة مرتيل، قائلا "كان لي شرف تمثيل الشمال المغربي وزجالي المنطقة بالمهرجان، الذي يعد طفرة نوعية للمشهد الثقافي المغربي، ولعل أهم ما يميزه كونه كان بوابة الشعراء المغاربة للإطلال على الجمهور العريض في الفضاءات المفتوحة سواء منها الهديم أو المركزين الثقافيين ميشيل جوبير والمنوني، وهو عامل سيقرب الجمهور من الكلام المغربي الموزون الذي انحصر على نفسه في فترة من الفترات".

تعليقات القراء

أكثر الأخبار تعليقاً

أخبارنا بالقسم الفرنسي

أخبارنا بالقسم الانجليزي

كريم عبدالرحيم التونسي المعروف بعبد الرؤوف

فوزالباحث المغربي عدنان الرمال بالجائزة الكبرى للابتكار من أجل إفريقيا لسنة 2015

الإعلانات الجانبية

أضف إعلانك هنا

صور عشوائية

فيديوهات عشوائية

لعبة