سنة 940 - مولد عالم الرياضيات العربي أبو الوفا البوزجاتي سنة 1847 - مولد مخترع التليفون جراهام بل سنة 1853 - مولد الرسام الهولندي فان جوخ سنة 1956 - صدور قانون الانتخاب ومنح المرأة حق الانتخاب لأول مرة في مصر
فِرقة "بنات تُومْبُوكتو" الكناوية تُحيي حفْـل جائزة الأركانة العالمية للشعر
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1123 مرة، منذ تاريخ نشره في 2018/02/02
حفلُ جائزة الأركانة العالمية للشّعر ليس مُناسبة شِعرية فحسب، بل هو كذلك لحظة فنية اعتاد خلالها بيت الشّعر في المغرب على اسْتِضافة فنّانين وفِرق مُوسيقية مُتميّزة؛ كمارسيل خليفة؛ ناس الغيوان؛ ناصر شمة؛ إدريس الملومي؛ سميرة القادري؛ الحاج يونس ومجيد بقاس وسِواهم من الفنّانين المغاربة والعرب الذين احتفوْا بالقصيدة بطريقتهم الفنيّة الخاصة.
في هذا الإطار، يسْتضيفُ بيت الشعر في المغرب ضِمن فعاليات حفْل جائزة الأركانة العالمية للشعر لهذه السنة، والتي سيتسلمها شاعر الطوارق الكبير خواد، فرقة بنات تومبوكتو وذلك في لحظة فنية يوم الأربعاء 7 فبراير 2018 ابتداءً من السّاعة الخامسة مساء بالمكتبة الوطنية للمملكة المغربية بالرباط.
وجدير بالذكر أنّ فرقة بنات تومبوكتو مجمُوعة كناوية نِسوية تأسّست بمدينة الدار البيضاء سنة 2012 على يد الفنانة أسماء الحمزاوي، واستطاعت خلال فترة قصيرة أن تكرّس حضورها الفني المتميز عبر مشاركات داخل المغرب وخارجه في العديد من المهرجانات و التظاهرات الموسيقية.