سنة 1815 - غادر نابليون بونابرت فرنسا إلى منفاه في سانت هيلانة إحدى الجزر النائية في المحيط الأطلنطي سنة 1945 - أعلن الاتحاد السوفيتي الحرب على اليابان، وقام بغزو منشوريا في نهاية الحرب العالمية الثانية سنة 1988 - أعلنت إيران قبولها لقرار مجلس الأمن رقم 598 لسنة 1987 الخاص بوقف إطلاق النار بينها وبين العراق الذي بدأ منذ 22 ستمبر 1980 سنة 1953 - أعلن الاتحاد السوفييتي أنه يملك قنبلة هيدروجينية ويجري اختبارا لتفجيرها في 12 أغسطس من نفس العام. سنة 1964 - أغارت الطائرات التركية على جزيرة قبرص والتي كانت تضم أقلية مسلمة من أصل تركي. سنة 1965 - حدثت حرب ثانية بين الهند وباكستان حول كشمير بعد دخول القوات الهندية الأراضي الباكستانية. سنة 1974 - إعلان الرئيس الأمريكي نيكسون عن استقالته من الرئاسة بعد أن ثبت اشتراكه في عملية ووترغيت. سنة 1955 - تم ولأول مرة في جنيف انعقاد مؤتمر بغرض البحث قي الاستعمالات السلمية للطاقة الذرية. سنة 1950 - تم تقديم مشروع الولايات المتحدة لاستثمار مياه نهر الأردن وروافده. سنة 1942 - أصدر رئيس وزراء بريطانيا تشرشل أمرا بتعيين الجنرال مونتغمري قائدا للجيش الثامن. سنة 1945 - استقلال كوريا الشمالية. سنة 1997 - وفاة إمام المحققين الشيخ محمود شاكر.
مائدة مستديرة حول الرواية السوداء بمعهد ثيربانتيس بالرباط
مصدر الخبر: معهد ثيربانتيس، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 891 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/03/12
ينظم معهد ثيربانتيس بالرباط لقاءا أدبيا حول الرواية السوداء في طبعتها الرابعة، وذلك بمشاركة الكاتبين كريستينا فياراس وكارلوس ثانون، يوم الخميس 14 مارس على الساعة السابعة مساءا.
سوف يناقش الكاتبان المدعوان إلى هذه المائدة المستديرة العالم الذي يحيط برواية الأجناس الأدبية، وبالتحديد الرواية السوداء. سيساعد هذا اللقاء الحميمي الذي سيجمع كل من الجمهور الحاضر والكاتبين على كشف الأسرار وطريقة عمل اثنين من أهم المختصين في الجنس لأدبي بإسباني.
تعتبر الصحفية والكاتبة كريستينا فياراس أول امرأة تحصل على الجائزة الرفيعة Premio Internacional Dashiell Hammett المتعلقة بالرواية السوداء، طبعة 2012، براويتها "الطفلات التائهات". حصلت أيضا على عدة جوائز من بينها Premio especial de la Semana Negra de Gijón. هي من أنشأت صفحة "نقاش وكتب" وفي نفس الوقت مديرة هذه الصفحة وكذلك لدار النشر Sigueleyendo. وتتعاون باستمرار مع مجموعة من الجرائد الوطنية.
كارلوس ثانون، هو شاعر، روائي، كاتب سيناريو، كاتب عمود وناقد أدبي. نشر أول قصائدة في أواخر الثمانينات وطبع إلى غاية الآن خمس دواوين استقبلت بتقدير وثناء النقاد المختصين. وقد ترجم عمله الروائي ونشره بالولايات المتحدة وإيطاليا وفرنسا وهولاندا وألمانيا.
تعتمد في هذه المائدة المستديرة على الترجمة الفورية إسبانية-فرنسية-إسبانية.