سنة 1798 - هزم نابليون بونابرت جيش المماليك بقيادة مراد بك في معركة إمبابة سنة 1899 - مولد الاديب الأمريكى أرنست هيمنجواى. سنة 1914 - وفاة جورجى زيدان مؤسس دار الهلال فى مصر سنة 1960 - بدء الإرسال التليفزيوني لأول مرة في مصر. سنة 1980 - اغتيال صلاح البيطار رئيس وزراء سوريا - الأسبق وأحد مؤسسي حزب البعث العربي الاشتراكي. سنة 1984 - وفاة المطرب أحمد عبد القادر عن 68 عاما. سنة 1989 - أول لقاء بين الرئيس الليبي معمر القذافي والرئيس التشادي حسين حبري في "باماكو" عاصمة مالي لمحاولة حل النزاع بين البلدين سلميًا سنة 1925 - اندلاع الثورة السورية الكبرى بقيادة سلطان باشا الأطرش ضد الاحتلال الفرنسي. سنة 1986 - قام رئيس وزراء إسرائيل شمعون بيريز بأول زيارة علنية للمغرب. سنة 2002 - أعلنت شركة الاتصالات العالمية العملاقة ( وورلد كوم ) إفلاسها.
لقاء تواصلي للمكلفين بالتواصل في الدواوين الحكومية
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 2200 مرة، منذ تاريخ نشره في 2017/07/06
نوه السيد محمد الأعرج، وزير الثقافة والاتصال بالدور الهام الذي تلعبه وسائل الإعلام والتي تعتبر إحدى المرتكزات الأساسية لنجاح أي سياسة عمومية حكومية، بحيث تضمن لهذه القطاعات التأثير المنشود على التدبير الجيد للمرافق العمومية وعلى القرارات السياسية.
وأضاف الأعرج، خلال افتتاح اللقاء التواصلي مع المكلفين بالتواصل في الدواوين الحكومية والمنظم من طرف الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني تحت شعار “من أجل تواصل حكومي فعال ومؤثر”، صباح اليوم الأربعاء 5 يوليوز 2017، أن التحولات الإقليمية والدولية تقتضي وضع خطة إستراتيجية ورؤية حكومية جديدة واضحة المعالم من أجل تحقيق تواصل حكومي منسجم وفعال.
وذكر الوزير أنه حان الوقت للانفتاح على المواطنين وتسهيل مهمة الولوج إلى المعلومات المتعلقة بالسياسات العمومية والقرارات التي تتخذها الحكومة والتفاعل معهم، علاوة على ضرورة وضع آليات لترسيخ ثقة المواطنين في المرفق العمومي.
وأوضح الأعرج، أن دستور 2011 جاء بالعديد من المكتسبات المتعلقة بحرية الصحافة والإعلام والحق في الوصول إلى المعلومة، داعيا في السياق ذاته إلى ضرورة العمل وفق مقاربة تشاركية والتنسيق بين جميع الفاعلين من حكومة وهيئات منتخبة ومجتمع مدني، بغية دعم الإصلاحات والأوراش الحكومية.
وفي الختام شدد الأعرج على أن وزارته ستعمل على مواكبة توصيات هذا اللقاء الأولي، الذي ستليه لقاءات أخرى.