سنة 1815 - غادر نابليون بونابرت فرنسا إلى منفاه في سانت هيلانة إحدى الجزر النائية في المحيط الأطلنطي سنة 1945 - أعلن الاتحاد السوفيتي الحرب على اليابان، وقام بغزو منشوريا في نهاية الحرب العالمية الثانية سنة 1988 - أعلنت إيران قبولها لقرار مجلس الأمن رقم 598 لسنة 1987 الخاص بوقف إطلاق النار بينها وبين العراق الذي بدأ منذ 22 ستمبر 1980 سنة 1953 - أعلن الاتحاد السوفييتي أنه يملك قنبلة هيدروجينية ويجري اختبارا لتفجيرها في 12 أغسطس من نفس العام. سنة 1964 - أغارت الطائرات التركية على جزيرة قبرص والتي كانت تضم أقلية مسلمة من أصل تركي. سنة 1965 - حدثت حرب ثانية بين الهند وباكستان حول كشمير بعد دخول القوات الهندية الأراضي الباكستانية. سنة 1974 - إعلان الرئيس الأمريكي نيكسون عن استقالته من الرئاسة بعد أن ثبت اشتراكه في عملية ووترغيت. سنة 1955 - تم ولأول مرة في جنيف انعقاد مؤتمر بغرض البحث قي الاستعمالات السلمية للطاقة الذرية. سنة 1950 - تم تقديم مشروع الولايات المتحدة لاستثمار مياه نهر الأردن وروافده. سنة 1942 - أصدر رئيس وزراء بريطانيا تشرشل أمرا بتعيين الجنرال مونتغمري قائدا للجيش الثامن. سنة 1945 - استقلال كوريا الشمالية. سنة 1997 - وفاة إمام المحققين الشيخ محمود شاكر.
الإيسيسكو تشارك في ندوة حول حرية استخدام الأنترنيت وحرية التعبير
مصدر الخبر: الرباط - إسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1207 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/02/12
تشارك المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة -إيسيسكو- في ندوة حول موضوع )حرية استخدام الأنترنيت وحرية التعبير: دينامية القوانين والمساطر التي تؤطر استخدام الأنترنيت) ينظمها مكتب اليونسكو في الرباط والجمعية المغربية للأنترنيت بشراكة مع وزارة الاتصال المغربية، في مدينة مراكش يومي 15 و16 فبراير الجاري.
وتناقش الندوة التطورات الحاصلة في مجال ولوج الأنترنيت بالمغرب، والفرص والتحديات المتعلقة بحرية التعبير، ورهانات تطوير الصحافة الإلكترونية، ووسائل التواصل الاجتماعي والحق في ولوج المعلومة في إطار الحقوق الرقمية، وحماية الحياة الشخصية للأفراد وأخلاقيات الصحافة، والحكامة وجهوية الأنترنيت.
وتهدف الندوة إلى تعميق التفكير في السياسات المؤطرة والممارسات الجارية ذات الصلة بحرية التعبير عن طريق الأنترنيت، وبحث سبل توفير إطار مرجعي يضبط كيفية ضمان حرية التعبير في وسائل الاتصال الجديدة.
ويشارك في الندوة ممثلو مؤسسات حكومية ومنظمات غير حكومية، وخبراء وباحثون في مجال تقانات المعلومات والاتصال من المغرب وخارجه.
ويمثل الإيسيسكو في الندوة الدكتور المحجوب بنسعيد، رئيس قسم الإعلام، الذي سيعرض في إحدى جلسات عمل الندوة جهود الإيسيسكو في مجال تطوير تشريعات وقوانين الإعلام والاتصال، وبرامج خطة عملها الثلاثية 2013-2015 الهادفة إلى دعم حرية التعبير وتعميم ولوج المعلومات وتداولها في الدول الأعضاء.