سنة 1815 - غادر نابليون بونابرت فرنسا إلى منفاه في سانت هيلانة إحدى الجزر النائية في المحيط الأطلنطي سنة 1945 - أعلن الاتحاد السوفيتي الحرب على اليابان، وقام بغزو منشوريا في نهاية الحرب العالمية الثانية سنة 1988 - أعلنت إيران قبولها لقرار مجلس الأمن رقم 598 لسنة 1987 الخاص بوقف إطلاق النار بينها وبين العراق الذي بدأ منذ 22 ستمبر 1980 سنة 1953 - أعلن الاتحاد السوفييتي أنه يملك قنبلة هيدروجينية ويجري اختبارا لتفجيرها في 12 أغسطس من نفس العام. سنة 1964 - أغارت الطائرات التركية على جزيرة قبرص والتي كانت تضم أقلية مسلمة من أصل تركي. سنة 1965 - حدثت حرب ثانية بين الهند وباكستان حول كشمير بعد دخول القوات الهندية الأراضي الباكستانية. سنة 1974 - إعلان الرئيس الأمريكي نيكسون عن استقالته من الرئاسة بعد أن ثبت اشتراكه في عملية ووترغيت. سنة 1955 - تم ولأول مرة في جنيف انعقاد مؤتمر بغرض البحث قي الاستعمالات السلمية للطاقة الذرية. سنة 1950 - تم تقديم مشروع الولايات المتحدة لاستثمار مياه نهر الأردن وروافده. سنة 1942 - أصدر رئيس وزراء بريطانيا تشرشل أمرا بتعيين الجنرال مونتغمري قائدا للجيش الثامن. سنة 1945 - استقلال كوريا الشمالية. سنة 1997 - وفاة إمام المحققين الشيخ محمود شاكر.
الكنسوسي يفوز بجائزة ملصق المهرجان الدولي الخامس للفيلم الوثائقي
مصدر الخبر: مصطفى الصوفي، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 920 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/03/09
فاز الفنان ايوب الكنسوسي من مدينة الدار البيضاء بجائزة ملصق الدورة الخامسة للمهرجان الدولي للفيلم الوثائقي بخريبكة، والذي سينعقد في الفترة الممتدة من 20 إلى 23 نونبر 2013، بحضور دول عربية واجنبية منها الشقيقة تونس كضيف شرف.
وقالت إدارة المهرجان في بيان أن اللجنة المكلفة باختيار تلك الملصقات، منذ إعلان خبر المسابقة، توصلت ب 14 ملصقا ل 12 فنانا، من مختلف مناطق المملكة، منها ثلاث إنتاجات فنية، للفائز الأول استحضرت خصوصية الحدث وكذا الشروط المطلوبة في مسابقة أحسن ملصق.
وقال البيان ان الملصق الفائز استحضر إحدى المعالم الحضارية التي أصبحت تميز تاريخ المغرب من خلال توظيف معلمة مسجد الحسن الثاني، ومدينة الحدث، من خلال رسم الساعة التي تميز مدينة خريبكة بشكل لم يؤثر على جمالية الملصق.
كما اضاف ان الفنان الفائز لم يغفل البعد الدولي في هذا المنتوج، من خلال توظيفه المعالم التاريخية والسياحية لأغلب القارات، فضلا عن البعد الإبداعي والجمالي من خلال توظيف شريط سينمائي يضم أرقام الدورات السابقة، ويقوم برحلة مكوكية حول العالم، ساعيا إلى السمو في سماء الحرية، مخلفا وراءه طيورا بيضاء لترمز للسلام والوئام بين ربوع المعمور، من خلال تبادل الثقافات وتلاقح الأفكار بين كل الضيوف الحاضرين المغاربة والأجانب على السواء، عبر آلية الفيلم الوثائقي.
وشدد البيان الذي نوه بكل المشاركين، على البساطة التي ميزت هذا الملصق وسهولة قراءته وتلقيه من طرف عموم الجمهور، وكذا المهنيين والنقاد، وكذا استعماله لألوان محبوبة ومقبولة، بتوظيفه الشروط المطلوبة.