سنة 1920 - ثورة العشرين في العراق سنة 1946 - تصدير أول شحنة من نفط الكويت لإنجلترا سنة 1960 - استقلال الكونجو كينشاسا سنة 1962 - إقرار ميثاق العمل الوطني في مصر سنة 1970 - وفاة الاديب محمد عبد الحليم عبد الله عن 57 عاما سنة 1970 - وفاة عازف القانون محمد عبده صالح عن 59 عاما سنة 1971 - أطول كسوف للشمس في القرن العشرين. سنة 1990 - أنهى مؤتمر الأوزون الدولي المنعقد في لندن أعماله التي بدأت منذ تسعة أيام سنة 1991 - الغاء التفرقة العنصرية في جنوب إقريقيا سنة 1996 - ليونير فرنانديز يفوز في الانتخابات لرئاسة جمهورية الدومينيكان. سنة 1922 - تم إصدار قرار من الكونغرس الأمريكي أيد فيه إنشاء وطن قومي لليهود في فلسطين.
سنة علم الأعصاب بإسبانيا ندوتان- يومي الأربعاء 21 و 28 نونبر 2012
مصدر الخبر: معهد ثيربانتيس بالرباط، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1937 مرة، منذ تاريخ نشره في 2012/11/16
بمناسبة سنة علم الأعصاب بإسبانيا، ينظم معهد ثيربانتيس بالرباط ندوة حول "ما يخفيه ال ADN " يوم الأربعاء 28 نونبر 2012 على الساعة السابعة مساءً.
سيقربنا هذا الحديث مع الطبيب أنطونيو ألونصو من التقدم العلمي الحاصل في مختلف مجالات البيولوجيا الجزيئية، كما سيقربنا بالضبط من ثلاث حالات شرعية دالة حيث كانت تكنولوجيا ال ADN الأساسية لحلها. وستتيح قصة كل واحدة من تلك الحالات الشرعية المجال للانتقال إلى الحديث عن ال ADNالدي يوجد خلفها، وذلك بواسطة لغة مبسطة تهدف إلى إشاعة المعرفة بهذا الموضوع وتمكين الجمهور من التعرف على تطبيقات حاضرة ومستقبلية.
سينظم هدا اللقاء بقاعة المحاضرات بمعهد ثيربانتيس بالرباط، وستتم ترجمة المداخلات فوريا إسبانية-فرنسية-إسبانية.
وضمن سلسلة الندوات العلمية نفسها، سيتم تنظيم مقهى-مسرح حول علم الأعصاب صبيحة يوم الأربعاء 21 نونبر 2012 بالمدرسة الإسبانية بالرباط . سيقوم خلاله كل من عالم الأعصاب كاسطو ريفادوجا والممثل بيسينطي دي سوثا بتقديم شروح لتلاميد المدرسة حول المفاهيم الأساسية في هذا الصدد وحول غرائب عمل ذهننا، كما سيقومان بالتعريف بالأبحاث الجديدة في علم الأعصاب ويعلقان على الاكتشافات الأخيرة المتصلة به.
الندوتان منظمتان بتعاون مع المؤسسة الإسبانية للعلم والتكنولوجيا و المجلس الأعلى للبحوث العلمية.