الرئيسية | شجرة الموقع | إحصائيات | قائمة الأعضاء | سجل الزوار |إنشاء حساب | اتصل بنا        maroc france        
عضوية جديدة؟
للتواصل مع الموقع | شروط الإستخدام | نهج الخصوصية | أعلن معنا
Loading...
الشرق الأوسط |دولي |عربي |سياسة |إقتصاد |صحة |ثقافة وفنون |رياضة |الأسرة و المجتمع |علوم وتكنولوجيا | صحافة |ملفات وتقارير |أخبار محلية |أخبار عامة |غرائب وعجائب |مقالات |صور |فيديو
جديد الموقع:
بحث متقدم

أبواب الموقع

قائمة المراسلة


حالة الطقس

booked.net

حكمة

الجار قبل الدار

تحويل التاريخ

اليوم: الشهر:

السنة:
من الميلادي إلى الهجري
من الهجري إلى الميلادي

حدث في مثل هذا اليوم

سنة 1798 - ثورة القاهرة الأولى على الحملة الفرنسية، استشهد فيها 2500 مصري، بينما كان عدد القتلى الفرنسيين 16 فرد فقط، بينهم الجنرال ديبوي
سنة 1833 - مولد ألفريد نوبل
سنة 1879 - عرض أديسون المصباح الكهربائي لأول مرة في عرض خاص
سنة 1967 - إغراق المدمرة الإسرائيلية "إيلات" على يد البحرية المصرية
سنة 1952 - اجتماع المؤتمر الإسلامي الأول لوزراء إعلام الدول الإسلامية في جدة
سنة 1973 - : قيام كل من الكويت وقطر والبحرين ودبي بوقف تصدير بترولهم نهائيا إلى الولايات المتحدة الأمريكية وهولندا.
سنة 732 - استشهاد القائد العربي عبد الرحمن الغافقي حاكم الأندلس.

صحة جسمك

 سنتيمتر  
 كيلوجرام    
 سنتيمتر  
 سنتيمتر  
النوع: ذكر       انثى

مستوى النشاط
منعدم محدود عالي

مواقع صديقة

الوكالة العربية للصحافة أپاپريس - Apapress اخبار ثقافة وفنون رونق المغرب يحتفي بوصايا البحر و الشاعر نور الدين مزين

رونق المغرب يحتفي بوصايا البحر و الشاعر نور الدين مزين

مصدر الخبر: طنجة ـ نادية الأزمي، ونُشر بواسطة: أبابريس
شوهد 966 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/04/21
استطاع الراصد الوطني للنشر و القراءة في فترة وجيزة من وجوده  أن يؤسس لنفسه قاعدة هامة في مجال الاهتمام بالعمل الأدبي . فقد درج على الاحتفال بالإصدارات الإبداعية الجديدة، و التي تتنوع بين القصة ،الشعر و الرواية ... كان آخرها  حفل توقيع ديوان "وصايا البحر" للمبدع عبد النور مزين و هو شاعر ،قاص من مواليد مدينة شفشاون ، يقيم بمدينة طنجة و يشتغل بمجال الطب ، صدر له مجموعة قصصية بعنوان: "قبلة اللوست" سنة 2010 وديوان "وصايا البحر" في مارس 2013، وله رواية مخطوطة بعنوان "برق وشظايا".
و ذلك  مساء يوم السبت 13 أبريل 2013 بمكتبة فاصلة بمدينة طنجة، و قد عرفت  الأمسية مشاركة مكثفة من طرف النقاد ،الشعراء وبعض الفعاليات  الجمعوية و كذا الجمهور المهتم .

بعد كلمة الافتتاح التي قدمتها القاصة فاطمة الزهراء الصمدي باسم أعضاء جمعية الراصد الوطني للنشر و القراءة . قُدمت قراءات في ديوان " وصايا البحر "  قام بتسيير ها  القاص رشيد شباري .
فَـــتَحْت عنوان "وصايا البحر.. لعبد النور مزين" أشار الأستاذ محمد السدحي _ طنجة_ إلى أن عبد النور مزين تعلم الشعر من وشوشات البحر ودخل باحة القصيدة من باب اللغة العذبة والشفيفة، وأن شعره يحتفي بالبحر،.
فيما قدم الأستاذ السعيد كرماس _ طنجة_ قراءة عاشقة في العنوان و لوحة الديوان " مؤكدا على أن قصيدة وصايا البحر هي مشروع سيرة حب في زمن العشق.
و ركز  الأستاذ محمد الأزرق _شفشاون_ في مداخلته عن حضور ذات الشاعر بالديوان في أوضاع وأوقات مختلفة بأسطر شعرية بالغة البساطة، خالية من التكلف البلاغي، و على أن ديوان  " وصايا البحر" هو تجربة شعرية تروم ملامسة الوجدان بكلمات رقيقة موحية ومعجم طبيعي يعيد الذات إلى أصولها بإيقاع مرتجل يعكس عفوية الحياة.

تخلل الحفل فقرات غنائية أداها الموهوب نعمان الميموني ، و إلقاءات شعرية  سيرتها القاصة نادية الأزمي  و أثراها كل من المحتفى به  عبد النور مزين (طنجة)، حسن الوسيني (أصيلة)، مصطفى المسعودي (طنجة)، تماضر العلواني (طنجة)، الزبير العمرتي (طنجة)، عائشة بلحاج (طنجة)، كوثر الوسعيدي (طنجة)، أسدلت الستار عن فعاليات هذا الحفل،.

هي احتفالية تليها احتفاليات يضرب لكم رونق المغرب معها موعدا لا يخلفه .


تعليقات القراء

أكثر الأخبار تعليقاً

أخبارنا بالقسم الفرنسي

أخبارنا بالقسم الانجليزي

كريم عبدالرحيم التونسي المعروف بعبد الرؤوف

فوزالباحث المغربي عدنان الرمال بالجائزة الكبرى للابتكار من أجل إفريقيا لسنة 2015

الإعلانات الجانبية

أضف إعلانك هنا

صور عشوائية

فيديوهات عشوائية

لعبة