سنة 1815 - غادر نابليون بونابرت فرنسا إلى منفاه في سانت هيلانة إحدى الجزر النائية في المحيط الأطلنطي سنة 1945 - أعلن الاتحاد السوفيتي الحرب على اليابان، وقام بغزو منشوريا في نهاية الحرب العالمية الثانية سنة 1988 - أعلنت إيران قبولها لقرار مجلس الأمن رقم 598 لسنة 1987 الخاص بوقف إطلاق النار بينها وبين العراق الذي بدأ منذ 22 ستمبر 1980 سنة 1953 - أعلن الاتحاد السوفييتي أنه يملك قنبلة هيدروجينية ويجري اختبارا لتفجيرها في 12 أغسطس من نفس العام. سنة 1964 - أغارت الطائرات التركية على جزيرة قبرص والتي كانت تضم أقلية مسلمة من أصل تركي. سنة 1965 - حدثت حرب ثانية بين الهند وباكستان حول كشمير بعد دخول القوات الهندية الأراضي الباكستانية. سنة 1974 - إعلان الرئيس الأمريكي نيكسون عن استقالته من الرئاسة بعد أن ثبت اشتراكه في عملية ووترغيت. سنة 1955 - تم ولأول مرة في جنيف انعقاد مؤتمر بغرض البحث قي الاستعمالات السلمية للطاقة الذرية. سنة 1950 - تم تقديم مشروع الولايات المتحدة لاستثمار مياه نهر الأردن وروافده. سنة 1942 - أصدر رئيس وزراء بريطانيا تشرشل أمرا بتعيين الجنرال مونتغمري قائدا للجيش الثامن. سنة 1945 - استقلال كوريا الشمالية. سنة 1997 - وفاة إمام المحققين الشيخ محمود شاكر.
قافلة المواطنة قافلة المواطنة في نسختها 5 موسم 2013
مصدر الخبر: رشيد ياسيني، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1001 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/04/21
شاءت الأقدار أن تولد فكرة تنظيم قافلة المواطنة في مدينة الخميسات وكانت العزيمة اكبر في الحفاظ على هذا المولود رغم ولادته القيصرية و كان إصرار شباب الخميسات أكبر من أن تقهرهم الظروف أو تخاذل المستشهرين عن دعم قافلة لا يمكن إلا أن يقف الجميع ليصفق لها بحرارة لنبل أهدافها ومقاصدها من جهة و لكونها فكرة شبابية كان الغرض ولازال من ورائها تخليد حدث أشاد العالم بأسره بعظمته إنه حدث المسيرة الخضراء ولم تقف اللجنة المنظمة عند هذا المقصد فقط ولكونهم وطنيين أبوا إلا أن يساهموا في التعريف بثقافات المغرب المتعددة والغنية ، فالقافلة لا محالة تشكل ملتقى لشباب المغرب الذي قلما تتاح له الفرصة للإلتقاء والتعارف .
قافلة المواطنة ملحمة رياضية ذات أبعاد وطنية تهدف إلى نصرة القضية الوطنية وتشجيع السياحة الداخلية ولعل دخول شباب تركوا أعمالهم وأسرهم و إنخرطوا في مغامرة من أجل وطنهم لأكبر دليل على وطنيتهم التي لا تقبل المزايدة .
"" وطني من طنجة إلى الكويرة "" صفعة أخرى يتلقاها خصوم الوطن ومناوئوه ونسخة جديدة من تحد جديد لشباب مغرب العهد الجديد .
النسخة 5 في طور الإعداد ولا زالت تنتظر إلتفاتة السيد عامل صاحب الجلالة على إقليم الخميسات ورئيس المجلس الإقليمي ورئيس المجلس البلدي ، وبإحترافية عالية في إعداد ملف طلب الإحتضان من المستشهرين ستظل تطرق الأبواب علها تجد آذانا صاغية تدعم الشباب الذي بفضل دستور المملكة الجديد أضحى قوة تساهم في عجلة التنمية قدما نحو الأمام .