سنة 1868 - مولد الأديب الروسي مكسيم جوركي سنة 1900 - الاحتفال بوضع حجر الأساس لمبنى متحف الآثار المصرية والمكتبة الخديوية سنة 1930 - تغيير اسم القسطنطينية إلى "الأستانة" سنة 1930 - مولد الفنان عبد الله غيث سنة 1994 - وفاة أوجين يونسكو الأديب والكاتب المسرحي الفرنسي عن 81 عامًا سنة 1970 - : قامت الثورة المهدية في السودان. سنة 1962 - حدث انقلاب عسكري في سوريا بقيادة عبد الكريم المحلاوي. سنة 1969 - وفاة الرئيس الأمريكي السابق دوايت إيزنهاور. سنة 1993 - العراق يعيد الى الكويت كل معدات سلاح الجو التي استولى عليها خلال احتلاله لها. سنة 1997 - طائرة تابعة للخطوط الجوية الليبية تقل حجاجا تحط في مطار جدة السعودي منتهكة بذلك الحظر الجوي المفروض على ليبيا.
في إطار الاحتفال باليوم العالمي للمرأة:الإيسيسكو تدعم تمدرس 800 فتاة ومحو أمية 1200 امرأة في مناطق قروية بجمهورية النيجر
مصدر الخبر: الرباط - ايسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1142 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/03/09
قدمت المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة –إيسيسكو- دعماً مالياً وفنياً لمؤسسة Guri Vie Meilleure التي ترأسها عقيلة الرئيس النيجري السيدة عيساتو إصوفو مساهمة من الإيسيسكو في تحقيق أهداف المشروع الوطني في جمهورية النيجر حول تمدرس الفتيات ومحاربة الأمية في أوساط النساء في منطقة ديفا ) (Diffa ومارادي (Maradi) .
وسيستفيد من الدعم 800 فتاة ممن يتابعن دراستهن في مؤسسات تعليمية ابتدائية وثانوية، و1200 امرأة ممن انقطعن عن الدراسة أو لم يسبق لهن ولوج المدارس في جمهورية النيجر.
ويهدف الدعم الممنوح إلى تطوير تمدرس الفتيات ومساعدتهن على مواصلة تعليمهن من خلال توفير الشروط الضرورية لذلك، وتحقيق التكافؤ بين الذكور والإناث وبين مختلف جهات وأقاليم النيجر في الاستفادة من التعليم. كما يتوخى من الدعم تمكين النساء من التغلب على الأمية الوظيفية وممارسة أنشطة اقتصادية مدرة للدخل.
يذكر أن هذا الدعم يندرج في إطار تنفيذ برامج وأنشطة خطة العمل الثلاثية للإيسيسكو للسنوات (2013-2015) الهادفة إلى دعم السياسات الوطنية للدول الأعضاء من أجل تعميم التعليم ما قبل المدرسي، خاصة لفائدة البنات، واعتماد مقاربة مندمجة لمحو الأمية وتعليم الكبار، وتحقيق التكافؤ بين الجنسيْن وبين الفئات الاجتماعية والمناطق الجغرافية في فرص الالتحاق بالتعليم الأساس.