سنة 1920 ـ أول اجتماع لمجلس عصبة الأمم في باريس سنة 1953 ـ حل الأحزاب السياسية في مصر سنة 1902 - السلطنة العثمانية تمنح ألمانيا امتياز مد خط الحديد بين قونية وبغداد. سنة 1918 - مولد الرئيس جمال عبد الناصر. سنة 1938 - افتتاح المتحف الزراعي المصري في عهد الملك فاروق. سنة 2004 - طرد سفير الكيان الصهيوني في أستوكهولم "زفي مازيل" من متحف الآثار الوطني في العاصمة السويدية بعد أن أتلف عملا فنيا سويديا احتوى على صورة "هنادي جرادات" المحامية الفلسطينية التي نفذت عملية استشهادية في مطعم بحيفا. سنة 1002 - وفاة العالم الكبير "أبو الفتح عثمان بن جني"، واحد من أنفع العلماء في علوم العربية على مر التاريخ. سنة 1928 - الشيخ محمد الخضر حسين يؤسس جمعية الهداية الإسلامية لخدمة الإسلام ويتولى رئاستها. سنة 1948 - العصابات الصهيونية ترتكب مجزرة فندق سميراميس بفلسطين حيث فجر صهاينة قنبلة في شارع صلاح الدين في حيفا. سنة 1982 - الفاتيكان وبريطانيا يعيدان كامل علاقاتهما الدبلوماسية بعدما ظلت محدودة طوال 450 سنة. سنة 1984 - افتتاح القمة الإسلامية الرابعة في الدار البيضاء التي قررت عودة مصر إلى منظمة المؤتمر الإسلامي رغم معارضة سوريا وليبيا. سنة 1998 - أعلنت المحكمة الدستورية التركية حل حزب الرفاه الأصولي بسبب نشاطاته التي اعتبرتها متناقضة مع النظام العلماني.
اتحاد كتاب المغرب ووزارة الشباب والرياضة يوقعان اتفاقية تعاون وشراكة
مصدر الخبر: اتحاد كتاب المغرب، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 903 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/04/09
تم أمس الإثنين 8 أبريل 2013، بقاعة علال الفاسي بالرباط، بمناسبة افتتاح الدورة التاسعة للمهرجان الوطني لمسرح الشباب، توقيع اتفاقية تعاون وشراكة بين وزارة الشباب والرياضة، ممثلة بوزيرها السيد محمد أوزين، واتحاد كتاب المغرب، ممثلا برئيسه عبد الرحيم العلام.
وقد تم إعداد هذه الاتفاقية الإطار تبعا للزيارة التي قام بها، في وقت سابق، وفد عن الاتحاد للسيد الوزير بمكتبه بالرباط، والتي تم خلالها التوصل إلى توافق بين الطرفين، يقضي بضرورة توطيد علاقات التعاون بينهما، في سبيل ترسيخ قيم الإبداع والبعد الثقافي في أوساط الشباب، وتأطيرهم وتحفيزهم على القراءة والكتابة.
وتهدف هذه الاتفاقية إلى إنجاز عمليات مختلفة مشتركة في المجال الثقافي، يؤطرها اتحاد كتاب المغرب لفائدة الشباب، بدور الشباب وخارجها.