سنة 1932 - انضمام العراق إلى عصبة الأمم. سنة 1952 - فجرت بريطانيا أول قنابلها الذرية فوق جزر مونت سيلو. سنة 1970 - أعلن مجلس قيادة الثورة الليبية إطلاق اسم الزعيم الراحل جمال عبد الناصر على قاعدة العضم الجوية. سنة 1977 - اعتقال أنديرا غاندي رئيسة وزراء الهند السابقة بتهمة الفساد الإداري. سنة 1986 - عودة العلاقات الدبلوماسية بين مصر وجمهورية جيبوتي. سنة 1932 - أنهت بريطانيا انتدابها على العراق وأصبحت دولة مستقلة. سنة 1942 - تم إطلاق أول صاروخ ألماني بنجاح، والصاروخ المذكور من طراز(ف- 2). سنة 1968 - انقلاب عسكري في بيرو ضد رئيس الجمهورية لندلي. سنة 1985 - سلطنة عمان وإسرائيل تبرمان اتفاقا فيما بينهما يتمثل في فتح مكاتب للتمثيل التجاري بين البلدين.
مصدر الخبر: الرباط ـ المصطفى الصوفي، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1492 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/02/26
سطرت فرقة "مسرح فنون"، برنامجا خصبا للاحتفاء بالذكرى ال 30 لتأسيس هذه الفرقة التي قدمت على مدى مسيرتها الفنية العديد من الأعمال المتميزة.
وتستهل الفرقة هذا الاحتفال بعرض عملها المسرحي الاجتماعي الكوميدي الجديد "بنت النكافة...بايرة" بعدد من المدن، فضلا عن جولة بأوربا.
وتقدم الفرقة عرضها الجديد بعد غد الخميس 28 فبراير بدار الشباب عين عودة، ويوم الجمعة فاتح مارس بمسرح محمد سعيد عفيفي بالجديدة.
وتعالج المسرحية موضوع العزوف عن الزواج، وهي من تأليف أنور الجندي، إخراج هاجر الجندي، تشخيص فاطمة بنمزيان، مصطفى الداسوكين، نعيمة إلياس، حسن مكيات، زهيرة صديق، هنية الغاشي، ووفاء المسعودي.
كما ستحيي الفرقة يوم السبت 2 مارس بالمسرح الوطني محمد الخامس حفلا تكريميا بالمناسبة لرواد المسرح المغربي، الذين وصموا تجربتهم الفنية بالتميز.
ويتعلق الأمر بالحاجة فاطمة بنمزيان، وأمينة رشيد، ومحمد حسن الجندي، وعبد الصمد دينية، وعبد المجيد فنيش والفاعل الجمعوي الدكتور محمد الشهبي.
ويشارك في الحفل الفني المنشد عبد الله المخطوبي وفرقة عبد اللطيف النجار للمحافظة على التراث الصوفي والمديح والسماع، وذلك ابتداء من الساعة السابعة مساء، والدعوة مفتوحة لكافة الفنانين والصحفيين والمهتمين.
كما ستنطلق بالمناسبة جولة لنفس المسرحية ببعض الدول الأوروبية في غضون شهري مارس وأبريل المقبلين.