سنة 1787 - غادر القائد العثماني حسن باشا الجزائرلي مصر بعد فشله في القضاء على المماليك سنة 1973 - بدء حرب التحرير المصرية، وعبور القوات المسلحة المصرية قناة السويس إلى سيناء سنة 1981 - اغتيال الرئيس محمد أنور السادات رئيس مصر أثناء شهوده العرض العسكري السنوي للقوات المسلحة بمناسبة عيد النصر، على يد المقدم خالد الاسلامبولي. سنة 1809 - ولد اللورد الإنجليزي ألفرد تنيسون الذي يعد أمير شعراء إنجلترا بعد وليام وردزورث. سنة 1927 - عرض في نيويورك أول فيلم ناطق، وبذلك بدأ عهد جديد في تاريخ السينما.
الإيسيسكو تعقد ورشة تدريبية وطنية في تشاد حول تشرد الأطفال
مصدر الخبر: الرباط - إيسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1178 مرة، منذ تاريخ نشره في 2012/11/06
تعقد المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة –إيسيسكو- بالتعاون مع منظمة الدعوة الإسلامية وبالتنسيق مع وزارة الشؤون الاجتماعية والأسرة والتضامن الاجتماعي في تشاد، ورشة وطنية حول (تشرد الأطفال في تشاد: التحديات والحلول)، في الفترة من 06 إلى 08 نوفمبر الجاري.
وتهدف هذه الورشة إلى تسليط الضوء على العوامل المسببة لظاهرة تشرد الأطفال في تشاد من الناحية الاجتماعية والاقتصادية، وعن المخاطر الناجمة عن هذه الظاهرة من الناحية الصحية والاجتماعية والنفسية والأمنية، وكذلك التعرف على جهود الوزارات والهيئات العاملة في مجال الطفولة.
وسيناقش المشاركون في الورشة دور المؤسسات الرسمية منظمات المجتمع المدني ووسائل الإعلام المختلفة وهيئات الإرشاد وفي التصدي لأسباب هذه الظاهرة ومعالجتها.
وسيستفيد من الورشة 30 مشاركاً ومشاركة من الوزارات التشادية التالية: وزارة الشؤون الاجتماعية والأسرة والتضامن الاجتماعي، ووزارة التعليم الابتدائي والتربية الوطنية، ووزارة العدل.
وستفتتح أعمال هذه الورشة السيدة فاطمة عيسى رمضان، وزيرة الشؤون الاجتماعية والأسرة والتضامن الاجتماعي في تشاد.
وسيمثل المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة في هذه الورشة، الدكتور علي محمد قمر، مدير المركز التربوي الإقليمي للإيسيسكو في تشاد.