سنة 1867 - تأسيس اتحاد كندا سنة 1936 - افتتاح محطة إذاعة بغداد سنة 1955 - الباكستان تنضم إلى حلف بغداد سنة 1956 - إنشاء أول وزارة للصناعة في مصر، وتولاها المهندس عزيز صدقي سنة 1960 - إعلان استقلال الصومال سنة 1960 - إعلان استقلال غانا سنة 1968 - مجلس الامن يدين سياسة إسرائيل فى القدس سنة 1991 - حل حلف وارسو سنة 1995 - وفاة الموسيقار محمد الموجى عن 72 عاما سنة 1837 - اعتلت الملكة فيكتوريا عرش بريطانيا، وقد حكمت هذه الملكة بريطانيا لأكثر من 60 سنة توفيت عام 1901. سنة 1872 - ولادة الشاعر مطران خليل مطران. سنة 1914 - ولادة أحمد حسن البكر رئيس الجمهورية العراقية السابق، الذي تنازل عن الحكم لصالح صدام حسين. سنة 1960 - إعلان قيام جمهورية الصومال. سنة 1961 - ولادة الأميرة ديانا سبينسر أميرة ويلز. سنة 1962 - انفصال راوندا عن بروندي. سنة 1990 - إعلان وحدة دولتي ألمانيا في دولة واحدة بقيادة المستشار هيلموث كول. سنة 2004 - تم توجيه الاتهام رسميا إلى الرئيس العراقي المخلوع صدام حسين بالإضافة إلى 11 عضوا من أعضاء حزب البعث الحاكم بارتكاب جرائم حرب أمام محكمة عراقية وسيطرة أمريكية على البلاد.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1523 مرة، منذ تاريخ نشره في 2017/10/30
تستضيف مدينة وادي زم اقليم خريبكة من 11 الى 13 يناير 2018 فعاليات الملتقى الأولى للسينما والتاريخ، الذي تنظمه جمعية بلادي للتنمية والتعاون بمناسبة احتفال الشعب المغربي بذكرى تقديم وثيقة الاستقلال.
وسيتم خلال هذه الدورة التي ستقام بدار الشباب 20 غشت تحت شعار"السينما في خدمة القضايا الوطنية"، تقديم عروض أفلام ذات بعد تاريخي وطني، وتكريم شخصيات محلية ووطنية، وتنظيم ندوة فكرية حول موضوع" وادي زم ووثيقة المطالبة بالاستقلال: السياقات الوطنية والدولية" ومسابقات وورشات في تكوين مهن السينما وعروض فنية موازية، وذلك في أفق ترسيخ ثقافة سينمائية في هذه المدنية التاريخية باميتياز.
ويسعى هذا الملتقى الذي يقام بتعاون مع المركز السينمائي المغربي وجهة بني ملال- خنيفرة والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية والمجمع الشريف للفوسفاط والجماعة الحضرية والمجلس الإقليمي وعمالة خريبكة الى ترسيخ الدبلوماسية الموازية للثقافة والفنون، والتعريف بإرث المنطقة العريق الغني بالتنوع والنضال من أجل وحدة الوطن والتشبث بقيمه وثوابته الحضارية، خاصة ان وادي زم لعبت دورا كبيرا في التعجيل باستقلال الوطن وعودة المغفور له محمد الخامس إلى وطنه وشعبه.
كما سيشكل فرصة لتحقيق التواصل الفني والثقافي بين المهتمين بثقافة الصورة والتاريخ الوطني، وممرا طبيعيا، بعد تراكم تجارب سينمائية اقليمية، نحو تأسيس مهرجان سينمائي متخصص في التاريخ والذاكرة يسلط الضوء على جانب مهم ومضيء من تاريخ المغرب المجيد.