عيد استقلال الفلبين. سنة 1741 - تنصيب ماريا تريزا إمبراطورة على المجر. سنة 1867 - قيام اتحاد النمسا والمجر الذي استمر حتى سنة ألفٍ وتسعمائة وثمانية عشر ميلادية سنة 1917 - تنازل ملك اليونان قسطنطين عن العرش لابنه ألكسندر سنة 1928 - مولد الرئيس الأمريكي الأسبق جورج بوش. سنة 1974 - زيارة الرئيس الأمريكي نيكسون للقاهرة سنة1980 -الفيزيائي الفرنسي هنري بيكيريل يكتشف الإشعاعات الذرية لليورانيوم. سنة 1988 - إعلان وثيقة حقوق الإنسان في ليبيا "الوثيقة الخضراء الكبرى لحقوق الإنسان في عصر الجاهلية" سنة 626 - غزوة ذات الرقاع ، وفيها خرج النبي صلى الله عليه وسلم في جمع من أصحابه إلى "نجد" يريد قتال بني محارب وبني ثعلبة من غطفان ، لما بلغه أنهم يجمعون الجموع له. سنة 1987 - مارجريت تاتشر تفوز برئاسة الوزراء في بريطانيا للمرة الثالثة عن حزب المحافظين. سنة 1991 - تم انتخاب بوريس يلتسين رئيسا لروسيا الاتحادية. سنة 1964 - حكم على رئيس المؤتمر الوطني الإفريقي نيلسون مانديلا بالسجن المؤبد بتهمة التخريب. سنة 1924 - ولد جورج بوش، هو الرئيس 41 لأمريكا. سنة 1901 - اكتشف على يد العالم الفيزيائي هنري بيكريل الإشعاعات الذرية لليورانيوم. سنة 1812 - قامت الحرب بين روسيا وفرنسا. سنة 1798 - استولت الجيوش النابليونية على جزيرة مالطة وبعد عدة أيام زحفت إلى مصر.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1612 مرة، منذ تاريخ نشره في 2017/10/30
تستضيف مدينة وادي زم اقليم خريبكة من 11 الى 13 يناير 2018 فعاليات الملتقى الأولى للسينما والتاريخ، الذي تنظمه جمعية بلادي للتنمية والتعاون بمناسبة احتفال الشعب المغربي بذكرى تقديم وثيقة الاستقلال.
وسيتم خلال هذه الدورة التي ستقام بدار الشباب 20 غشت تحت شعار"السينما في خدمة القضايا الوطنية"، تقديم عروض أفلام ذات بعد تاريخي وطني، وتكريم شخصيات محلية ووطنية، وتنظيم ندوة فكرية حول موضوع" وادي زم ووثيقة المطالبة بالاستقلال: السياقات الوطنية والدولية" ومسابقات وورشات في تكوين مهن السينما وعروض فنية موازية، وذلك في أفق ترسيخ ثقافة سينمائية في هذه المدنية التاريخية باميتياز.
ويسعى هذا الملتقى الذي يقام بتعاون مع المركز السينمائي المغربي وجهة بني ملال- خنيفرة والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية والمجمع الشريف للفوسفاط والجماعة الحضرية والمجلس الإقليمي وعمالة خريبكة الى ترسيخ الدبلوماسية الموازية للثقافة والفنون، والتعريف بإرث المنطقة العريق الغني بالتنوع والنضال من أجل وحدة الوطن والتشبث بقيمه وثوابته الحضارية، خاصة ان وادي زم لعبت دورا كبيرا في التعجيل باستقلال الوطن وعودة المغفور له محمد الخامس إلى وطنه وشعبه.
كما سيشكل فرصة لتحقيق التواصل الفني والثقافي بين المهتمين بثقافة الصورة والتاريخ الوطني، وممرا طبيعيا، بعد تراكم تجارب سينمائية اقليمية، نحو تأسيس مهرجان سينمائي متخصص في التاريخ والذاكرة يسلط الضوء على جانب مهم ومضيء من تاريخ المغرب المجيد.